18+

Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Здоровье » Светлана Мельникова: «Моими наставниками были настоящие легенды телевидения»

25 декабрь 2020, Пятница
2 241
0
Светлана Мельникова: «Моими наставниками были настоящие легенды телевидения»Вся жизнь Светланы Мельниковой связана с телевидением. Старт в качестве телеведущей был взят на Первом канале в начале 1990-х годов в «Финансовых новостях», затем ошеломляющий успех в шоу «Золотой ключ», чуть позже – политические дебаты кандидатов на должность Президента РФ и депутатов Государственной думы.

В 2005-м году основала Агентство Популярной Информации API TV, которое в 2014-м году запустило сразу 7 потоковых интернет-телеканалов под брендом API TV, наиболее востребованный - API TV DANCE - смотрят сегодня во всём мире любители танцев.
В качестве научного эксперта Светлана Мельникова сегодня работает в прямом эфире телеканала «Shopping Live», где представляет премиальную немецкую косметику бренда Dr Fuchs Cosmetics. Миллионы телезрительниц доверяют ей, поскольку она не только является профессором Балканской Академии Геронтологии, но обладает бесценным даром – искренним обаянием. Накануне католического Рождества и Нового года большое интервью со Светланой Мельниковой.
Как вы начали работать на Shopping Live?
— На самом деле, вопрос интересный и для меня лично очень важный. Дело в том, что мой роман с телевидением начался более четверти века назад. С самого детства я мечтала быть телеведущей, наблюдала за дикторами, за их манерой подачи материала, слушала, как они говорят. Уже позже мне посчастливилось с ними познакомиться… Получилось так, что сразу по окончании университета – а по первому образованию я филолог – я попала по конкурсу на телевидение. Причем на Первый канал.
Вот так сразу на Первый?
— Да, тогда он назывался ОРТ. Я увидела, что в одну из телепрограмм требуются корреспонденты. Позвонила и пришла на собеседование. Мне сказали: «Подождите недельку-другую, посмотрим!» Но мне позвонили буквально на следующий день – и сразу предложили работать в кадре.
А что это была за программа?
— В рамках шоу «Телеутро» выходила передача «Финансовые новости». Там я работала с финансовой элитой страны, позже вела политические дебаты кандидатов на должность Президента РФ и депутатов Государственной думы в прямом эфире.Это была первая половина девяностых, переломное время в истории отечественного телевидения. При этом, мне очень хотелось научиться самому лучшему, что осталось от эпохи советской телевизионной школы. Собирая по крупицам бесценные навыки, мне довелось общаться со звездами телеэкрана первой величины. Моими наставниками был настоящие легенды телевидения - Светлана Корнельевна Макарова и бывший главный редактор программы «Время» Ольвар Варламович Какучая. Я окончила Институт телевидения и радиовещания и продолжала работать на Первом канале. При этом меня всегда интересовала медицина, поэтому параллельно я получила и медицинское образование. Таким образом, в своей жизни я всегда летела на двух больших крыльях.
Телевидение и медицина?
— Именно так. Ну, а с Shopping Live мое знакомство произошло чуть позже. Я оказалась тогда на съемках в Германии в качестве телепродюсера Первого канала – возила туда съемочную группу во главе с музыкантом Максимом Леонидовым. И вот там, в отеле в Гамбурге, я включила телевизор — шел телеканал HSE24, партнер нашего Shopping Live. И вы представляете, Сергей, в эфире доктор Михаэла Фукс рассказывала об интересных косметических новинках. Этот момент я хорошо запомнила – меня словно молнией пронзило, я подумала: «Хочу так же, как она!» Это был настоящий космос! По возвращению в Россию я продолжила работать телепродюсером. В 2005-ом году создала, с группой единомышленников, собственное информационное агентство, которое мы назвали «Агентство Популярной Информации» — мы освещаем новости культуры, науки, инноваций. Во всем мире очень популярен наш танцевальный телеканал API TV DANCE. Совсем недавно мы расширили наземное вещание на Сингапур, Камбоджию, Филиппины, Индонезию и другие азиатские страны, где танцы, которые мы показываем, например, с Чемпионатов мира в Кремле, очень популярны.
Это акробатический рок-н-ролл?
