24 октябрь 2020, Суббота
186
0
Главная театральная премьера 2020 годаРоссийская премьера мюзикла «Шахматы», вопреки всем пандемийным обстоятельствам, состоялась в Театре МДМ.

Спектакль поистине грандиозного масштаба и бродвейского качества, о котором говорили и писали последние полгода, встретился со зрителем.

Два человека из разных политических миров, ведут поединок за шахматной доской. И это не просто игра, которой более двух тысяч лет, это личное противостояние двух представителей супердержав, борьба между Востоком и Западом, встреча «белых» и «черных».

Тим Райс, автор мюзикла Jesus Christ Superstar, задумался о спектакле про двух шахматистов еще в 1972 году, когда на чемпионате мира по шахматам в Рейкьявике американец Бобби Фишер одержал победу над советским чемпионом Борисом Спасским. Шахматный поединок, состоявшийся в разгар холодной войны, сопровождался чередой скандалов и был объявлен «матчем столетия». Встретиться с Фишером британскому драматургу не удалось, но десять лет спустя, в Мерано, он разговаривал с участниками почти такого же по напряжению шахматного поединка - между чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом, невозвращенцем Виктором Корчным.

В результате появился мюзикл «Шахматы» на музыку участников шведского квартета ABBA Бьорна Ульвеуса и Бенни Андерссона. В 1984 году вышел виниловый альбом, два года спустя мюзикл поставили в лондонском Вест-Энде, а еще через два года на Бродвее. Российская история «Шахмат» начинается только сейчас, хотя она могла бы стать более продолжительной – в 1983 году авторы мюзикла предлагали исполнить одну из главных женских ролей Алле Пугачевой, но тогда проект осуществить не удалось.

«Я не могу сказать, что мюзикл у нас широко распространился. Все-таки по сравнению с Америкой, Англией, да и многими другими странами у нас это очень скромная ниша. Но за последние десять – пятнадцать лет появились мюзикловые артисты, они могут существовать в этом синтетическом жанре – и петь, и танцевать, и играть драматические сцены. Растет количество режиссеров, которые увлечены этим жанром, владеют им и растут. Я то - гость здесь и совершенно не хочу переквалифицироваться в музыкальные режиссеры, хотя работаю и в опере, и в Большой театр меня зовут, но я всегда оговариваюсь, не из скромности, а из боязни потерять свое настоящее место, что где-то я в гостях, а где-то я дома. Дома я на территории драматического театра, но с удовольствием хожу в гости в оперу и в мюзикл. И, приходя в гости, вижу, как окрепли, как выросли артисты, с которыми я работал на «Звуках музыки» девять лет назад. Тогда это были молодые артисты, которые только пробовали себя в новом жанре, сейчас это настоящие мастера, у них огромное количество поклонников среди любителей музыкального театра. Поэтому у меня очень хорошие ощущения. Лишь бы нам не помешали внешние обстоятельства, о которых вслух говорить не хочется. Но не учитывать их мы тоже не можем», - говорит о своей работе над мюзиклом «Шахматы» худрук Театра Пушкина Евгений Писарев.

Ньюсмейкером вечера стал 16-кратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, один из прототипов главного героя мюзикла Анатолия Сергиевского. Премьеру также посетили представители мира шахмат – чемпионы мира и Европы Александра Костенюк и Павел Трегубов, Сергей Карякин, российские звезды: Филипп Киркоров, Лариса Долина, Алексей Кортнев, Алена Свиридова, Алена Хмельницкая, Стас Костюшкин, Лариса Вербицкая, Юрий Чурсин, Ирина Слуцкая, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и многие другие.

«Было боязно браться за самое сложное во всех отношениях и при этом самое интересное произведение среди полутора десятков мюзиклов за двадцать лет моей карьеры театрального продюсера. Прошло много лет, прежде чем я решился на это, почувствовав уверенность в своих силах и поддержку единомышленников. И вот в этот самый момент в разгар постановки на нас обрушилось все и сразу: закрытие театров, карантин, полная остановка продажи билетов, сорванные репетиции, отмены поставки оборудования, закрытые границы и невозможность приезда иностранных специалистов, сокрушительный кризис театрально-концертной деятельности. Казалось, мюзикл «Шахматы» в нашей стране был снова обречен, как и 35 лет назад. То, что сегодня зрители увидели его в Театре МДМ, происходит вопреки всем обстоятельствам и не имеет рационального объяснения. Это наше театральное чудо!», - поделился продюсер постановки и художественный руководитель Театра МДМ Дмитрий Богачев.
Над оригинальной версией мюзикла в России работала международная команда: автор русского текста Алексей Иващенко, режиссер Евгений Писарев, музыкальный супервизор Джон Ригби, художник по свету Николай Симонов, художник по костюмам Мария Данилова, звукорежиссер Ричард Брукер, хореграф-постановщик Ирина Кашуба, художник по свету Александр Сиваев, видеодизайнеры компании Ракета Медиа, музыкальный руководитель и дирижер Евгений Загот и многие другие.

Главные роли в премьерном показе «Шахмат» исполнили Александр Суханов, Александр Бобров, Анастасия Стоцкая и Анна Гученкова.
В завершении премьерного показа Анатолий Карпов символично вручил на сцене Дмитрию Богачеву набор коллекционных «Шахмат Карпова» из серии «Непобедимые» для Тима Райса. «Непобедимые» шахматные фигуры созданы по принципу традиционных русских неваляшек. Уникальный подарок будет ждать драматурга, который планирует посетить российскую постановку мюзикла, в Москве.

Поистине писаревский размах, уникальная литературная основа, не менее уникальная спортивная составляющая, превосходное актерское исполнение, великолепная музыка и потрясающая сценическая обработка – вот что такое «Шахматы».

И теперь ежедневно в Театре МДМ мюзикл «Шахматы» сможет посмотреть, послушать и «сыграть» каждый желающий.

Материал: News-w.org / Борис Духон.
Фото: пресс-служба.







































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)