26 февраль 2020, Среда
615
0
Самый скандальный турнир «Лужников»Оглушительный свист заполненной на ¾ Малой спортивной арены был слышен далеко за пределами спортивного комплекса «Лужники». Кубок Легенд-2020 завершился грандиозным скандалом. И если в этом году на турнир не приехала только итальянская сборная, то в следующем, благодаря тому что устроили организаторы во время финальной игры в праздничный день, на турнир вообще никто не приедет. И как бы это грустно не звучало, они окажутся правы.

«Тянуть за уши» сборную России в финальном матче со сборной Звезд, да еще так откровенно и нагло – это или несусветная глупость, или полное неуважение к духу игры и к легендарным футболистам, которые уже на протяжении 12 лет приезжают в столицу России на турнир имени Константина Еременко. Три дня соревнований, в которых приманили участие сборные России, Испании, Португалии, Турции, Германии, Франции, Нидерландов и сборная Звезд, закончились полным фиаско организаторов. Прошлогодняя «мутная» история с судейством сборной Италии ничему не научила хозяев площадки. В этом розыгрыше под судейский, а скорее всего административный, «пресс» попала сборная Испании во второй день турнира. Но это были лишь «цветочки», «ягодки» созрели к финалу. И как же стыдно было на все это смотреть. После таких «выкрутасов» турнир нужно закрывать – вряд ли в следующем году найдутся желающие участвовать в таком «фарсе».
На пути к главному матчу турнира сборная России впервые потеряла очки, сыграв вничью с Турцией, а сборная Звезд выглядела очень мощно. Потому и заполнилась почти полностью Малая арена «Лужников» - все ожидали настоящего футбола, борьбы и непредсказуемого финала. Так и получилось, только вот сам футбол ушел даже не на второй план, а на ...надцатый.

Финал стартовал бодро, и не в пользу хозяев. Хавьер Савиола удачно сыграл «остегнутой» ногой и Звезды повели в счете. У сборной России мало что получалось, а гости, собранные со всего мира, грамотно убегали в контратаки. Савиола, Олич, Литманен, Бенаюн и компания регулярно вели в счете, но благодаря неимоверной поддержке публики хозяева смогли к перерыву счет сравнять. Солировал у россиян Денис Колодин. Финал по-настоящему был напряженным, мужским, боевым и интересным.

Но второй тайм все испортил. И винить в этом хрупкую девушку судью точно не стоит. Кто на такой матч поставил практически ребенка без опыта, да еще и женского пола? Или кто ей «руководил» из-за пределов футбольного газона? Барышня «поплыла» практически на ровном месте. Придуманный штрафной, россыпь желтых и красных карточек, и как итог – скандал на весь футбольный мир. Судья не заметила несколько нарушений со стороны российской сборной, а крайним оказался экс-игрок сборной Израиля и «Ливерпуля» Йосси Бенаюн. Он виноват - зачем-то стал хамить в адрес арбитра, но двух желтых точно не заслуживал. Это первый «шухер», который случился в финале. Игроки долго спорили с судьей, друг с другом, трибуны свистели…Но это было только начало. К сожалению дальше пошла совсем другая «игра».

Вторую красную получил Йон-Арне Риисе, который увел с газона за собой и всю команду. Норвежец никогда не отличался уравновешенным характером, и скорее всего в сердцах что-то сказал арбитру. Но превращать финальный матч в посмешище – это уже перебор. Это второй «косяк» игры за первое место. Разбирательства продолжались около пятнадцати минут. Самым адекватным у сборной Звезд оказался Яри Литманен, который договорился о замене красной карточки на желтую и убедил своих партнеров продолжить поединок. Хотя и Тамерлану Куриеву, организатору Кубка Легенд, пришлось приложить к возвращению матча в игровое русло немало усилий.

А дальше начался форменный беспредел. В оставшееся время прямо по ходу встречи было добавлено три минуты – очередное «ноу хау» российского турнира. Счет к тому моменту был 5:5, но хорват Олич забил шестой гол сборной Звезд. Россияне все же смогли отыграться, правда, сделали это уже по истечению времени матча. И тут подоспел четвертый спорный момент игры. Фарс с определением победителя матча снова затянулся на добрые десять минут. Кто только не участвовал в «переговорах» - и тренеры, и капитаны, и руководители, и футболисты – в общем, форменный базар, а не футбол.

По регламенту турнира в случае ничьей должна была быть назначена серия пенальти. И здесь уже был не футбол, а театр, хотя и очень плохой. Команда Звезд сняла с себя бутсы, отказываясь бить пенальти. На поле стали появляться игроки с других команд – цирк, да и только. Трибуны просто зашлись в бешеном свисте, и организаторам ничего не оставалось, как присудить победу гостям. Таким образом, впервые в истории Кубок Легенд выиграла не сборная России. Организаторам турнира нужно что-то пересмотреть и в судействе, и в отношении к его Величество футболу, иначе на следующий год придется собирать команды из ближнего Подмосковья.

Итоги турнира: Финал. Сборная России - сборной Звезд мира 5:6. Матч за 3 место. Испания - Германия 11:5. Матч за 5 место. Португалия - Франция 10:8. Матч за 7 место. Турция - Нидерланды 13:8.

К сожалению, скандалы в российском спорте продолжаются – после биатлонистов с их допингом и дела «Лысенко» в легкой атлетике, на «скользкий путь» вступили организаторы Кубка Легенд с их судейством. Очень жаль – турнир был интересен зрителям и прославленным футболистам, которые до сего дня с удовольствием приезжали в Москву.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир.
Фото: News-w.org / Владимир Голиков.


























Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)