— Это свинг, спортивные бальные танцы – латиноамериканские и европейские, а также и другие красивые направления — сальса, бачата, меренге. Все звезды мирового танца – у нас на онлайн-канале. Это прекрасно – ведь танцы являются языком межнационального общения и не требуют слов, а также очень полезны для здоровья. Поскольку я интересуюсь древними и современными методиками омоложения, мне удалось организовать несколько лет назад большую экспедицию в Сибирь, на юг Красноярского края, которая продолжалась в течение трех лет.
А почему именно там?
— Дело в том, что эти места – это так называемая Минусинская котловина, перекресток древних цивилизаций. Именно туда в свое время Александр Македонский шел в поиске «цветка бессмертия». Это – подтвержденный факт. И на самом деле, мне удалось привезти оттуда уникальную методику омоложения и оздоровления организма, но об этом – в следующий раз. Это отдельная серьезная тема… Так вот, по возвращении из экспедиции меня ждал большой сюрприз: телеканал Shopping Live прислал мне предложение стать моделью доктора Фукс во время ее эфиров. Причем, это было ее решение: именно она меня выбрала.
Светлана, у вас, как в книгах Харуки Мураками, все связано…
— Да (смеется). Но – модель. Почему не диктор? Не ведущая? Когда-то, на заре эпохи телешопинга в России я помогала подбирать ведущих и экспертов, и, видимо, осталась где-то в базах данных. И теперь меня позвали в телешопинг в качестве модели. А ведь быть моделью – это была мечта моего детства, почему бы не попробовать? Не зря психологи рекомендуют исполнять свои детские мечты в зрелом возрасте! И еще у меня возникла мысль: «Я могу пройти путь наших аристократок, которые после революции, в эмиграции, стали моделями ведущих модных домов мира. Тогда они подняли мировую моду на новый уровень. Я ведь тоже аристократка». Несколько лет назад Российское дворянское общество жаловало мне титул графини.
Вот как, вы – графиня?
— Да, я — русская графиня.
И каким же был первый день графини Мельниковой на Shopping Live в качестве модели?
— Это было становление телеканала. И студия тогда была еще не такая роскошная, как сегодня – самая большая студия европейского телешоппинга! Забавной была наша первая встреча с Михаэлой. Стоит серьезная женщина с чемоданом. Я, не узнав ее, спросила по-немецки: «Сегодня вы будете нашим экспертом?» У меня не было даже мысли, что сама Михаэла Фукс может приехать в Россию! Думала, что будет её дублер! Мы сразу перешли на «ты». Михаэла сказала, что так проще понимать друг друга. Её выдержке и благородству надо поучиться — несмотря на некоторые шероховатости, которые возникали на самом раннем этапе на телеканале, она вела себя всегда очень достойно. И когда я спросила ее: «Михаэла, как ты так спокойно на все реагируешь?» Она мне просто ответила: «Светлана, ты в Африке не была!» И вот с тех пор, Михаэла является примером для меня и в этом отношении. Кстати, об Африке: недавно я была на приеме в посольстве Эфиопии – и вспомнила, что у нас в косметике Dr. Fuchs есть уникальное комплексное масло для кожи лица и шеи с витамином Е, в котором используется одиннадцать ценнейших натуральных ингредиентов, и один из них – это масло баобаба, как раз из Эфиопии. Причем именно той разновидности баобаба, которая растет только в этой стране. И я спросила посла: «Почему женщины в Эфиопии такие красивые? Наверное, они используют масло баобаба?» Посол, конечно, сразу заулыбался, он просто расцвел…
Светлана, а как происходила ваша карьерная эволюция на Shopping Live? От модели до эксперта бренда Dr. Fuchs?
— Вы знаете, первые три года я работала исключительно моделью. Но, естественно, с доктором Михаэлой Фукс мы постоянно общались. И я ловила буквально каждое ее слово, и в эфире, и вне эфира. Плюс, видимо у меня типаж лица немного немецкий, знакомый ей. Мы работали всегда в тройной связке: Михаэла, я и наша невероятная переводчица Ксения Левицкая (мастерство которой оценил даже наш президент!) Во время наших бесед она узнала о моем долгосрочном интересе и опыте в медицине. На тот момент я уже была профессором Балканской Академии Геронтологии. И как-то раз она сказала мне: «Знаешь, Светлана, я буду искать себе здесь, в России, помощницу» Было сразу ясно, кого она имеет в виду. Моего согласия даже не требовалось, я просто горела этим! Рассказывать людям о новейших достижениях в косметике, которая работает как пластическая хирургия! Как вы знаете, в косметике Dr. Fuchs делается акцент, в том числе, на новейших исследованиях в области генной инженерии. И можно говорить о том, что наука сделала в этой области огромный рывок. Мы можем, на самом деле, управлять своим возрастом, воздействуя на ДНК.
