18 февраль 2020, Вторник
186
0
Бондаренко В.В. «Святые старцы»Бондаренко В.В. «Святые старцы»
В этой книге речь идёт о старцах в православном смысле этого слова. А это не просто наиболее уважаемые и опытные в духовной жизни монахи, но те, кто достиг необычайных духовных высот, приобрел дар целительства, чудотворцы и прозорливцы, молитвенники, спасшие своим словом сотни и тысячи людей, подлинные «столпы веры». Автор книги, историк и писатель Вячеслав Бондаренко, включил в нее десять очерков о великих старцах Русской Православной Церкви XVIII—XX вв. еков, прославленных в лике святых. Если попробовать составить список наиболее выдающихся граждан нашей Родины, считает автор, то героев книги по праву можно поставить во главе этого списка достойных: ведь именно они сосредоточили в себе духовную мощь и красоту России, ее многовековой опыт. И совсем не случайно за советом, наставлением, благословением к ним приходили и полководцы, и политики, и писатели, и философы, и простые люди.

Быков Д.Л. «Булат Окуджава»Быков Д.Л. «Булат Окуджава»
Имя Булата Окуджавы (1924—1997) для нескольких поколений читателей и слушателей стало синонимом понятий «интеллигентность», «благородство», «достоинство». Кажущаяся простота его стихов и песен давала возможность каждому применить их к себе, пропитать личными биографическими обстоятельствами, в то время как в биографии самого Окуджавы в полной мере отразился российский ХХ век — арест родителей, война, бурная популярность времен оттепели, официальное полупризнание и трагические разочарования последних лет. Интерес к жизни и творчеству Окуджавы остается огромным, но его первое полное жизнеописание выходит в свет впервые. Его автор, известный писатель и публицист Дмитрий Быков, рассматривает личность своего героя на широком фоне отечественной литературы и общественной жизни, видя в нем воплощение феномена русской интеллигенции со всеми ее сильными и слабыми сторонами, достижениями и ошибками. Книга основана на устных и письменных воспоминаниях самого Булата Шалвовича, его близких и друзей, включает в себя обстоятельный анализ многих его произведений, дополнена редкими фотографиями.

Павленко Н.И. «Петр I»Павленко Н.И. «Петр I»
Биография Петра Великого, преобразователя России, принадлежащая перу крупнейшего отечественного историка Н. И. Павленко, по праву признана классикой биографического жанра. Она написана на строго до¬кументальной основе, с привлечением всех доступных источников, и в то же время читается на одном дыхании, подобно добротному историческо¬му роману. Личность Петра I, как, наверное, ни одного другого государ¬ственного деятеля в истории России, вызывает, и по сей день неутихающие ожесточенные споры: благом или трагедией для России стали его знаме¬нитые преобразования? Автор книги дает свой ответ на этот вопрос, рас¬крывая перед читателем все стороны многогранной, поистине титаничес¬кой деятельности царя-реформатора.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир – по материалам пресс-службы издательства «Молодая гвардия».
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)