18 январь 2020, Суббота
807
0
Большая пресс-конференция Сергея ЛавроваК сожалению, мир не совершенен. Конфликты, горячие точки, передел сфер влияния, международная безопасность, борьба с терроризмом – это только главные и самые актуальные темы, которые были обсуждены на встрече главы российской дипломатии Сергея Лаврова с журналистами.

Конференц-зал в здании Министерства иностранных дел на Смоленской-Сенной площади с раннего утра был переполнен. Сергей Лавров опоздал на час. «Просим прощения, рабочий график», - извинялась официальный представитель МИД Мария Захарова.

Министр иностранных дел Сергей Лавров предстал перед прессой в новом качестве. Во вторник, 14 января, весь кабинет министров после выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием ушел в отставку. Лаврова эти новости застали в командировке. Он посетил Индию, где впервые поучаствовал в азиатском аналоге Мюнхенской конференции по безопасности - форуме Raisina Dialogue. Вылетал из Дели в статусе министра, а в Ташкенте приземлялся уже исполняющим обязанности. На вопросы журналистов отвечал кратко: «Мне поручили исполнять обязанности — я исполняю».

О главном.
Мир продолжает лихорадить. Дестабилизируют ситуацию западные страны - хотят разрушить международную правовую архитектуру и подменить ее некими правилами, выгодными только им.

О санкциях и договорах.
Слом Договора о ракетах средней и меньшей дальности, нагнетание напряженности на Ближнем Востоке. Беспокоят Россию и односторонние санкции, протекционизм, торговые войны. Особо выделил Лавров попытки помешать проекту «Северный поток - 2» вопреки мнению стран ЕС.

О США.
Вашингтон откровенно злоупотребляет привилегией страны, в которой располагается штаб-квартира ООН, говорил Лавров. Речь шла об отказе выдать американские визы представителям России, а также Ирана, из-за чего те не смогли попасть в штаб-квартиру организации в Нью-Йорке.

О приоритетах.
Борьба с терроризмом и решение оставшихся проблем в Сирии. Если в дипломатической, политической, гуманитарной сферах наблюдается прогресс, то экономическое восстановление отстает.

Об итогах 2019 года.
Усиление сотрудничества в Евразии, расширение российско-китайских связей, а также с Индией, странами АСЕАН, латиноамериканскими государствами. И успех первого саммита Россия - Африка в Сочи.

Об Украине.
Повторный запуск после трехлетнего перерыва мирного процесса на Украине обнадеживает, но работы еще много.

О просчетах итальянского правительства.
Итальянских журналистов волновала в первую очередь ситуация в Ливии, где возобновилось противостояние мятежного генерала Халифы Хафтара и главы признанного правительства в Триполи Фаиза Сараджа. На вопрос о просчетах предыдущих итальянских правительств, которые могли спровоцировать ливийский кризис, Лавров ответил, что главную ошибку совершили вовсе не в Риме: «Решающую роль сыграли коллеги из НАТО, которые в 2011 году разбомбили Ливию. К этому призывала не Италия. Лидеров той авантюры называть не будем, их все знают».

О Ливии.
В деле ливийского урегулирования, по словам Лаврова, далеко заглядывать не стоит. «Мы пытаемся внести свой вклад в эти усилия, пригласили представителей востока и запада в Москву, семь часов вели переговоры с Хафтаром и Сараджем… Есть хороший сбалансированный текст, который подписал Сарадж, а Хафтар попросил дополнительного времени. Главное - перемирие, заключенное ранее, соблюдается, хорошо, если оно сохранится».

О прогнозах.
Лавров напомнил слова Виктора Черномырдина: «Очень неблагодарное дело - строить прогнозы. Особенно если они касаются будущего».

О сбитом в Иране украинском «Боинге».
«Не хочу никого оправдывать, это ошибка человеческая, иранцы признали, что это произошло».

О Сулеймани.
Американцы уничтожили Сулеймани «в нарушение всех правил международного права».

Об Иране.
«Иранцы ответили, предупредив всех. Но есть информация, что после атаки иранцы ожидали еще одного удара США и в воздухе было шесть истребителей F-35, в воздушном пространстве на границе Ирана. Это подлежит проверке, но нервозность в такой ситуации присутствовала».

О Японии.
Россию беспокоят американские ракетные пусковые установки, размещенные в Японии. «У вас союз с США, и США используют этот союз ради сдерживания России, и Япония является частью этой стратегии. Мы хотим ясности и понимания, как наше сотрудничество в таких условиях будет развиваться».

О Второй мировой войне.
России не нравится и пересмотр итогов Второй мировой войны, и то, что в Евросоюзе «процветает неонацизм». Москва призывает учитывать исторические факты. «Президент готовит развернутую статью, основанную на новых архивных данных… Польша хотела разобраться в архивах, и как раз Минобороны недавно опубликовало архивы об освобождении Варшавы».

Всего подведение итогов заняло около полутора часов. Однако перед тем как уйти Мария Захарова пообещала собравшимся, что все смогут сделать селфи с Лавровым и на его графике это не отразится. Действительно, на выходе журналистов ждал улыбающийся Сергей Лавров - только картонный. Шутка в стиле МИДа…

Материал: News-w.org / Наталья Логинова по материалам открытых источников
Фото: News-w.org / Петр Курников











Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)