» » Калининградская область стала полностью автономной

08 январь 2019, Вторник
110
0
Калининградская область стала полностью автономнойКалининградская область стала полностью автономной8-го января Владимир Путин запустил терминал СПГ. Теперь у Калининградской области появилась энергетическая независимость от соседних государств.

«За последние годы мы очень много внимания уделяли энергоснабжению, энергобезопасности региона в целом, в том числе и в связи с планами Евросоюза по выходу прибалтийских государств из российского энергетического кольца. Собственно говоря, это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков в это будут вкладываться. Но уже сегодня Калининградская область полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики и употребления не только первичного источника, но и электроэнергии», - сообщил Владимир Путин.

В июне 2018 года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали соглашение о синхронизации с сетями континентальной Европы. До 2025 года страны Балтии должны окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва).

Российские власти заявили об ответных мерах. Энергонезависимость региона будут обеспечивать четыре новые электростанции суммарной мощностью около 1 ГВт. В мае 2019 года Минэнерго проведёт испытания работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме от энергосистем стран Балтии.

БРЭЛЛ сложилось в 2001 году. Тогда страны договорились, что их энергосистемы будут работать в синхронном режиме — то есть обмениваться электроэнергией и поддерживать друг друга резервами в случае аварийных ситуаций.

Материал: Борис Духон
Фото: kremlin.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)