21 январь 2020, Вторник
495
0
Владимир Высоцкий. Премия «Своя колея»«...Я ценю в человеке - и в себе, в частности, - творца больше, чем исполнителя...», - так говорил Владимир Семенович Высоцкий о своем творчестве в целом, и о песни «Чужая колея» в частности.

«Градский Холл» с трудом смог вместить всех поклонников великого поэта и исполнителя, которые пришли уже на 23-ю церемонию вручения самой главной премии страны. Награда «Своя колея» учреждена в 1997 году Благотворительным Фондом Владимира Высоцкого, Министерством Культуры РФ и Комитетом по культуре города Москвы. Идея создания премии принадлежит сыну поэта Никите Высоцкому.

Премия вручается людям, которые верой и правдой служат своему делу, не изменяя своим убеждениям, с которых хочется брать пример. И возможно именно Лауреатам этой премии Владимир Высоцкий захотел бы посвятить свои стихи или песню. Обладателями уникальной награды становятся люди, чья жизнь и творчество созвучны темам поэзии, прозы и песен человека, память о котором будет жить вечно. Главным критерием в определении Лауреатов являются люди, способные твердо следовать в жизни своей колее, несмотря ни на какие препятствия и повороты судьбы. Заполненный зал бурными аплодисментами встречал каждого обладателя почетного знака, золотой медали, на которой изображен профиль Высоцкого (нарисованный им самим) и его автографом.
В жюри Премии входят друзья и близкие Высоцкого, его сын Никита Владимирович, а также ее учредители и лауреаты прошлых лет. Лауреатами за 2019 год, при полном аншлаге в концертном зале «Градский Холл», стали: - Михаил Каабак - врач-трансплантолог - за стойкость, за высочайший профессионализм и новаторство, за спасение сотен жизней новорожденных детей.

- Александр Градский - певец и композитор, которому в прошлом году исполнилось 70 лет, был награжден за творческую бескомпромиссность и огромный созидательный талант, за служение добру и красоте;

- Альберт Лиханов - детский писатель, общественный деятель и многолетний руководитель Детского фонда был чествован за верность избранному пути, за доброту и подвижничество, за сохранение счастья в жизни каждого ребенка.

Сама торжественная церемония проходила под аккомпанемент песен прославленного барда. Ведущие вечера, очаровательная Екатерина Гусева и неподражаемый Дмитрий Харатьян, помимо самой церемонии приняли активное участие и в концерте. В этот вечер исполняли стихи и песни Высоцкого известные музыканты, актеры, деятели культуры и искусства: Александр Домогаров, Никита Высоцкий, Зара, Дмитрий Дюжев, Александр Маршал, Александр Ф. Скляр, Диана Арбенина, группа «Би 2», Любовь Успенская, Олег Митяев, Евгений Дятлов, Александр Яцко, Михаил Ефремов, проект «Песни нашего века», Анастасия Макеева. Шквал аплодисментов сорвала Екатерина Гусева, исполнившая довольно смелую композицию, я бы даже сказал – эротическую, в сопровождении атлетичных мужчин. Ну, а дуэт Никиты Высоцкого с Зарой – верх профессионализма.

А в завершение вечера участники гала-концерта все вместе хором грянули песню Владимира Семеновича «На Большом Каретном», повторив припев несколько раз, под несмолкающие овации стоящего на ногах зала.

«Давайте в День Рождения мы стопочку нальем, и «Кони привередливые» Высоцкого споем! Мы все тобою бредели, мы путники твои. Споет не раз Владимир о жизни, о любви!», - так пишет Анатолий Маченков о своем и нашем кумире.

Пока звучат песни Владимира Высоцкого – он жив!

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир и Борис Духон.
Фото: News-w.org / Сабадаш Владимир.


































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)