Это доступно сегодня технологически?
— Да. И в косметике Dr. Fuchs в этом направлении сделан воистину глобальный прорыв — мы открыли новую эру, переворачивающую представление о возможностях косметики.
Светлана, если можно, расскажите подробнее об этом.
— Речь идет о самых последних медицинских разработках. И отличие Dr. Fuchs Cosmetics от других мировых косметических брендов заключается в том, что создательница бренда – врач, практикующий пластический хирург, который использует в работе передовые медицинские технологии и имеет доступ к последним разработкам в этой сфере. Но самое важное – это то, что она понимает, как будет работать в сыворотке или креме инновационный медицинский продукт.
А в чем, на ваш взгляд, заключается важнейшая задача антивозрастной медицины и косметологии?
— Считается, что повреждение ДНК является основной причиной клеточного старения. Поэтому главной задачей антивозрастной медицины и косметологии является поиск и внедрение средств, способных остановить причину старения и ликвидировать поломки в ДНК. Такой комплекс был разработан в лаборатории Rheinland-pfalz, специально для Dr. Fuchs Cosmetics. Специалистам этой лаборатории удалось создать комплекс Нуклеотропин (Nucleotropin), не имеющий аналогов в мире. Проникая глубоко в кожу, он способен отремонтировать поврежденные молекулы ДНК, в частности, фрагмент, ответственный за производство новых молодых клеток. Комплекс Нуклеотропин встраивается в поврежденную цепочку ДНК и восстанавливает потерянную информацию. Таим образом, деление клеток происходит так, как в молодости, без искажений и патологий. И это еще не все! Ученые пошли дальше. Косметические средства с Нуклеотропином они обогатили комплексами с Ресвератролом (Resveratrol) и Сиртуинами (Sirtuin). Ресвератрол, будучи прекрасным антиоксидантом, является активатором сиртуинов. Сиртуины, в свою очередь, не дают разрушаться информации, восстановленной в ДНК с помощью Нуклеотропина. Ресвератрол можно сравнить с педалью газа, для увеличения скорости сиртуинов. Также Ресвератрол берет на себя антиоксидантную защиту клеток.
Таким образом, сейчас комплекс Сиртуин уже интегрирован в состав косметики Dr. Fuchs в качестве одного из активных компонентов?
— Совершенно верно. И эту уникальную косметику, не имеющую аналогов в мире, можно приобрести в России уже сегодня, на Shopping Live! В преддверии Нового года мы представили на телеканале мировую премьеру – сыворотку-концентрат для кожи вокруг глаз с комплексом Nucleotropin. За счет собственного производства Dr. Fuchs Cosmetics удаётся довольно быстро внедрять инновации подобного рода. Причем, этому предшествуют научно подтвержденные клинические испытания. И только после этого мы предлагаем новые средства для ухода за кожей на рынок. Наша лаборатория и производство расположены в Германии. Не случайно бренд Dr. Fuchs Cosmetics занимает в Германии первое место в телешопинге среди косметических брендов.
Это очень важный момент, хорошо, что вы это упомянули.
— Да, первое место в сегменте косметики. Есть много других косметических брендов, великолепно оформленных с точки зрения дизайна, с большими объемами очень красивых баночек. Но именно в инновационном смысле с нашей косметикой они не могут сравниться: здесь Dr. Fuchs Cosmetics идет далеко впереди.
Таким образом, в технологическом смысле – Dr. Fuchs Cosmetics занимает первое место в Германии?
— Вы верно подметили! Иногда мы говорим нашим телезрителям: «Вы можете купить любую, самую красивую баночку с кремом, сплошь усыпанную стразами. Но сначала следует привести кожу в порядок за счет инновационного воздействия продукта, за счет новых компонентов – ведь здоровье кожи всегда на первом месте!» Сначала следует обновить кожу, ведь вся наша косметика направлена на омоложение.
