10 январь 2020, Пятница
999
0
Игорь Нетто. 90-летие. Ваганьковское кладбище«Великий – как футболист и как человек», - главные слова об Игоре Александровиче Нетто сказал на Ваганьковском кладбище легендарный Никита Павлович Симонян.

Сегодня утром игроки московского «Спартака» разных поколений, родственники, люди, близко знавшие Игоря Александровича Нетто, а также простые болельщики, и не только спартаковские, возложили цветы и венки к его могиле на Ваганьковском кладбище и помянули великого капитана сборной СССР и красно-белого клуба.

9 января исполнилось 90 лет со дня его рождения. Таких, как Игорь Нетто, сейчас нет. То, что сделал капитан сборной СССР останется в веках. Во время матча СССР - Уругвай при счете 1:1 после удара Игоря Численко мяч попал в ворота через дырку в боковой сетке, а арбитр этого не заметил. Гол был засчитан. Игорь Нетто проявил честность - указал судье на его ошибку, после чего взятие ворот было отменено. Так Нетто вошел в историю. Вот как он сам позже вспоминал тот эпизод: «Мяч влетел в сетку в правом верхнем углу ворот. Все наши, кто был вдали от места событий, радостно вскидывают руки - гол! Но вратарь Coca и еще несколько игроков уругвайской сборной бросаются к судье, доказывая, что гола не было, а мяч прошел сбоку, через дырку в сетке. Судья остается непреклонен, показывая на центр. Уругвайские футболисты кричат, размахивают руками, пытаясь доказать свою правоту. Ситуация на поле обостряется. Лично мне тоже показалось, что мяч попал в ворота с боковой стороны. Подбежал к Численко: «Игорь, был гол?» - спрашиваю его. «Нет», - отвечает Численко без колебаний. Тогда я как капитан подошел к итальянскому арбитру и, как мог, жестами объяснил ему: «Гола не было». Он поблагодарил меня и гол отменил. Ну а я, честно говоря, почувствовал облегчение. Мы играли в честный футбол». В этих словах весь Нетто – Футболист, Человек, Капитан!

Количество людей и цветов было внушительно, как и фигура Олимпийского чемпиона и Обладателя Кубка Европы. Теплые слова о Нетто произнесли Никита Симонян, Олег Романцев, Александр Якушев, Георгий Ярцев, Сергей Шавло, Александр Мирзоян, Евгений Ловчев, капитан нынешнего «Спартака» Георгий Джикия и другие. На кладбище присутствовали племянницы Игоря Нетто - Люся и Юля, с дочкой Аней.

«Нам всем здорово повезло, что посчастливилось играть с таким человеком. И в одной команде и против той команды, в которой он играл. Человек, который умел делать все на футбольном поле, особенно он, любил возиться с мячом. Видел поле прекрасно, техника великолепная. Я очень счастлив, что мне пришлось с ним общаться и играть. Спасибо тебе, Игорь Александрович!», - душевные слова от Владимира Пономарева, как квинтэссенции всего происходящего на могиле Игоря Нетто в день его девяностолетия.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир и Духон Борис
Фото: News-w.org / Сабадаш Владимир



















Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)