Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Криминал и ЧП » Вербовщик "Правого сектора" Пирожок получил 4 года колонии

26 февраль 2020, Среда
481
0
Вербовщик "Правого сектора" Пирожок получил 4 года колонииВступил в законную силу приговор 2-го Западного окружного военного суда в отношении гражданина Украины Игоря Пирожока, 1968 года рождения, активного участника украинской праворадикальной организации «Правый сектор», запрещенной на территории Российской Федерации в связис осуществлением экстремистской деятельности.

Следствием установлено, что обвиняемый был ранее осужден за возбуждение национальной вражды, являлся сторонником праворадикальных взглядов и разделял идеи украинского национализма. В то же время Игорь Пирожок был ярым противником воссоединения Крыма с Россией и сторонником так называемого «Майдана» - антиконституционного государственного переворота на Украине, совершенного в 2014 году. Игорь Пирожок вступил в экстремистскую организацию «Правый сектор», заняв должность ее политического руководителя в Бердичевском районе Житомирской области Украины. Под псевдонимом «Роман Чирка» подсудимый создал

и возглавил отряд «Хорти» («Борзые»), который занимался оказанием материально-технической помощи проукраинским группам для ведения разведывательной и диверсионно-террористической деятельности на территории Российской Федерации и в Донбассе. Кроме того, с использованием сети Интернет он размещал информационные материалы, оправдывающие идеологию терроризма.



В январе 2018 года в целях увеличения численности экстремистской организации «Правый сектор» и распространения ее идеологии на территории России Игорь Пирожок прибыл в Московский регион, где приискал двух кандидатов на вербовку, которых пытался вовлечь в деятельность «Правого сектора», однако последние от вступления в данную организацию отказались, заявив о противоправной деятельности Игоря Пирожока в правоохранительные органы.

Подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 282.2, ч. 2 ст. 282.2 и ч. 2 ст. 205.2 УК России (Организация и участие в деятельности экстремистской организации, оправдание террористической деятельности), и приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с ограничением права использования сети Интернет и администрирования групп в течение 3-х лет.

Уголовное дело находилось в производстве следственной службы УФСБ России по городу Москве и Московской области.

Материал и фото: пресс-служба УФСБ России по городу Москве и Московской области
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)