Получается, Dr. Fuchs – это не только косметический эффект, это воздействие на клеточном, даже генном уровне?
— Конечно, все именно так. И как тема, которая меня особенно интересует– трансформация клетки на генном уровне — в Dr. Fuchs Cosmetics воплощается в жизнь. Ведь на сегодняшний момент ученым удалось расшифровать цепочку ДНК, которая отвечает за старение.
Светлана, давайте уточним: что значит, «удалось расшифровать»?
— Если говорить упрощенно, то человек – это биологическая машина, мозг – компьютер, ДНК –жесткий диск, носитель информации. В ДНК с рождения заложены программы, которые человек реализует с рождения, примерно так же, как софт, программное обеспечение загружается в компьютер. Но с возрастом программы искажаются, «сыпятся» файлы. Происходят поломки на генетическом уровне. Если бы учёным удалось расшифровать всю информационную цепочку ДНК, человек жил бы вечно. Но этого пока еще не удалось сделать.
А был ли достигнут в чем-то прогресс?
— К счастью, в наши дни, был расшифрован фрагмент ДНК, отвечающий за старение организма. Опираясь на это открытие, ученые из лаборатории Dr. Fuchs Cosmetics, извлекли из специально выращенной лозы винограда растительные нуклеотиды – «кирпичики» ДНК. Но в чем была самая большая трудность? Их надо было искусственным образом расположить в такой последовательности, в какой они находятся в организме человека. И они смогли это сделать! И теперь мы можем заменить разрушенный с возрастом блок в геноме человека, отвечающий за омоложение, с помощью нашей косметики.
А как это делается практически, с точки зрения тех женщин, которые пользуются косметикой Dr. Fuchs в целях омоложения?
— Комплекс Nucleotropin заключен в своеобразную микрокапсулу в составе крема, и эта капсула достигает клеточного ядра. И вот там уже происходит замена поломанного элемента, который ускоряет старение человека, на новый, исправный. Женщины, кстати, могут испытать благотворное действие этой уникальной косметики на себе. Специально к новогодним праздникам Dr.Fuchs Cosmetics представляет в России новинку: инновационную сыворотку-концентрат для лица с комплексом Nucleotropin в ампулах, 30 х 1.1 мл. Это премьера, не имеющая аналогов в мире! Основная задача, которую решает инновационная косметика Dr.Fuchs Cosmetics – исправление возрастных дефектов кожи. В первую очередь, это глубокие морщины и потеря контуров лица. Косметика работает с этими проблемами методично, нежно, но сильно, обеспечивая максимальный омолаживающий эффект. Данный комплекс рекомендован женщинам, перешагнувшим 40-летний рубеж. Первой в бой за молодость кожи вступает инновационная сыворотка-концентрат для лица с комплексом Nucleotropin 50 мл. Она работает на глубоких слоях кожи, проникая на максимальную глубину. Беспрепятственному прохождению барьеров кожи способствует уникальная система трансдермальной доставки. Вторым шагом в уходе будет дневной крем для лица с комплексом Nucleotropin 50 мл. Дневной крем надежно «запечатает» сильнодействующие вещества сыворотки. Вы ощутите невероятно глубокое увлажнение и почувствуете, что ваше лицо находится под надежной защитой. Вечером, перед сном, снова следует провести необходимый ритуал красоты. В ночные часы происходит наибольшая регенерация клеток, кожа обновляется и восстанавливается. С комплексом Nucleotropin регенерация будет проходить на генном уровне. Небольшая капелька сыворотки на очищенную кожу и горошинка инновационного ночного крема для лица с комплексом Nucleotropin 50 мл завершают ночной уход. Кожа полностью перезаряжается и обновляется на уровне ДНК.
Это правда?
— Это научный факт, который подтвержден клиническими испытаниями.
Эти генные технологии используются только в косметических средствах Dr. Fuchs или это общее достояние – и они могут применяться и в косметике других брендов?
— Общим достоянием здесь является расшифровка фрагмента ДНК. Но комплекс Nucleotropin был разработан эксклюзивно для Dr. Fuchs Cosmetics. Причем ученые, которые разрабатывали эти генные технологии, стали лауреатами Нобелевской премии!
Знаете, если говорить по-простому, то это – очень круто!
