10 январь 2020, Пятница
959
0
Вечер памяти Игоря НеттоЧестность, порядочность, уважение и самопожертвование – все это о капитане сборной СССР и красно-белых, для которого результат и честь «Спартака» были превыше всего.

9 января 1930 года в Москве родился Игорь Александрович Нетто - великий полузащитник, многолетний капитан и рекордсмен «Спартака». Воспитанник юношеской команды красно-белых оставался верен родному клубу на протяжении всей карьеры игрока. С 1949 по 1966 год Нетто провел за «Спартак» 18 сезонов, и это достижение не превзойдено по сей день. Он в течение десяти лет был капитаном команды и стал вместе с ней пятикратным чемпионом СССР (1952, 1953, 1956, 1958, 1962), трехкратным обладателем Кубка СССР (1950, 1958, 1963). Всего Нетто сыграл за красно-белых 404 матча и забил 40 мячей. Хавбек 14 раз попадал в список лучших футболистов Советского Союза, из них 13 - под номером один. Он принимал участие в двух Чемпионатах мира. Выигрывал со сборной страны, будучи ее капитаном, Олимпиаду в 1956 году и Кубок Европы в 1960-м. После окончания игровой карьеры Игорь Александрович трудился тренером в СДЮШОР «Спартак», был тренером главной команды красно-белых, активно играл за спартаковских ветеранов.

«Дементьев, Сальников, Нетто с точки зрения футбольного вкуса были требовательны к себе и партнерам. Нетто, лучший капитан в истории клуба, всегда говорил: «Я в деревенский футбол играть не буду!» И комбинационный стиль прижился», - говорит Олимпийский Чемпион Никита Павлович Симонян о спартаковском стиле, который пошел со времен, когда на поле выходил юбиляр вечера. Тосты и здравницы поднимались за Игоря Нетто, как за живущего. Ведь раз мы его помним и проводим такие встречи, значит он один из нас.

«Поколение, которое было в его капитанском распоряжении, не зря больше всех выиграло чемпионских титулов. В сборной он был требовательным и к себе, в первую очередь, и к своим партнерам», - говорит о легенде «Спартака» Сергей Шавло. «Все его уважали. Для меня он учитель, для меня он Человек «Спартака», безумный Человек «Спартака», - это уже слова Евгения Ловчева.

Также проникновенно говорили об Игоре Александровиче руководители красно-белых Сергей Михайлов и Томас Цорн, ветераны Анзор Кавазашвили, Александр Мирзоян, Владимир Пономарев и многие другие.

Клуб «Спартак» в день 90-летия со дня рождения легендарного полузащитника команды Игоря Нетто открыл памятную табличку на трибуне «C» стадиона «Открытие Арена». А немногим позже рядом с трибуной появится памятник Игорю Александровичу. Кроме того, по предложению председателя Комитета ветеранов футбола РФС Александра Мирзояна исполком РФС принял решение посвятить памяти Игоря Нетто 21-й тур Российской Премьер-Лиги. 9 марта «Спартак» примет на домашней арене «Краснодар».

Почтили память Игоря Нетто и на международном уровне. УЕФА опубликовал сообщение, посвященное памяти бывшего капитана «Спартака». В официальном аккаунте организации напомнили о легендарном советском футболисте и опубликовали кадры финального матча чемпионата Европы 1960 года, в котором СССР обыграл Югославию (2:1).

Историк «Спартака» и один из авторов книги «Игорь Нетто, капитан Советского Союза» Борис Леонидович Духон презентовал племянницам юбиляра Люсе и Юле памятный портрет мастера кожаной сферы. В ответном слове Юля поблагодарила автора книги, РФС и руководство «Спартака» за организацию вечера памяти Игоря Нетто.

Нетто уважали соперники, Нетто любили болельщики. Практически все называют Нетто гениальным футболистом и величайшим капитаном в истории «Спартака» и сборной СССР. Легенда не ушла, она продолжает жить в сердцах миллионов поклонников футбола на всех континентах.

Материал и фото: News-w.org / Сабадаш Владимир

















Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)