07 март 2020, Суббота
509
0
Нонна Гришаева: «Люся. Признание в любви»Как же хорошо, что она у нас была. А раз мы ее помним – она жива! Российская актриса Нонна Гришаева решилась на смелый эксперимент - она перевоплотилась на сцене в легендарную Людмилу Гурченко. Талантливая российская актриса сыграла великую советскую артистку, звезду отечественной эстрады, непревзойденную Людмилу Марковну Гурченко.

Театр имени Евгения Вахтангова на своей Новой сцене представил для прессы и гостей спектакль «Люся. Признание в любви», посвященный памяти актрисы кино и театра, эстрадной певицы, народной артистки СССР Людмилы Гурченко. Главную героиню сыграла заслуженная артистка России Нонна Гришаева.

Фотографы не успевали снимать знаменитых артистов, пришедших на пресс-показ, телевизионщики выстраивались за интервью к режиссеру постановки, журналисты записывали слова гостей и делились своими предчувствиями от предстоящего действа. Среди первых зрителей спектакля – муж Гурченко Сергей Сенин. Спектакль поставлен по книгам Л.М. Гурченко «Аплодисменты» и «Люся, стоп!». Автор инсценировки – Алла Зохина при участии Нонны Гришаевой. Режиссер спектакля – Александр Нестеров. Художник – Максим Обрезков. Музыкальный руководитель – Николай Чермошенцев. Хореограф – Павел Ивлев. Художник по свету – Руслан Майоров. В спектакле участвуют: Михаил Васьков, Алексей Петров, Василий Цыганцов, Евгений Пилюгин, Павел Тэхэда Кардэнас, музыканты оркестра и солисты ансамбля «КвинЧ».

Многогранная Нонна Гришаева профессионально, с любовью и уважением отнеслась к образу Людмила Гурченко. Легендарная Люся как бы вернулась к зрителю – яркая, близкая, добрая, талантливая и родная. Посвящение великой актрисе сыграно на драматическом тексте - прямая речь: веселая и грустная, трагичная и ироничная, театральная и киношная, харьковская и московская.

Все вехи творческого пути отражены в спектакле. От военного детства на харьковских улицах до концертных залов далеких российских городов, от нью-йоркских стрит до московских театров. О карьере и забвении, о друзьях и недругах, о победах и неудачах, о радостях и разочарованиях, о любви и предательства, о мучениях и надеждах – спектакль показывает разную Люсю, но такую любимую и незабываемую.

«Людмила Гурченко - великая, блистательная, загадочная и непостижимая. Люся! Так называют ее близкие люди и просто поклонники. Ярчайшая звезда советского экрана. Человек сложной, но невероятно интересной судьбы. Трудной и неординарной, как и характер самой Людмилы Марковны. Это наше признание в любви актрисе, чьи роли и песни навсегда в наших сердцах. Оригинальная музыка и знаменитые шлягеры в исполнении живого оркестра, искусная хореография и подлинные истории из жизни актрисы - все это вы найдете в нашем спектакле «Люся». Феерия и праздник, юмор, музыка и пронзительная грусть. Такой была она - наша любимая Актриса!», - говорит о своей работе режиссер Александр Нестеров.

«Идея постановки родилась на концертах-квартирниках в Музее-мастерской Людмилы Гурченко в Трехпрудном переулке. И какова же была моя радость, когда директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок предложил сделать спектакль о Людмиле Гурченко уже на вахтанговской сцене. Вместе с Аллой Зохиной написали инсценировку. Режиссером спектакля стал Александр Нестеров, художником - Максим Обрезков, музыкальным руководителем - Николай Чермошенцев, хореографом - Павел Ивлев», - рассказала перед премьерой Нонна Гришаева.

«Людмилу Марковну Гурченко близко я видела только один раз, но не решилась к ней подойти. Я восхищалась этой актрисой с раннего детства, она была моим идеалом. Я была уверена - если быть актрисой, то только такой, как она, которая может все - петь, танцевать, исполнять комедийные и серьезные драматические роли. В Щукинское училище я поступала, прижимая к груди книгу Гурченко "Аплодисменты"», - такими словами Нонна Гришаева начала свое «Люся. Признание в любви» на Новой сцене театра Вахтангова.

«Девяносто процентов того, что Людмила Марковна пишет о себе, - это и обо мне…Между нами существует какая-то особенная связь - всю жизнь меня "преследуют" ее роли…А сейчас в Вахтанговском театре я репетирую в "Соломенной шляпке" роль Клары, сыгранную Гурченко в одноименном телефильме», - добавляет главная героиня и уверяет, что каждый раз проживает эту историю заново. И зритель это чувствует, погружаясь в атмосферу военного детства, начала карьеры, неоправданного забвения и вершину творчества уникальной и неповторимой Людмилы Гурченко.

На сцене периодически появляется отец Гурченко, которого она безмерно любила и практически боготворила, и она сама в юном возрасте. Также главная героиня со сцены душевно рассказывает о партнерах Гурченко: Басилашвили, Борисове, Никулине, Шакурове, Михалкове, Михайлове.

Нонна Гришаева на протяжении вечера несколько раз сменила наряды, и каждое новое появление на сцене восторженный зал встречал овациями. Песни из репертуара Гурченко, первый успех в фильме «Карнавальная ночь», рассказ о рождении дочери Маши, терзания матери по поводу невозможности быть рядом с подрастающим ребенком, история с наградой МКФ в Маниле 1982 года за главную женскую роль в картине «Любимая женщина механика Гаврилова», рассказы о концертах в Нью-Йорке, о первом отечественном мюзикле «Бюро счастья», о нелегких годах без съемок, о пересудах и сплетнях, разводах и разочарованиях…

Зритель продолжительными аплодисментами встретил всех артистов, цветы также получили все без исключения, но, а прима – Нонна Гришаева несколько раз выходила на поклон и каждый раз возвращалась за кулисы с огромными букетами.

Премьера спектакля «Люся. Признание в любви» в Театре Вахтангова накануне праздника посвященного прекрасной половины человечества.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир.
Фото: News-w.org / Владимир Голиков.















Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)