Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Россия » Марат Хуснуллин назначен вице-премьером нового Правительства РФ

22 январь 2020, Среда
262
0
Марат Хуснуллин назначен вице-премьером нового Правительства РФМарат Хуснуллин назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации. Он будет курировать строительство и региональное развитие на посту вице-премьера вместо Виталия Мутко.

Указ подписал президент России Владимир Путин.

Марат Шакирзянович занимал пост заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства с декабря 2010 года. Как изменилась российская столица за годы его работы в должности главы Стройкомплекса Москвы? Рассказываем.

Метро в Москве выросло на 50% и пришло в 17 новых районов: добавились 81 станция и 155 км линий (включая МЦК), введено 10 электродепо, строятся транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). 85% горожан теперь имеют удобный доступ к подземке.

Запущен проект по строительству Большой кольцевой линии (БКЛ), метро пришло в Некрасовку и Новую Москву, принято решение о создании Рублево-Архангельской и Бирюлевской линий.

Люблинско-Дмитровская линия продлена на север и скоро придет в поселок Северный. Калининско-Солнцевская линия пришла в районы Солнцево и Ново-Переделкино, где метро ждали 30 лет.

«Сейчас в городе на строительстве метро занято не менее 50 тысяч специалистов и рабочих, а также 32 тоннелепроходческих комплекса – такого объема специализированных машин нет ни в одном мегаполисе мира», – отмечал Марат Хуснуллин.

В Москве всегда строили метро щитами диаметром 6 метров, теперь проходка тоннелей ведется и 10-метровыми машинами-гигантами. Щиты – «десятки» используют при строительстве двухпутных тоннелей, где в одном тоннеле проходят пути встречных направлений, а платформы находятся по бокам.

Также при строительстве метро используют передовые разработки. Специалисты внедряют технологию виброзащиты, новейшие системы пожаротушения и дымоудаления. Примером может служить первый участок БКЛ метро.

В 2019 году в Москве появился новый вид транспорта – Московские центральные диаметры (МЦД). Запущены МЦД–1 («Одинцово – Лобня») и МЦД-2 («Нахабино – Подольск»).

В 2019 году в Москве появился новый вид транспорта – Московские центральные диаметры (МЦД). Запущены МЦД–1 («Одинцово – Лобня») и МЦД-2 («Нахабино – Подольск»).

За девять лет в столице построено 915 км дорог. Также проведена реконструкция 16 транспортных развязок на МКАД. Идет строительство хордовых магистралей.

Территория Москвы увеличилась в 2,4 раза с июля 2012 года. Земли на юго-западе Подмосковья присоединили к столице: образовались Троицкий и Новомосковский административные округа, которые состоят из 21 муниципального образования.

1 августа 2017 года утверждена программа реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

«Это беспрецедентная по масштабам программа, которая отвечает на ключевой запрос москвичей – иметь качественное и доступное жилье в кварталах высокого уровня комфорта. И мы делаем все, чтобы обеспечить ее реализацию в заявленные сроки», – говорил Хуснуллин.

Марат Хуснуллин курировал строительство жилья, объектов здравоохранения, детских садов, школ, спортивных объектов. Была проведена масштабная реконструкция стадиона «Лужники», открыта канатная дорога через Москву-реку.

На месте пустыря у стен Кремля открыли уникальный парк «Зарядье» и Московский концертный зал. За два года работы парк завоевал престижные международные премии: лучший проект в области общественных пространств архитектурного портала ArchDaily, лучший мультимедийный проект – InAVation Awards 2018, вошел в топ-100 лучших мест мира по версии американского журнала «Тайм».

В столице развернута масштабная программа по реорганизации промышленных зон. Работы развернуты в промзонах «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома и др. Бывшие промышленные площадки превращаются в благоустроенные кварталы с жильем и рабочими местами.

Москва решила проблемы более 16 тыс. обманутых дольщиков. Создан Московский фонд защиты дольщиков, который начнет достройку объектов в этом году.

Театральные долгострои Москвы ушли в прошлое. В 2016 году в новом здании театра Олега Табакова на улице Гиляровского начались репетиции на сцене-трансформере.

В 2015-м открылась Малая сцена театра им. Е. Вахтангова на Новом Арбате. Еще один долгожданный проект – открытие в том же году исторической сцены «Геликон-оперы» на Большой Никитской улице в усадьбе Глебовых - Стрешневых - Шаховских.

Завершен бывший театральный долгострой Москвы – музыкальный театр Александра Градского на Коровьем Валу. Театральные стройки продолжаются.

Материал и фото: Пресс-служба Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)