10 февраль 2020, Понедельник
1 289
0
Офисы перемещаются из центра на окраинуРаботать ближе к дому выгодно всем: офисным сотрудникам, компаниям и местным сообществам. Это показало международное исследование Regus: миграция офисных площадей в районы, расположенные за пределами мегаполисов, суммарно может принести местным экономикам более 254 миллиардов долларов до 2029 года.

Компания Regus поручила независимой исследовательской компании Development Economics проанализировать влияние гибких рабочих решений на офисных сотрудников, работающих за пределами крупных городов. Для исследования были отобраны 19 стран. Первоначально бизнес-центры Regus открывались преимущественно в мегаполисах, но последние несколько лет компания все чаще открывает их в небольших городах, где существует потребность в профессиональном рабочем пространстве. Результаты проведенного исследования https://www.regus.com/suburban-economic-survey показали экономические, личные и экологические преимущества от перемещения коворкингов на периферию.

Во всем мире идет отток трудоспособного населения из некрупных городов. В лучшем случае это маятниковая миграция, когда города-спутники пустеют по будням днем, когда люди уезжают на работу в мегаполис. В худшем случае местные жители мигрируют в мегаполисы. Так, ежедневно на работу из Московской области в Москву едут 3,2 млн человек, около 200 тысяч человек ежедневно приезжают из Ленинградской области в Петербург. Количество маятниковых мигрантов (людей, которые регулярно ездят из одного населённого пункта в другой — на работу или учёбу и обратно) в России составляет около 10 миллионов человек или 12% всего трудоспособного населения страны.
Ежедневные траты времени на дорогу раздражают людей, и они ищут работу ближе к дому, тем более что современные технологии позволяют работать удаленно. «Ситуация, когда офисный работник ежедневно втискивается в переполненный транспорт, загрязняющий окружающую среду, или преодолевает километры в пробках, чтобы добраться до своего рабочего места, скоро перестанет быть нормой. Офисные сотрудники устали от старых правил и все чаще выбирают компании, которые предлагают возможность гибкой и удаленной работы», - говорит Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России.

Даже один коворкинг, открытый в небольшом городе, несет положительное влияние на местную экономику, подсчитано в исследовании. В период строительства или реконструкции нового офисного здания, а также при его эксплуатации появляются новые рабочие места, которые заполняются местными жителями. Согласно исследованию Regus, в реконструкции и поддержании работы нового центра в среднем задействовано 218 человек. В среднем 121 дополнительное рабочее место будет создано благодаря открытию нового коворкинга. В их числе не только инфраструктура, поддерживающая его работу (ресепшен, клининг, охрана, администрация и пр.), но и сопутствующие услуги как для бизнеса (складские услуги, доставка, установка, канцелярские и сопутствующие товары), так и для резидентов офисов (общественное питание, салон красоты, спортзал и прочее).

Такая модель выгодна не только местной экономике, но и крупным корпорациям. Все чаще они внедряют модель «hub and spoke», когда в центре города арендуются минимально необходимые площади, а остальные пространства размещаются в спальных и пригородных районах. Использование гибких рабочих пространств позволяет оперативно увеличивать или уменьшать площадь, необходимую для таких групп, в соответствии с загрузкой компании.
Рабочие места в пригородах предоставляют возможности для трудоустройства и карьерного роста более широкому кругу местных жителей, которые по личным причинам не могут тратить несколько часов в день на дорогу. По прогнозам, до 2029 года ожидается экономия более 8,4 млн дней за счет сокращения времени поездок на работу. Сокращение времени на дорогу также приведет к улучшению здоровья, снижению уровня стресса, что проявится в сокращении пропущенных рабочих дней по причине болезни, также способствует хорошему настроению. Люди будут значительно сокращать расходы на транспорт и экономить на услугах, так как в крупных городах — особенно в деловых центрах — все услуги достаточно дорогие.
Потенциальное сокращение выбросов углерода за счет уменьшения поездок на работу оценивается как 118 метрических тонн CO2 на один офисный центр ежегодно. К 2029 году ожидается ежегодное снижение уровня загрязнения на 2,56 млн метрических тонн CO2, для выбранных 19 стран.

Regus уже успешно открывает центры на периферии. В английском городке Хенли-он-Темс, с населением 12 тыс. человек, который находится в более чем часе езды от Лондона, в 2018 году Regus открыл свой гибкий офис. За первый год работы в офисе Henley Building появилось более 100 арендаторов. Помимо того, что местные предприниматели, корпорации и фрилансеры создали благоприятную бизнес-среду, в которой взаимодействуют, они также оживили местную инфраструктуру. Клиенты бизнес-центра стали посещать кафе, салон красоты, фитнес-клуб и соседние магазины. Таким образом гибкий офис смог привнести динамику в жизнь города и помочь развитию местных бизнесов, в том числе и тех, которые не пользовались услугами Regus.
«Мы находимся в начале периода глобальной трансформации офисной работы, связанной с децентрализацией. Уже в ближайшем будущем нас ждут доступные профессиональные рабочие пространства в любом месте — от мегаполисов до малых городов», — заключает Ирина Баева.

Исследование проводилось в следующих странах: Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Нидерланды, Новая Зеландия, Филиппины, Южная Африка, Испания, Швейцария, Великобритания и США.

О компании Regus
Компания Regus, основанная в 1989 году, — один из пионеров в сфере гибких рабочих пространств. Она позволяет компаниям выбирать оптимальный способ работы для своих сотрудников.
Международная сеть ярких, вдохновляющих рабочих пространств Regus насчитывает более чем 3000 бизнес-центров по всему миру, 15 из которых находятся в России. Она дает современным компаниям возможность работать на более гибких условиях так, как им удобно: в любой точке мира и в любое время. Regus позволяет компаниям свободно развиваться на гибких условиях. Услугами сети пользуются более 2,5 миллиона самых разных клиентов — от частных предпринимателей и компаний малого и среднего бизнеса до ведущих международных корпораций.
Regus — это рабочий бренд холдинговой группы IWG plc, в которую входят ведущие операторы в сфере рабочих пространств. Среди других брендов в портфолио IWG — Spaces, HQ, No18 и Signature by Regus.

Материал и фото: Regus
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)