01 март 2020, Воскресенье
757
0
Первое футбольное дерби 2020 годаВ российском футболе и новый титульный спонсор, и новый Кубок, а проблемы старые. Матч между Динамо и Спартаком мог остаться без фотоснимков. Сначала охранники никак не реагировали на закрытые двери в коридоре, по которому на поле выходят фотокорреспонденты. Уже после игры история повторилась, и груженым аппаратурой фотокорам пришлось обходными путями добираться до пресс-центра. Но и там их ждали суровые бестолковые охранники, которые почему-то решили, что фотографы на после матчевой пресс-конференции не нужны. И только вмешательство руководителя пресс-службы «Динамо» Кузенкина Ильи Михайловича предотвратило очередной скандал и без того небезгрешного российского футбола.

Тинькофф Чемпионат России. 20 тур. Москва. Стадион имени Льва Яшина. «Динамо» - «Спартак» 0-2. Голы: Бакаев, Зобнин.

Старейшее московское дерби (202 встречи во всех турнирах), презентация нового Кубка в руках прославленного динамовского ветерана Урина Валерия Григорьевича, трогательная речь жены Лучшего вратаря мира Валентины Тимофеевны Яшиной, минута молчания в память о Валерии Леонидовиче Рейнгольде и практически заполненный стадион – что еще надо для «дерби всея Руси-2».

Главные новички команд по разному стартовали - Александр Соболев, арендованный «Спартаком» этой зимой из «Крыльев Советов», вышел с первых минут, а вот главный тренер «Динамо» предпочел оставить Николая Комличенко в запасе. И как же это ему «аукнулось»!?

Главные рулевые команд Кирилл Новиков и Доменико Тедеско начали дерби оборонительной схемой, с пятью защитниками. Гости все же более активно стартовали - Роман Зобнин классной передачей выводит Соболева на ударную позицию: свист трибун, свист судьи - офсайд. Спартаковцы умело и высоко прессинговали, а у динамовцев практически ничего не получалось в атаке. Лучший матч в составе красно-белых провел Зобнин - он перешел от традиционно разрушительных функций к созидательным и не раз своими тонкими передачами находил впереди Понсе и Соболева. Первый голевой момент создали как раз более активные гости – Крал перехватил и отправил на Бакаева, дальше Соболев уже штрафной, и только мастерство Шунина, переправившего футбольный снаряд в штангу, спасло «Динамо» от гола.

Коллектив Кирилла Новикова в качестве противоядия прессингу «Спартака» использовал забросы за спины защитникам, чередуя центральную зону и левый фланг, где Шиманьски опережал Рассказова, несколько раз откровенно «проспавшего» выпады польского легионера. Но, а счет все равно открыли гости. Изумительный пас от Соболева превратил в гол неутомимый Бакаев, довольно легко разобравшийся в штрафной «Динамо» с Рыковым и Ордецом. Полет Шунин за кожаной сферой не увенчался успехом - 0:1.

«Динамо» ответило практически сразу. Клинтон Н’Жье послал круглого крученым ударом и вряд ли кипер гостей Александр Максименко справился. Но мяч просвистел чуть выше перекладины, а судья Сергей Карасев просвистел на перерыв.

Вторая половина матча прошла в снежной метели. Когда же – если не в последний день зимы. Но дерби снег никогда не был помехой. Вышедший на второй тайм Николай Комличенко показал своему тренеру все, на что он способен. Спустя всего две минуты после своего появления на поле новичок «Динамо» мог сравнять счет: мяч после его удара отразила штанга. А затем сработало классическое футбольное правило «не забиваешь ты - забивают тебе». Роман Зобнин сыграл «в стеночку» с Бакаевым и технично пробил в дальний нижний угол. Шунин свою команду выручить не сумел, хотя с трибуны мяч не казался неберущимся.
И снова целеустремленный Комличенко имел возможность отличиться. И снова пробил в каркас ворот. Форвард сборной России влетел в штрафную, убрал на замахе Жиго и мощно выстрелил – на сей раз, перекладина сыграла за спартаковского вратаря.

Оперативное вмешательство Доменико Тедеско, выпустившего вместо Бакаева Гуса Тиля, могло сыграть «в плюс». Но нидерландец не сумел переиграть Шунина, добивание Понсе заблокировал защитник Ордец.

«Динамо» то ли мало хотело, то ли не могло, а вот «Спартак» имел еще пару моментов. Но итог на табло остался 2:0 в пользу красно-белых. Бело-голубым нужно было выпускать джокера не во втором тайме, а с начала игры. Но главный тренер хозяев Кирилл Новиков на мой вопрос об этом на после матчевой пресс-конференции ответил развернутой тирадой, суть которой – « Мы думали иначе!».

«Мы заслужили победу и счастливы, что выиграли. Нам немного повезло, Комличенко дважды нас простил. Такие ситуации недопустимы. Забей он первый момент, счет был бы 1:1, да и если бы счет стал 2:1 в нашу пользу, то ситуация бы для нас осложнилась. Очень сложно оценивать игру одного Зобнина, все сыграли хорошо. Победа — общая заслуга. Сегодня он сыграл на топ-уровне, смотрелся очень хорошо, но и на правом фланге он играл отлично. У нас было время, чтобы подтянуть еще игроков на позицию на правом фланге – тот же Рассказов. Это позволило Роману вернуться на более привычную позицию, но, при необходимости, он может вернуться на фланг», - подвел итог игры главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско.

«Разочарованы результатом, хотелось победить на родном стадионе, но не смогли. Не могу предъявить претензии своим игрокам, они выложились на 200 процентов и сделали все возможное, чтобы выиграть. Но «Спартак» реализовал свои момента, а мы — нет. Поэтому такой результат. Не считаю, что Комличенко надо было выпускать с первых минут. Мы планировали, что три наших быстрых нападающих проделают большой объем скоростной работы в первом тайме. У «Спартака» медленные защитники, поэтому мы и хотели получить преимущество в скорости. У нас было понимание, что защитники «Спартака» подустанут после такой скоростной игры, и в этот момент нам надо было выпустить Комличенко, чтобы он со всей мощью использовал свои лучшие качества. Получилось: используй он свои моменты, мы бы говорили, что все сделали правильно. Но у «Спартака» мяч после удара залетает в ворота, а у нас, к сожалению, отлетает от штанги в другую сторону», - так главный тренер ответил на мой вопрос о Комличенко.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир.
Фото: News-w.org / Владимир Голиков.
























Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)