10 январь 2020, Пятница
920
0
«Капитан Советского Союза» - Игорь НеттоИменно так назвали спортивные журналисты Борис Духон и Георгий Морозов свою книгу о легенде отечественного футбола Игоре Александровиче Нетто.

После утренней церемонии возложения венков к могиле Нетто на Ваганьковском кладбище ветераны отечественного футбола в спартаковском манеже Сокольников провели товарищеский матч памяти Игоря Александровича. Звезды «Спартака» прошлых лет встретились с ветеранами сборных СССР и России.

«Футбол требует от человека, вышедшего на поле, сердца атлета, головы математика и фантазера, мастерства артиста», - так писал об игре миллионов Олимпийский Чемпион и Обладатель Кубка Европы Игорь Нетто.

На футбольном поле, по воспоминаниям его одноклубников, Игорь Александрович часто кричал, ругался, но никогда не позволял себе бранных слов. И по ходу игры сажал голос, уже шипя на игроков команды. Отчего прозвище «Гусь», которое ему дали болельщики за манеру игры, приобретало совершенно другой смысл. Впрочем, уже в раздевалке от былой горячности не оставалось и следа. Потому что Игорь Нетто отличался добрым характером и справедливостью, возведенной в квадрат.

За «Спартак» в уникальном матче сыграли: Андрей Сметанин, Руслан Нигматуллин, Рамиз Мамедов, Дмитрий Хлестов, Дмитрий Ананко, Юрий Ковтун, Вагиз Хидиятуллин, Олег Кужлев, Виктор Самохин, Владимир Букиевский, Константин Головской, Александр Ширко, Валерий Кечинов, Сергей Шавло, Валерий Шмаров и Сергей Юран.

Соперники матча памяти Нетто выступили не менее именитым составом: Александр Подшивалов, Алексей Прудников, Олег Карнаухов, Евгений Мелешкин, Эрик Яхимович, Александр Шмарко, Ролан Гусев, Дмитрий Кузнецов, Саркис Оганесян, Альберт Саркисян, Игорь Колыванов и Сергей Кирьяков.
Символический первый удар по мячу, выбежав перед этим в центральный круг с кромки поля, совершил 93-летний Никита Симонян. В первом тайме «Спартак» проигрывал 1:3 и комментатор матча Григорий Твалтвадзе решил позвать на помощь красно-белым историка «Спартака»: «Пора выпускать Духона!».
Второй тайм стал бенефисом Руслана Нигматуллина. Минимум три раза он совершал потрясающие «спасения», а когда уже и нынешний дид-жей не справлялся, за него играла «подруга» вратаря – штанга. Руслан два раза благодарил основной атрибут футбольных ворот поглаживанием.

Матч завершился со счетом 4:4. Хотя в таких встречах счет точно не главное! Ветераны отечественного футбола вспоминали о своем коллеге, провели в его честь интереснейший матч и показали, что есть еще «порох в пороховницах».

«Специалист он был высочайшего класса. Он, может быть, немного сумел рассказать футболистам, но показать он успел многое. И в принципе – это Знамя нашего «Спартака». Наверное, таких футболистов единицы в Советском Союзе и в России, было», - волнительно говорил о Нетто самый титулованный тренер красно-белых Олег Романцев.

«Подавляющее число ветеранов находятся в великолепной форме. Это говорит о том, что ребята не бросили футбол, ребята любят футбол, ребята играют в футбол», - подвел итог матча Дмитрий Аленичев.

Пока болельщики и футболисты помнят – Игорь Нетто с нами.

Материал и фото: News-w.org / Сабадаш Владимир




























Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)