18+

16 июнь 2021, Среда
638
0
Финал 4 с ЛуничкинымСовсем недавно завершился баскетбольный, главный, европейский, клубный турнир - FinaL FouR, или по - нашему = Финал Четырёх.
Проводился F4, как частенько называют данный турнир сокращенно, в германском городе Кёльне, в "Ланксесс Арена". И, как принято, или как стало модным, без болельщиков на трибунах.

Победителем стал турецкий клуб "Анадолу Эфес" из самого крупного города Европы - Стамбула (говоря об этом показателе, мы имеем ввиду, и азиатскую, и европейскую части города; и не разделяем город на две части).
В финале - проигравший командой стала "Барселона". Счёт встречи 86:81 в пользу клуба из Стамбула.
В Финале Четырёх выступала и наша команда = ЦСКА. Но звёзд с неба армейцы не хватали. Проиграв оба матча, в итоге армейцы заняли четвертое место.
Мы попросили прокомментировать игру Валерия ЛуничкинА (на фото).
Уникального баскетбольного тренера.
Такого в мире НЕТ!

Перед вами его портрет, опубликованный в rekorda.net.
ЛУНИЧКИН Валерий Георгиевич. Родился 3 июня 1940.
Живёт в Москве.
Окончил Башкирский Республиканский техникум физической культуры в Уфе (1959), Окончил Омский государственный институт физической культуры (1963).
Заслуженный тренер СССР и России, тренер высшей категории, профессор, кандидат педагогических наук, лицензированный тренер ФИБА ( 2007017984), член Мировой Ассоциации тренеров по баскетболу.
Автор 212 публикаций в ведущих изданиях СССР, России, Европы и Азии, посвященных системе подготовки олимпийского резерва и высококвалифицированных баскетболистов.
Многолетний председатель Всесоюзного тренерского совета Федерации баскетбола СССР и Всероссийского тренерского совета Федерации баскетбола России.
ЕДИНСТВЕННЫЙ ТРЕНЕР во всей истории в МИРЕ, который приводил и ЖЕНСКУЮ, и МУЖСКУЮ национальные сборные команды к победе на Олимпийских играх: женщины в 1980 (главный тренер - Алексеева Лилия Владимировна, в девичестве - Ракевич) и мужчины в 1988 (главный тренер - Гомельский "Папа" Александр Яковлевич), а также к победам на чемпионатах мира и Европы. Таких тренеров пока не было не в нашей стране, ни за рубежом.
Работал со всеми самыми Великими баскетбольными тренерами страны: Владимиром Кондрашиным (чемпион мира -1974), Лидией Алексеевой, Александром Гомельским, Вадимом Капрановым (третье на Олимпийских играх 2004 и второе - чемпионат мира 2006).
Работая с Александром Гомельским в 1984 году привел сборную СССР к победе на Международные соревнования “Дружба”, которые в силу бойкота стран социалистического лагеря Олимпийских игр 1984 года в Лос - Анжелесе приравнивались к Олимпийским играм.
Любопытный факт. Единственный турнир, который не сумела выиграть женская сборная СССР под руководством Алексеевой - это были Всемирные студенческие игры. И это при том, что на турнир поехала первая сборная Советского Союза. Но команда проиграла.
Может быть потому, что на этом соревновании в тренерском штабе не было Валерия Луничкина.
Работая по контракту в КНДР, Иордании, Ираке, Иране, Непала, выиграл чемпионаты и Кубки КНДР, Престижнейший в Азии международный турнир “Кубок Президента”, неоднократно призер Азиатских игр.
ЧЕЛОВЕК 2003 ГОДА в США.
Старший полковник армии КНДР (звание присвоено по договорённости с СВР Советского Союза).

И так
Комментарий по турниру и прогнозы, которые были сделаны Луничкиным перед и по ходу F4:
-Перед полуфиналом очень надеялся на успешное выступление. Но был уверен, что будет очень тяжело противостоять турецкой команде.
В ЦСКА по большому счету есть один настоящий игрок супер экстра класса.
Это - американец Уильям Дэлен Клайберн = William Dalen Clyburn, играющий на позиции лёгкого форварда и, которому в мае исполнился 31 год.
Но у Клайберна есть один минус = когда приходит время самых главных и ответственных бросков, он нервничает и частенько "мажет"!
У турецкой команды баскетболистов сравнимых по силе с Клайберном не один, а несколько.
В этом показателе армейцы проигрывали. К сожалению, наставник ЦСКА - Итудис не сумел найти общий язык с несколькими баскетболистами - иностранцами и они покинули клуб.
Поражение армейцев было для меня предсказуемым. И как ни болел за нашу команду в самом конце, догнать у них получалось, но выйти вперед и закрепить успех никак. Турецкая команда очень уверенно проводит вторую и третью четверти, и погоня в четвертой обычно у соперников "Эфеса" не бывает успешной. Кстати, именно по аналогичному сценарию проходил и главный финал. Турки решили все задачи и выиграли турнир.
Во встрече за третье место предполагал, что "Олимпия" из Милана будет иметь минимальное преимущество. Но очень надеялся, что армейцы сумеют найти свою игру. И выиграют. Но им не удалось. Был очень огорчен, что мой прогноз сбылся.

Материал: News-w.org / Александр Любимов, Президент Клуба Истории и Статистики