27 февраль 2020, Четверг
461
0
Фестиваль Будущего ТеатраМасштабный фестиваль познакомит зрителей с новейшими театральными технологиями и попробует ответить на вопросы о том, что ждет театральное искусство в ближайшие годы и десятилетия.

Программа фестиваля включает около шестидесяти событий: иммерсивные и vr-спектакли, техно-перформансы, инсталляции и многое другое. В основе проекта – творческий разговор о достижениях и перспективах российского театра как современного, высокотехнологичного и конкурентоспособного на мировом рынке.
«Наиболее правдоподобно выглядит гипотеза о том, что в театре всегда будет преобладать живая эмоция и сохраняться устойчивый «треугольник» между актером, ролью и зрителем. Режиссер продолжит организовывать актера и пространство, драматург — роль и смыслы, а театральный продюсер — зрителя и экономику. В этом суть театра, которая будет востребована зрителем и через сто лет. Для нас важно, что будет цениться в театре будущего - живая актерская игра или новейшие технологии? Как будет меняться пространство театра и его экономика? Какой диалог с властью и обществом сложится у будущих режиссеров и художников? Какими будут творцы и как изменятся предпочтения публики?», - говорит один из кураторов проекта культуролог Олег Иванов.

В наше время технологии становятся цифровой альтернативой реальности. Это отражается и на способах коммуникации, и на искусстве. Театр тоже изменяется и при этом остается почти единственным видом искусства, который работает с живыми людьми в реальном пространстве.

Организаторы проекта задались целью найти ответы на вопросы: что будет цениться в театре будущего — живая актерская игра или новейшие технологии? каким станет диалог режиссеров и художников со зрителем? как будет меняться пространство театра и его экономика? какой театр будущего нам необходим?
Художественный руководитель – Эдуард Бояков, продюсер, режиссер, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького.

Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

Программа Фестиваля включает спектакли, эскизы спектаклей, перформансы, читки пьес, мастер-классы, лекции, посвященные новейшим технологиям в театре, мультимедийные выставочные проекты, инсталляции, круглый стол и конференцию на тему будущего театра. По итогам Фестиваля планируется издание Альманаха, задача которого - подведение итогов работы по осмыслению театра будущего.

Москвичи и гости столицы смогут принять участие в уникальных спектаклях и программах Фестиваля: «Пиковая дама», «Забытый поцелуй», «Три маски короля», «Маленькие трагедии», «Золото», «Взломанный», « Я уведу тебя из прошлого», перформансом «Театральный историал: от архаических практик экстаза до театра постчеловека» и многими другими.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир.
Фото: News-w.org / Юрий Покровский.































Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)