18+

Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Спорт » Дмитрий Соловьев, Олимпийский чемпион в танцах на льду: «Я пожал руки своим обидчикам, сказал несколько слов – и увидел робкие взгляды людей, которые все поняли».

02 август 2022, Вторник
903
0
Дмитрий Соловьев, Олимпийский чемпион в танцах на льду: «Я пожал руки своим обидчикам, сказал несколько слов – и увидел робкие взгляды людей, которые все поняли».Жаркий летний день. Мы сидим на веранде летнего кафе в самом центре Москвы. Тихо играет музыка. Я слушаю своего собеседника, смотрю ему в глаза, а в голове настойчиво бьется мысль: «Как же должна быть счастлива мама, вырастившая такого сына?!» В наш сумасшедший меркантильный век немногие способны на ПОСТУПОК. Тем более, когда совершается он не ради хайпа или самопиара, как это сейчас принято, а просто потому, что человек не мог поступить иначе.

В жизни и спортивной карьере Дмитрия Соловьева было все – взлеты и падения, блестящие победы, обидные поражения и тяжелейшие травмы. О том, как ему удалось, преодолев все препятствия, достичь таких профессиональных высот и остаться светлым, добрым и мудрым человеком, а также о верности партнерше, конкуренции в группе Александра Жулина, любимых людях, почти магической связи с мамой и планах на будущее мы беседуем с Олимпийским чемпионом, чемпионом Европы, семикратным чемпионом России в танцах на льду, Заслуженным мастером спорта Дмитрием Соловьевым.

Дмитрий, как началось Ваше увлечение фигурным катанием? На каток Вас привела мама?
– Я начал заниматься фигурным катанием в 5 лет. Как-то мы с мамой по телевизору смотрели какие-то соревнования. Там были разные виды спорта, но мне понравилось фигурное катание. Заметив мой интерес, мама стала искать для меня коньки. Дочка маминой знакомой ходила на каток – у нее были обычные пластиковые коньки. Их-то мне и одолжили, чтобы я попробовал встать на лед. Надо сказать, что до этого я уже пытался заниматься гимнастикой, каратэ и плаванием, но как-то не пошло. А на катке мне очень понравилось, и я стал заниматься.

Почти 20 лет Вы катались с одной партнершей – Екатериной Бобровой. Как получилось, что вы с ней встали в пару?
– Я начинал как одиночник. Как-то, когда мне было десять лет, я дурачился на шведской стенке и «получил» турником по голове. Мне сильно рассекло голову – ох, мама со мной и намучилась! После этого случая о прыжках пришлось забыть, а какое одиночное катание без прыжков?! Тогда мне предложили продолжить в танцах. В то время как раз искали пару Кате Бобровой, и ее мама активно уговаривала меня попробовать. Я долго сопротивлялся: мне не хотелось кататься с девочкой. Моя мама не настаивала: «Попробуй, понравится – хорошо, нет – не будем больше тебя мучить». Я все же решил попробовать – и вот результат: почти 20 лет мы прокатались вместе.
Было непросто, потому что мы очень разные. Разные взгляды на музыку, костюмы, постановки, на катание. В детстве ругались, потом терпели, шли друг другу навстречу во многом. Я не говорю, что я хороший, а Катя плохая (или наоборот). Нет, мы просто очень, очень разные, и мы прожили спортивный путь благодаря тому, что у нас есть характер, желание и любовь к фигурному катанию.

Вы с Екатериной тренировались у Александра Жулина вместе с Никитой Кацалаповым и Викторией Синицыной. На Ваш взгляд, конкуренция внутри группы помогает или мешает?
– Мне очень помогает, я люблю конкуренцию. Мне интересно доказывать себе, что я могу выигрывать и у сильных спортсменов. Если сравнивать меня и Никиту, то Никита одарен от природы, и чтобы добиться того, что ему дается легко, я должен много трудиться. Это не значит, что Никита не работает, это значит, что я должен работать еще больше. Ежедневная конкуренция подстегивает, заряжает на то, чтобы прогрессировать. Когда мы с Катей перешли к Александру Жулину, для меня было странно, что он так часто нас хвалит. В какой-то момент я даже попросил его делать это поменьше: мне это не нужно. И Саша меня услышал. А ругать… На мой взгляд, конструктивная критика – прорыв, иначе не будет движения вперед, полная стагнация. Мне кажется, должен быть баланс между методами «кнута» и «пряника»: кому-то нужно больше первого, кому-то второго. Это как родитель: он должен любить своих детей, но разумно, не взахлеб. Чтобы ребенок не рос в розовых очках, иногда ему нужно выставлять рамки, объяснять, что чего-то делать не стоит. Так что критиковать, безусловно, надо. И Саша так это делает! Он никогда не повышает голос, но может посмотреть так, что сразу становится все понятно и очень стыдно за то, что сделал или, наоборот, не сделал. Он очень спокойный и уравновешенный человек, но может одним взглядом или жестом объяснить, что ты не прав. И это не только ко мне относится. У меня всего пару раз было, когда Саша меня ругал. Для меня Жулин – самый подходящий тренер с точки зрения психологии и подхода к тренировкам.