— Согласна. Причем косметика Dr. Fuchs вполне может применяться в комплексе с другими косметическими средствами, от других брендов. Поэтому, скажем, на канале HSE24 Михаэла Фукс дружит с производителями другой косметики, ведь там, как и на Shopping Live, представлено множество косметических брендов. Но при этом она говорит: сначала приведите свою кожу в порядок. Причем с точки зрения стоимости наша косметика – далеко не самая дорогая… Знаете, иногда я говорю Михаэле: а почему ты не продашь свой бренд, ты же сможешь стать богатейшей женщиной Германии?
И что отвечает Михаэла?
— А она просто говорит: не могу. Мне кажется, у Михаэлы, как у подлинной аристократки, есть свои принципы, которыми она не поступается. Она не продает технологию. Например, есть японские бренды, которые используют в составе своей косметики только протеины шелка. Там маленькая упаковка сыворотки стоит 380 евро! У Михаэлы же цены на инновационные продукты сравнительно невысокие: она хочет, чтобы они были доступны максимально возможному количеству женщин.
Получается, Михаэла поступает как некая подвижница от косметики?
— Именно так. Например, она посвятила много времени и выделила много средств в качестве благотворительности африканским детям. Причем речь идет о помощи и финансового, и просветительского плана.
Светлана, а как выглядит ваш обычный рабочий день? Очевидно, что вы не работаете каждый день с девяти до пяти, как в офисе или на заводе. Но все-таки?
— Вы знаете, телевидение – это самый настоящий завод (смеется). И мой завод начинает работать с пяти часов утра. Таким образом, встаю я очень рано, потому что в своем агентстве я — генеральный продюсер и должна контролировать каждый винтик.
Вы – трудоголик?
— Конечно! Работа у меня разнообразная: могу сама участвовать в съемках в кадре, могу брать интервью, в общем, участвую во всех стадиях процесса телепроизводства и полностью его контролирую сама. В моем новостном агентстве мы ежедневно публикуем до четырнадцати статей по научной или культурной тематике. Скажем, на прошлой неделе, совместно с представителями итальянского посольства, открывали Неделю документального кино Италии в России, и наше агентство освещало это событие.
А косметика Dr. Fuchs?
— А косметика Dr. Fuchs всегда идет рядом. Ведь это огромный, ежедневный пласт работы. Чтобы войти в структуру Dr. Fuchs Cosmetics, мне пришлось пройти серьезное обучение в Мюнхене, которое проходило, в том числе, и на канале HSE24, где я познакомилась с немецкими экспертами и ведущими. И даже два раза выходила вместе с Михаэлой в прямой эфир на HSE24 – уже в качестве соведущей. Я рассказывала немецкой аудитории о том, как идут продажи косметики Dr. Fuchs в России. Западным телезрителям было приятно услышать, что у нас, в России, верят в то, что доктор Михаэла Фукс нашла секрет молодости!
Ваш идеальный отпуск?
— Вы знаете, после моих поездок в Сибирь купила домик в тайге, в староверческой деревне. Полное отсутствие цивилизации, чистейшая река с талой бурлящей ледниковой водой… Это невероятное место, место силы! Но при этом со мной всегда фотокамера — не могу не снимать, если вижу что-то притягивающее взгляд или встречаю интересного человека. Понимаю, что это ускользающая красота, уходящая натура – и надо ловить момент. Ну, и конечно же, люблю просто отдыхать на море: это если совсем релакс, когда вообще ничего делать не надо.
Любимая актриса – или актер?
— Актер – это загадочная профессия… Однажды мне посчастливилось общаться с народной артисткой Советского Союза Татьяной Дорониной, когда она возглавляла МХАТ имени Горького. Во время интервью я четко ощутила, что актерское искусство – это настоящее колдовство, очень мощная магия. И выше этого ничего не существует. Поэтому, чтобы быть хорошим актером, надо быть хорошим магом.
А есть у вас любимый цвет?
— Белый. Видите – я всегда в белом! Раньше любила розовый, но сейчас – белый. Это цвет обновления, постоянное начало. Белый цвет подобен птице Феникс – ты можешь сгореть, но способен возродиться в любую минуту!
Как бы вы охарактеризовали себя, одним словом?
— Благородная.

Материал: Сергей Пашкевич.