18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Здоровье » Офтальмолог составил рекомендации по сохранению зрения осенью

14 октябрь 2021, Четверг
331
0
Офтальмолог составил рекомендации по сохранению зрения осеньюОсень — тяжелое время года для человеческого организма. Люди подвергаются влиянию вирусных инфекций, иммунитет ослабевает из-за нехватки солнечного света, как снежный ком растет уровень стресса. Все эти факторы сильно влияют на здоровье всего тела, в том числе глаз. Поэтому одной из главных «осенних» задач становится сохранение остроты зрения.

Осень — это не только красоты знаменитых парков, садов и набережных. Это еще и радикальные изменения погоды и окружающей среды, обусловленные городским климатом. С конца сентября световой день стремительно сокращается, портится погода, и вместе с этим начинается отопительный сезон. И даже те, кто не имел никаких существенных проблем со зрением, могут начать испытывать дискомфорт в глазах.

«Самое распространенное глазное заболевание осенью – синдром «сухого глаза». Пациенты жалуются на жжение, рези, чувство инородного тела в глазу. С этим часто сталкиваются именно осенью, когда в зданиях включается центральное отопление и воздух, особенно в плохо проветриваемых помещениях, становится сухим, — объяснила главный врач сети оптик «Счастливый взгляд» и «Мегаоптика» Ирина Шикалович. — В группе риска работники предприятий и производств, связанных с сыпучими и летучими веществами, а также офисные сотрудники, проводящие много времени за компьютерами. Самый простой способ избавиться от дискомфорта — пить больше воды и поставить увлажнитель воздуха. Но если это по каким-то причинам невозможно, стоит обратиться к офтальмологу, который выпишет специальные увлажняющие глазные капли, гели и поливитамины».
Сокращение светового дня, недостаток солнца и практически постоянное нахождение под искусственным освещением негативно сказывается на качестве зрения и здоровье глаз. «Смягчить сезонные последствия на зрение можно, если соблюдать несколько правил: делать зрительную гимнастику во время перерывов между работой за экраном, хотя бы на 5 минут раз в полчаса. Обязательно держать дистанцию при работе за экраном — в идеале от 60 сантиметров, но это еще зависит от диагонали монитора. А спортивные игры и занятия, требующие постоянной перефокусировки зрения, будут полезны не только для глаз, но для души и тела. Но необязательно срочно записываться в секцию волейбола или настольного тенниса, ведь даже легкая пешая прогулка поможет расслабиться уставшим после рабочего дня глазам», — отметил эксперт.
Для тех, кто работает из дома, важно правильно оформить освещение на своем рабочем месте. «Рабочие пространства, офисы и коворкинги строятся с учетом специальных правил СНиП, в которых подобрано правильное освещение. Но дома многие пренебрегают этим, и, сами этого не замечая, люди работают в полной темноте, тем более осенью, потому что темнеет раньше. Поэтому мы рекомендуем всем, кто выполняет какую-то работу удаленно, ознакомиться с нормами освещения и сделать себе уютное и светлое рабочее пространство», — резюмировала Ирина Шикалович.
Соблюдение этих советов особенно важно для школьников, которые после летних каникул все еще привыкают к школьной нагрузке. Между выполнением домашней работы или играми за компьютером необходимо делать перерывы. Лучше всего, если это будет глазная зарядка.
Вне зависимости от возраста, осенью многие начинают жаловаться на то, что зрение «садится». И если вышеперечисленные рекомендации не приносят результатов, а неприятные ощущения только усиливаются, следует оперативно проконсультироваться со специалистом, чтобы в случае необходимости начать программу коррекции зрения, как с помощью аппаратного лечения, так и с подбором очков или контактных линз.

Материал: News-w.org / Дмитрий Курников по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)