Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Россия » Директор СВР России С.Е. Нарышкин назвал новые имена разведчиков

28 январь 2020, Вторник
1 997
0
Директор СВР России С.Е. Нарышкин назвал новые имена разведчиковСегодня Директор СВР России С.Е. Нарышкин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» назвал имена российских разведчиков-нелегалов, внёсших своей героической работой весомый вклад в обеспечение безопасности страны и защиту её интересов.

Пресс-конференция была посвящена планам Российского исторического общества (РИО) и фонда «История Отечества» на 2020 год. Корреспондент МИА «Россия сегодня» В.В. Сычёв задал Директору СВР России и Председателю РИО С.Е. Нарышкину следующий вопрос:
- В последние несколько лет Служба внешней разведки демонстрирует большую и оправданную открытость - вышло множество книг, документальных фильмов, публикаций в прессе об истории СВР, вызвавших в обществе, без преувеличения, огромный интерес к отечественной внешней разведке. Нынешний год - это не только год 75-летия Победы, но и год 100-летия Службы внешней разведки. В декабре на площадке Российского исторического общества Вы сообщили, что в нынешнем году к 100-летию СВР России планируется обнародовать ряд материалов из истории Службы и в том числе рассекретить имена нескольких выдающихся отечественных разведчиков-нелегалов. Скажите, пожалуйста, когда именно это планируется сделать? Будут ли эти мероприятия привязаны к каким-либо конкретным знаменательным датам из истории СВР?

Сергей Евгеньевич ответил:
- Действительно, я такое говорил и обещал. А слово надо держать.
При принятии решения о рассекречивании советского, российского разведчика, выполнявшего свои задания в нелегальных условиях, исходим прежде всего из соображений обеспечения безопасности разведывательной деятельности.

Тем не менее, принято решение о рассекречивании имён ещё семи сотрудников советской, российской разведки, работавших в нелегальных условиях, и я готов сегодня эти имена назвать. Более подробный рассказ – это не предмет сегодняшней встречи, но мы постепенно будем о них рассказывать, шаг за шагом.
Сначала на сайте СВР России в ближайшее время появятся их краткие биографии, но потом этим героям посвятим больше времени в передачах и на страницах средств массовой информации и так далее. А сейчас я назову их имена:

Герой России Юрий Анатольевич Шевченко, ныне здравствующий. Продолжает работать с молодыми сотрудниками Службы. С сегодняшнего дня займётся историко-просветительской работой. Он это умеет и будет делать блестяще.

Ким Евгений Иванович, Герой Советского Союза, полковник. К сожалению, он скончался в 1998 году в результате дорожно-транспортного происшествия. Несчастный случай.

Михаил Анатольевич Васенков, полковник, Герой Советского Союза. Ныне здравствующий.

Виталий Вячеславович Нетыкса, Герой России, генерал-майор в отставке, который, к сожалению, ушёл от нас в 2011 году, и его супруга Тамара Ивановна Нетыкса. Они работали вместе, нелегальная пара. Тамара Ивановна жива.

Ещё один выдающийся разведчик-нелегал – Владимир Иосифович Лохов, к сожалению, ушедший от нас в 2002 году.

Виталий Алексеевич Нуйкин. Его также нет в живых, он ушёл из жизни в 1998 году. Он работал в паре со своей женой Людмилой Ивановной Нуйкиной. Данные, кстати, о её принадлежности к Службе внешней разведки, к особому резерву Службы, были преданы гласности ещё ранее в 2017 году.

Материал и фото: Руководитель Пресс-бюро С.Н. Иванов
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)