Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Спорт » Онлайн-чемпионат мира будущих гроссмейстеров

30 ноябрь 2020, Понедельник
560
0
Онлайн-чемпионат мира  будущих гроссмейстеровВ тот момент, когда шахматы переживают резкий рост популярности, 1380 юных шахматистов из 114 стран принимают участие в онлайн-чемпионате мира, организованном Международной шахматной федерацией (ФИДЕ).

Турнир стартовал 28 ноября, спортсмены будут соревноваться в пяти возрастных группах (U10, U12, U14, U16 и U18) и в двух секциях: открытой и женской.

Несомненно, юных шахматистов дополнительно должен мотивировать тот факт, что шахматы в данный момент являются одним из самых модных трендов во всём мире. За последние несколько лет Twitch и YouTube превратили игру в популярный среди зрительской аудитории вид спорта, а шахматных гениев — в онлайн-сенсации. Наложившаяся на этот контекст глобальная изоляция спровоцировала шахматный бум, которому также способствовал недавний хит Netflix «Ход королевы».

Соревнование начнется с континентальных отборочных этапов: Африка — 28-30 ноября, Америка — 2-4 декабря, Европа — 7-9 декабря, Азия — 11-13 декабря. Это поможет учесть разные часовые пояса участников.

12 сильнейших игроков континентальных этапов пройдут в финал, где к ним присоединятся 4 игрока, посеянных напрямую в основную часть турнира. Финальные соревнования будут состоять из десяти нокаут-турниров (по одному для каждой возрастной группы и секции) с участием 16 игроков.

В своем обращении к участникам президент ФИДЕ Аркадий Дворкович поблагодарил за поддержку генерального партнёра соревнований — ПАО «Газпром», — а также организаторов — Грузинскую шахматную федерацию и вице-президента ФИДЕ Акакия Иашвили. «Мы надеемся, что это турнир порадует всех участников», — заключил речь президент ФИДЕ, прежде чем пожелать всем игрокам крепкого здоровья и удачи.

Соревнования пройдут по контролю времени в рапиде: на квалификационном этапе каждый из игроков будет иметь по 10 минут на партию с добавлением 3 секунд за каждый сделанный ход. Во время финальных соревнований спортсменам будет дано немного больше времени на обдумывание ходов: 15 минут на партию с добавлением 10 секунд за каждый ход.

Материал: News-w.org / Борис Духон
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)