18+




15 май 2020, Пятница
1 055
0
Бесплатные анализаторы крови для россиянВ Москве самоизоляцию продлили до конца весны. Но врачи с утроенной энергией разрабатывают препараты для борьбы с пандемий.

В столице стартует беспрецедентная программа исследования коллективного иммунитета с помощью тестов на антитела к SARS-CoV-2. Для этого в 30 клиниках столицы открываются по два процедурных кабинета. Пройти проверку уже с конца этой недели смогут и жители всей страны. На рынок выходят отечественные тесты, которые будут значительно дешевле, чем иностранные, — их стоимость будет начинаться от 950 рублей. По мнению опрошенных экспертов, запуск массовой диагностики позволит более детально отслеживать динамику эпидемии и вовремя отменять действие ограничительных мер.

Учеными и властями Москвы инициирован научно-обоснованный популяционный скрининг, который будет проведен в 30 взрослых поликлиниках города. Там откроют по два процедурных кабинета, в которых установят бесплатные анализаторы крови. Запланировано ежедневное тестирование около 70 тыс. жителей — они получат приглашение на бесплатную сдачу анализа, после того, как запишутся на процедуру онлайн.
Пройдя ИФА-тестирование (ИФА — иммуноферментный анализ, который позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции), москвичи получат информацию о своем иммунном статусе.

По сообщению мэра Сергея Собянина, к концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования превысит 200 тыс. анализов в сутки. Описанные меры позволят точно узнать, какова реальная динамика распространения инфекции, — что даст возможность властям понять, когда можно снимать карантинные меры.

Антитела — это особые белки, вырабатываемые организмом в ответ на заражение. Такая особенность делает их удобным индикатором для медицинской диагностики. Первое вещество, которое появляется в крови после возникновения угрозы — иммуноглобулин IgM, сигнализирующий о начале заболевания. Через несколько дней к нему присоединяются антитела класса IgG, обеспечивающие основной иммунный ответ организма. Параллельно с этими двумя агентами против заражения действует вещество IgA, которое блокирует проникновение возбудителей заболеваний через слизистые оболочки. Также для борьбы с инфекциями организм использует лейкоциты и Т-лимфоциты, активность которых можно оценить с помощью теста ELISPOT.

Запуск массового тестирования на антитела к коронавирусу позволит также оценить уровень коллективного иммунитета к данному заболеванию у граждан России. Именно он может стать одним из важнейших индикаторов, который позволит государству более детально отслеживать динамику эпидемии и вовремя отменять действие ограничительных мер.

Будем надеяться, что программа исследования коллективного иммунитета с помощью тестов на антитела к SARS-CoV-2 поможет людям в белых халатах эффективнее и четче справляться с эпидемией.

Материал: News-w.org / Наталья Логинова
Фото: News-w.org / Михаил Брацило



Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)