18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Здоровье » Чем раньше, тем лучше: специалисты обсудили преимущества раннего обнаружения особенностей речевого развития при помощи логопедического скрининга

09 сентябрь 2021, Четверг
536
0
Чем раньше, тем лучше: специалисты обсудили преимущества раннего обнаружения особенностей речевого развития при помощи логопедического скрининга26 августа в рамках «Августовского педагогического совета» состоялась конференция, посвященная новому инструменту для своевременного выявления особенностей речи ребенка – логопедическому скринингу «Дар речи».

Cкрининг является эффективным инструментом для своевременного выявления особенностей речевого развития. Он позволяет определять нарушения речи и вовремя диагностировать проблемы у детей в возрасте от 3 лет.

Разработка скрининга стала практическим результатом Первой международной научной онлайн-конференции «Трудности в обучении: эффективные стратегии помощи детям», проведенной в 2020 году Ассоциацией родителей детей с дислексией в рамках Недели осведомленности о дислексии. Острая необходимость такого инструмента была озвучена экспертами Ассоциации и внесена в итоговую резолюцию, которая была впоследствии положительно оценена Министерством просвещения Российской Федерации. Разработчиками скрининга выступили Институт специального образования и психологии МГПУ, Городской психолого-педагогический центр Москвы (ГППЦ) и Центр психического здоровья им. Е. Г. Сухаревой.

В онлайн-конференции приняли участие ведущие специалисты: Мария Пиотровская, основатель и учредитель Ассоциации родителей детей с дислексией, Маргарита Русецкая, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, Любовь Олтаржевская, кандидат педагогических наук, директор ГБУ ГППЦ ДОНМ, Ольга Ярославская, уполномоченный по правам ребенка в городе Москве и другие.

Скрининг позволяет на раннем этапе диагностировать такие расстройства чтения, письма и счета, как дислексия, дисграфия, дискалькулия и другие. Это даст возможность обеспечить детям, сталкивающимися с трудностями в обучении, своевременную помощь квалифицированных специалистов: логопедов, психологов, нейропсихологов. В России разработкой системных решений проблем детей и подростков, испытывающих трудности в обучении, созданием методологии и научно-практической базы для работы со школьниками и студентами, поиском и поддержкой талантливых детей с особенностями восприятия занимается Ассоциация родителей детей с дислексией.
«Скрининг в определенные возрастные периоды может обеспечить помощь, потому что родители получают конкретные рекомендации по развивающим играм, они могут узнать о множестве инициатив для своих детей, способных оказать важное влияние на ранних этапах развития» – прокомментировала Мария Пиотровская.

Доступный как для специалистов, так и для воспитателей и учителей, скрининг дает возможность создать единую систему мониторинга речевого развития детей. Использование методик диагностики, построенных на психометрических исследованиях, позволяет создать основания для обеспечения логопедической помощью всех детей с нарушениями речевого развития.

«Главный результат работы по созданию скрининга «Дар речи» – это своевременное выявление детей с риском возникновения нарушений в развитии, что даст нам возможность организовать эффективную помощь ребенку, сделает его образование успешным и позволит вырастить успешного гражданина» – сообщила Любовь Олтаржевская. «Подготовка скрининга шла в несколько этапов. Она началась с совместной работы с воспитателями над определением проблемы и созданием опросника. Здесь оценивался лексический запас, связная речь, особенности коммуникации. На втором этапе состоялась непосредственно разработка скрининга. Все материалы опросника и скрининга апробировались со специалистами и в ресурсных школах. В состав рабочих групп входили эксперты высшей школы, а также родители, потому что они иногда могут подсказать решения, неочевидные для профессионального сообщества».

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует система мониторинга речевого развития детей дошкольного и школьного возраста. С исключением логопедической диспансеризации из системы ОМС, остро встала проблема раннего выявления, предупреждения и коррекции нарушений устной и письменной речи у детей. Логопедическая помощь оказывается «по обращаемости», что сказывается на снижении уровня образовательных достижений детей.

«Речь является индикатором особенностей психического статуса, развития. И через анализ речевого развития мы можем узнать о необходимости психологического сопровождения детей. Такая возможность ранней диагностики позволяет строить для детей персональную образовательную программу, начиная с самого раннего возраста, повышая отдачу от вложенных усилий» – сообщила Маргарита Русецкая.

Внедрение логопедического скрининга «Дар речи» планируется начать в школах Москвы осенью 2021 года.

Материал: News-w.org / Елена Романенко по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)