Какие пары вы считали своими главными конкурентами?
– Почему-то самым нервным для нас был чемпионат России. Не знаю, с чем это связано, но так оно и было. Несмотря на то, что мы семь раз его выигрывали, каждый раз это было сложно психологически. Я всегда очень уважал наших соперников - соотечественников, но все же парой, за которой хотелось тянуться и у которой многому можно было научиться, считал Тессу со Скотом (Олимпийские чемпионы 2018 года, канадцы Тесса Вертью и Скотт Моир – примечание автора). Это какое-то уникальное сочетание мужского и женского начала, воплотившееся в красоте и присутствующее в каждом их движении! На мой взгляд, Тесса со Скотом и Габриелла с Гийомом (Олимпийские чемпионы 2022 года, французы Габриелла Пападакис и Гийом Сизерон – примечание автора) – уникальные пары. Мне на них приятно смотреть и с технической, и с эстетической точек зрения. Я восхищаюсь несколькими танцевальными парами: Джейн Торвил – Кристофер Дин, Майя Усова – Александр Жулин, Оксана Грищук – Евгений Платов, Татьяна Навка – Роман Костомаров.

Вы человек эмоциональный, азартный? Насколько для Вас важен результат, победа?
– Для меня это важно. Нас, конечно, учили, что «мы работаем для зрителя». Во многом, для этого мы и выходим каждый день на лед. Но мы работаем и на результат, прежде всего, иначе, зачем нам все это нужно? А вот что касается «Ледникового периода»…Я же адекватный человек, прекрасно понимаю, где в силу каких-то обстоятельств я не могу быть лучше кого-то. И это не в упрек моим партнершам. Они классные, по-своему разные, я их полюбил как друзей. А такое я могу сказать мало про кого, честно. Я разделяю друзей, приятелей и просто знакомых.

Настоящих друзей много не бывает. Я знаю, в детстве у Вас было три друга…
– Да, мы дружили вчетвером. А сейчас один «откололся», со вторым мы видимся, третий стал моим самым лучшим другом. Мы можем не созваниваться неделю, месяц, но встретимся один раз – и говорим сразу обо всем. Любые мои соревнования, какие-то сложности, или, наоборот, радости – Славка всегда рядом. Он и его мама – моя вторая семья. Получается – у меня три семьи. Моя мама, Славка и его мама и моя фигурнокатательная семья. Я всех их обожаю и очень ценю. В любой момент я могу обратиться за советом к каждому из них и быть уверен, что они меня поддержат и постараются найти выход из непростой ситуации.

Слава – фигурист?
– Он вообще не спортсмен. Это дворовая дружба, мы даже в разных школах были. Мы все из центрального района. Обожаю свой район – он колоритный. И расположен удобно – я везде успеваю. Несмотря на то, что это центр Москвы, здесь много парков и зелени, детских городков, площадок для спорта. Я этому радуюсь, потому что люблю заниматься на воздухе, а сейчас такая хорошая погода, что можно выйти и тренироваться на улице.

Вы родились в Москве. Какие у Вас самые любимые места?
- Я люблю гулять по Москве. Район Новослободской, Маяковской – мои родные места. Лужнецкую набережную отлично сделали, там все приспособлено для спорта: дорожка для пробежки, для велосипеда, набережная рядом. Здорово! Москва в последнее время очень преобразилась. И, в то же время, сохранилось много исторических мест. Гуляешь по центру, смотришь: балкончик какой-то необычный, арочка. Мы с Аней (Анна Сидорова – звезда российского керлинга, многократный призер Чемпионатов мира, двукратная чемпионка Европы и восьмикратная чемпионка России, возлюбленная Дмитрия – примечание автора) как-то проехали по Москве 30 км на роликах. Вроде бы знакомые места, но видятся по-новому. Это очень завораживает и отвлекает от бытовых проблем.

Адреналин все-таки на соревнованиях, шоу – это другие впечатления?
– Абсолютно. После перехода из спорта в шоу-бизнес я еще ни разу не испытал такого адреналина, как на соревнованиях. Даже при прыжках с парашютом. В «Ледниковом периоде» тоже, конечно, есть своя фишечка: здесь ты выступаешь в роли тренера, психолога, друга… Я понял это, когда полностью окунулся в процесс.

Как Вы поддерживаете форму? Тренировка, бег, зарядка?
– У меня были травмы, и без ежедневных тренировок я не смогу поддерживать себя в состоянии здорового человека. Кроме того, это отвлекает от проблем, заряжает и дает много энергии. Когда я в хорошей физической форме – быстрее высыпаюсь, лучше соображаю, намного эффективнее идет мыслительный процесс. Даже отдых у меня всегда активный. Например, нам с Аней нравится дайвинг: погружаемся не очень глубоко, но это так здорово! Люблю открывать для себя что-то новое: это море эмоций, которыми ты потом долгое время подпитываешься.

А горы любите?
– Обожаю. Год назад мы почти целый месяц выступали в Ессентуках, были на Эльбрусе. Впечатлила дорога в горы – такие виды, такая жизнь…И все это ты можешь прочувствовать.

Пляжный отдых, наверное, не для вас?
– Ну почему! Если отдыхаем на море – валяемся на пляже до пика солнца, потом обедаем и куда-то едем. Нам с Аней очень нравится Азия, Бали, Вьетнам, Таиланд – это то, где мы были. Уникальные страны, природа, водопады – каждый раз ты узнаешь столько всего нового про наш шарик. А столько мы еще не видели?! Мечтаю побывать в Новой Зеландии, там тоже потрясающие виды. Я же еще увлекаюсь фотографией и видеосъемками. Много снимаю, но все выкладывать в соцсети просто руки не доходят.