Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Наш эксклюзив » «Планетарное событие» - Полад Бюльбюль оглы «Вечер для друзей»

24 январь 2020, Пятница
478
0
Именно так назвал Лев Лещенко концерт, посвященный 75-ти летию Полада Бюльбюль оглы. Прославленный советский, азербайджанский артист собрал в Московском театре Мюзикла аншлаг.

Полад Бюльбюль-оглы - личность легендарная. Он достиг не меньших творческих высот, чем его знаменитый отец - советский оперный певец Бюльбюль. Полад с детства занимался музыкой, в 15 лет он уже аккомпанировала отцу на концертах, в 17 начал писать первые песни, которые впоследствии исполнил его хороший друг Муслим Магомаев.

Полад окончил Азербайджанскую консерваторию им. У. Гаджибекова, где его наставником был известный композитор Кара Караев. Бюльбюль-оглы много лет успешно выступал на эстраде. Его легкий, гибкий, прозрачный тенор покорил слушателей по всему миру. Концертная география артиста еще в советские годы была впечатляющей - он посетил более 70 стран.

В конце 80-х началась дипломатическая карьера Полада. Он занимал пост Министра культуры Азербайджана, был депутатом городского совета Баку и Национального собрания. В 2006 году артист переехал в Москву, где приступил к работе в качестве посла Азербайджана в РФ. Однако насыщенная политическая деятельность не помешала творчеству. В 2010 году Бюльбюль-оглы порадовал поклонников новым альбомом.

Народный артист Азербайджана и Туркменистана, заслуженный деятель искусств Дагестана, обладатель многочисленных премий, наград, званий, орденов разных стран и городов, композитор, певец с уникальным голосом, автор многочисленных шлягеров и киноактер Полад Бюльбюль оглы нечасто выходит на сцену с сольной программой. Но в честь юбилея Московский театр Мюзикла, под руководством Михаила Швыдкого, не только предоставил сцену, но и собрал всех друзей Бюльбюль-оглы, как с творческой стороны, так и с дипломатической.

Александр Соколов, Юлий Гусман, Лариса Рубальская, Никас Сафронов, Аркадий Инин, Наталья Нурмухамедова, Тимур Вайнштейн, Лев Лещенко, Фаррух Закиров, Этери Левиева,Михаил Гусман, Бари Алибасов, Леонид Якубович, дипломатические представители нескольких государств и полный зал театра Мюзикла стали свидетелями музыкального шоу от юбиляра.

Свои самые любимые песни Полад Бюльбюль оглы исполнил в сопровождении Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под руководством народного артиста России, профессора Сергея Скрипки и легендарного бигбенда имени Олега Лундстрема под управлением народного артиста России Бориса Фрумкина. Ведущим концерта «Вечер для друзей» выступи Михаил Швыдкой, который шутил и острил практически по каждому выходу юбиляра на сцену. Больше всего досталось костюмам Бюльбюль оглы и Михаилу Гусману, которого «угораздило» в этот вечер также стать юбиляром - 70-лет.

Для Полада - Москва особый город. Здесь в музыкальной редакции Всесоюзного радио в середине 60-х начиналась его всенародная слава в огромной многонациональной стране. Сюда он приехал Чрезвычайным и Полномочным Послом независимого Азербайджана, после того, как 18 лет отслужил на посту министра культуры своей республики в советские и постсоветские времена. И здесь, не прекращающий по доброму «издеваться» над всеми выходящими на сцену, Михаил Швыдкой рассказал самую главную «байку»: «Однажды во время встречи министров культуры СНГ с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым я позволил себе сказать, что Полад - лучший и многоопытнейший из всех нас. На что Гейдар Алиевич ответил, лукаво улыбнувшись: «Мне думается, что я его только шлифую…» И тогда я, к общему облегчению, выпалил: «Значит, у вас будет самый отшлифованный министр культуры в мире!».

Полад открывал в Москве не только все двери, но и все сердца, с самого первого своего появления в столице тогдашнего СССР. И вот новая встреча с друзьями – слушателями и почитателями таланта. И герой вечера Полад, и братья Гусманы, - каждый на свой манер, воспели легендарный город, родной Баку, у которого в советское время был только один конкурент в мире - Одесса. Великий интернациональный город на берегу Каспия, отправивший в большой мир множество прекрасных и талантливых людей, которые по сей день именуют себя бакинцами. Один Муслим Магомаев чего стоит! А русский «классик» эстрады Лев Лещенко дополнил азербайджанские мотивы своим мелодичным голосом.

Всю свою жизнь Полад писал произведения для симфонического оркестра, музыку для балетов, сочинения для выдающихся инструменталистов. Главным номером концертной программы юбилейного вечера стала «Элегия» для скрипки с оркестром, которая прозвучала в исполнении Вадима Репина. А дирижировал в это время оркестром младший сын юбиляра, названный в честь своего великого деда, Муртузой. На сцену также выходила и дочь Бюльбюль оглы и внучка, сыгравшая на кларнете.

Огромное количество цветов, роскошные букеты от дипломатических посольств, корзины цветов от Валентины Матвиенко и хор целого зала, который напомнил всем нам, «как жили мы, борясь!», и услышал в ответ: «Не бойся, мы с тобой!»

Как сказал классик, дружба - понятие круглосуточное, и к тому же географически безграничное. Полад Бюльбюль оглы талантлив во всем - в музыке, дипломатии, в дружбе. И заполненный зал театра Мюзикла на его юбилее тому подтверждение.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов









































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)