19 февраль 2020, Среда
571
0
«Серебряная лань» - лучшим  в спортеНакануне в Олимпийском комитете России состоялась торжественная церемония вручения призов Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР) «Серебряная лань» лучшим спортсменам, тренеру и команде 2019 года.

Мероприятие по традиции прошло при поддержке Олимпийского комитета России и собрало в конференц-зале внушительный десант знаменитых спортсменов, спортивных журналистов, фотографов, телевизионщиков и партнеров премии. Перед торжественной церемонией гости обменивались последними новостями из мира спорта, журналисты записывали эксклюзивные интервью, а фотографы «настреливали» уникальные кадры. Двукратная чемпионка мира, волейболистка Екатерина Гамова как представитель ЗВЕЗД отечественного спорта, и Чемпионка Европы, фигуристка Алена Косторная как юное дарование – пользовались повышенным вниманием средств массовой информации.

Ведущий церемонии прославленный спортивный журналист и комментатор Виктор Гусев четко и по делу объявлял победителей и вручантов, шутил по поводу футболистов (куда же без них) и помогал Президенту Федерации спортивных журналистов России Николаю Долгополову вести торжественную церемонию. Президент ОКР, четырехкратный Олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков, вручая «Серебряную лань» Чемпионке Европы по фигурному катанию Алене Косторной, вспомнил, что сам дважды становился лауреатом этой престижной премии: «Вот уже много лет торжественная церемония вручения «Серебряных ланей» проходит в штаб-квартире Олимпийского комитета России. Я сам дважды становился обладателем этой прекрасной статуэтки, поэтому участие в сегодняшней церемонии вызывает у меня самые теплые и приятные воспоминания».

Алена Косторная, выигравшая в минувшем сезоне финал Гран-при с мировым рекордом, в ответном слове выразила отдельную благодарность журналистам, принимавшим участие в голосовании: «Спасибо всем, кто помог мне достичь высоких спортивных результатов. Отдельная благодарность журналистам, отдавшим за меня свой голос в конкурсе. Без вашей поддержки я сейчас не стояла бы на этой сцене».

«Серебряную лань» Чемпионке мира в прыжках с шестом Анжелике Сидоровой вручил новый министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. «Спорт и журналистика всегда идут рука об руку. Министерство спорта и Олимпийский комитет России заинтересованы в том, чтобы решения, принимаемые нашими организациями, были понятны как вам, уважаемые представители СМИ, так и вашей аудитории - болельщикам, которые поддерживают спортсменов. «Серебряная лань» делает успехи наших звезд достоянием всей страны, привлекает к спортсменам дополнительное внимание», - заявил глава Минспорта.

Анжелика Сидорова, воспитанница ФСО «Юность Москвы», вышла получать награду в сопровождении личного тренера Светланы Абрамовой. «"Серебряная лань" - это своего рода благодарность журналистов в адрес спортсменов за проделанную работу. Церемония поможет мне зарядиться позитивными эмоциями и в следующем году выступить еще успешнее. С вашей поддержкой мои результаты станут гораздо выше», - отметила действующая Чемпионка мира. А Светлана Абрамова заверила с трибуны конференц-зала Олимпийского комитета, что на высоте 4,95 они не собираются останавливаться.

Главной звездой церемонии стал Никита Нагорный, завоевавший на прошлогоднем Чемпионате мира по спортивной гимнастике сразу три медали высшей пробы. Он получил сразу две статуэтки - его товарищ по команде Артур Далалоян, тоже обладатель «Серебряной лани», не смог присутствовать на награждении. «Артур просил передать слова благодарности всем, кто за него проголосовал. У его дочери сегодня крестины, поэтому он никак не мог пропустить столь важное событие. Что касается меня, это первая и, надеюсь, не последняя «Серебряная лань». Без людей, которые рассказывают о наших победах, спорт не был бы так интересен миллионам людей по всему миру», - эмоционально объяснил ситуацию почтенному собранию новоиспеченный обладатель серебряных статуэток.

