Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » Светлана Сурганова - автобиография «Все сначала!»

15 февраль 2020, Суббота
277
0
Светлана Сурганова - автобиография «Все сначала!»Пресс-центр ТАСС такими темпами скоро превратиться в филиал издательства ЭКСМО. Сразу после Дианы Арбениной здесь свою книгу (обе выпущены этим издательством) для представителей СМИ презентовала бывшая «коллега» лидера «Ночных снайперов» Светлана Сурганова.

В основу автобиографии «Все сначала!», написанной лидером группы «Сурганова и Оркестр» Светланой Сургановой легли ее дневниковые записи.
Светлана Сурганова - скрипачка, певица, поэт. Параллельно с занятиями музыкой получила медицинскую специальность - сначала в медучилище, а затем в Санкт-Петербургской педиатрической академии. В 1993 году Сурганова вместе с Дианой Арбениной создала акустический дуэт «Ночные снайперы», позднее расширенный до электрической рок-группы. Коллектив записал ряд успешных пластинок, но в конце 2002 года Сурганова была вынуждена покинуть его по просьбе Арбениной.

В 2003 году Сурганова собрала собственную группу «Сурганова и Оркестр». В основе репертуара - песни, написанные самой Сургановой, а также композиции на стихи классических и современных поэтов. В числе самых известных – «Апрельская», «Ты», «Мураками».

«Сначала была идея проанализировать несметное количество данных за эти годы интервью и сделать какую-то выжимку из них, но этого было недостаточно. К этому присоединилась идея дневниковых записей. Конечно, мало кто отваживается, будучи еще в здравии, живым, молодым, на такую смелость - обнародовать дневниковые записи. Но мне за них не стыдно. Это мои рефлексии, впечатления о тех людях и событиях, которые меня сформировали», - рассказала журналистам Сурганова на пресс-конференции в ТАСС.

Помимо личных дневников, которые певица ведет более 30 лет, в книгу вошла история семьи Лии Давыдовны Сургановой - приемной матери артистки. Сурганова вспоминает, как стала частью этой семьи, как благодаря соседям попала в музыкальную школу и самостоятельно выбрала скрипку. «Кажется, я увидела по телевизору, как играет Ойстрах или Коган, и меня очаровал этот инструмент» - вспомнила она. От классики Сурганова перешла к року. Период работы в группе «Ночные снайперы» и расставание скрипачки с коллективом и Дианой Арбениной подробно описаны в книге.

Автобиография завершается 2003 годом - созданием группы «Сурганова и Оркестр». А дальше совсем другая жизнь. «Потом начинается новая история. Думаю, что этому отрезку времени надо посвятить отдельную книгу. Поэтому я в конце пишу: "Продолжение следует"», - заметила Сурганова на презентации своей автобиографии.

Певица призналась, что на полтора года задержала выход книги. «В качестве самооправдания могу сказать, что у нас была серьезная подготовка к юбилейным концертам - 15-летию группы и моему полтиннику», - вполне буднично пояснила певица, а теперь еще и писатель.

Автобиография вышла в электронном формате. «Посмотрим, как пойдет чтение на цифровых носителях, и если мы убедимся, что это интересно людям, мы сможем выпустить и в бумажном формате», - отметила музыкант. Продажи в интернете начались только в начале февраля и уже превысили две тысячи скачиваний.
Не ленивые журналисты всего за неделю смогли получить два раритетных фолианта издательства ЭКСМО – от Дианы Арбениной и Светланы Сургановой, а меломаны и поклонники творчества обеих отечественных «королев рока» смогут приобрести их в книжных магазинах страны.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир.
Фото: News-w.org / Илья Золкин.



Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)