Удостоилась бурных аплодисментов и очаровательная Екатерина Гамова. Двукратный серебряный призер Олимпийских игр по волейболу, член Комиссии спортсменов ОКР получала награды за действующих Чемпионов мира по пляжному волейболу Вячеслава Красильникова и Олега Стояновского. «Раньше бытовало мнение, что в пляжный волейбол играют те, кто не смог достичь больших высот в классическом волейболе. К счастью, восприятие уже давно изменилось. Этот вид спорта самодостаточен и приносит нам медали с чемпионскими титулами. Желаю всем волейболистам-пляжникам удачи на Олимпийских играх в Токио!», - напутствовала спортсменов самая красивая и высокая гостья церемонии. Приятным бонусом для Екатерины стало ее награждение дипломом Международного комитета Фэйр Плей в номинации «За благородство на протяжении всей спортивной карьеры». В борьбе за главный приз прославленная волейболистка уступила лишь экс-президенту МОК Жаку Рогге, что согласитесь – довольно почетно. Не успела прославленная волейболистка занять свое место возле Народного артиста России Валерия Баринова, как ее «догнала» еще одна награда – уже от российского комитета Фэйр Плей.

Не остался без своей «минуты славы» и всенародно любимый актер. Давний друг Юрия Семина (обладателя награды в номинации «Лучший тренер») и поклонник «Локомотива» Валерия Баринов получил «Серебряную лань» именно за тренера железнодорожников, который находится на сборах. Прославленный артист рассказал историю о легендарном Владимире Зельдине и влиянии прессы на процесс тренировок и игры.

Самым трогательным моментом церемонии стало вручении приза паралимпийцу Владимир Балынецу. Получив награду, самый стойкий человек в ОК в данный момент времени, благодарил тренеров и федерацию, а также заверил, что обязательно поборется за золото Олимпиады именно в составе российской команды – с флагом и гимном. Ну, и куда же без «цветов жизни». Один из игроков «Лучшей команды» - сборной России по пляжному футболу - вышел за наградой с двумя детьми. Аплодисменты в зале переросли в овации, а папа добавил «юмора»: его дочка занимается фигурным, а сын – дзюдо, но по утверждению главы семейства – оба готовы «перейти» в пляжный футбол.

Чуть припозднившийся Глава всего тенниса России Шамиль Тарпищев получил награду за лучшего теннисиста страны здесь и сейчас - Даниила Медведев. Член Международного Олимпийского комитета перечислил достижения россиян в этом виде спорта за последние годы, получил свою долю аплодисментов благородного собрания и как истинный джентльмен подарил полагающийся лауреату букет Екатерине Гамовой, которая таким образом стала Чемпионкой церемонии по цветам - до Тарпищева такой же жест проделал и Валерий Баринов.

Полный список лауреатов премии «Серебряная лань»: Анастасия Войнова и Дарья Шмелева (велоспорт), Артур Далалоян (гимнастика), Инна Дериглазова (фехтование), Юлия Ефимова (плавание), Алена Косторная (фигурное катание), Вячеслав Красильников и Олег Стояновский (пляжный волейбол), Даниил Медведев (теннис), Никита Нагорный (спортивная гимнастика), Анжелика Сидорова (легкая атлетика), Владимир Балынец (паралимпийский спорт - пауэрлифтинг). Лучший тренер - Юрий Семин (ФК «Локомотив» Москва), лучшая команда - сборная России по пляжному футболу.

Приз «Серебряное перо» от Международной федерации самбо за лучшее освещение соревнований был вручен руководителю спортивного департамента русской редакции телеканала Russia Today Льву Савари. Кроме того, в рамках церемонии специальными призами были отмечены Георгий Морозов (автор, вместе с Борисом Духоном, книги из серии ЖЗЛ о братьях Старостиных), Владимир Голиков (один из лучших фотографов Москвы) и Александр Бармин (телекомментатор и спортивный журналист).

Закончилась торжественная церемония банкетом с тостами за победителей и заверением, что все соберутся в этом же месте ровно через год для чествования лауреатов премии «Серебряная лань» за 2020 год.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир.
Фото: News-w.org / Владимир Голиков и Александр Поздеев.



























Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)