21 март 2020, Суббота
1 664
0
Вернисаж выставки «Актеры и образы» Ильи Золкина«Так получилось, что мои многолетние походы в театр привели к тому, что я начал фотографировать артистов. Я снимаю только актеров и известных людей, причастных к искусству. Но серьезно считать себя фотографом не смею до сих пор. Потому что моя любовь к фотографии исходит исключительно из интереса к театру, кино и музыке. Сначала родился проект «Культура двух столиц» на котором я иллюстрировал фотографиями свои статьи. Со временем появились фоторепортажи и меня стали называть фотопортретистом, поскольку снимать я предпочитаю крупным планом.

Кому - то это нравиться, кому - то нет. В том деле, которым ты занимаешься, все время нужно искать пути совершенствования. Так я пришел к мысли, а почему бы не сделать серию портретов в декорациях, гриме и костюмах наших лучших артистов. Уже через несколько дней определилось название проекта «Актеры и образы»… К съемке все артисты относятся по-разному. Когда я договариваюсь с ними, то объясняю, что снимаю только лицедеев. И это потому, что приятнее и продуктивнее работать с настоящими лицедеями, которые сами тебе предлагают варианты для съемки. Они так бурлят, что их энергия всегда работает на фотографию. Конечно, и фотограф должен заинтересовать собой модель, как режиссер должен расшевелить артиста, у которого не получается роль…Но если проект «Актеры и образы» существует, то надо попытаться максимально привлекать артистов для участия в нем», - так представил нашему корреспонденту свою выставку в филиале Бахрушенского музея, Доме-музее А.Н. Островского, автор – Илья Золкин.

Два года работы над фотопроектом не прошли даром. Четыре зала, около трехсот снимков, сорок четыре гостя (информация для Роспотребнадзора) и семь героев фоторабот, лично посетивших вернисаж выставки «Актеры и образы». Илья Дмитриевич задолго до вечернего открытия вернисажа начал записывать для сайта Бахрушинского музея онлайн-трансляцию с выставки. Профессиональный взгляд практически на каждого героя снимков, краткая история постановки того или иного спектакля, эмоциональный рассказ о личных качествах артистов и как итог - познавательный мини-фильм о проекте « Актеры и образы». Первые гости вернисажа сами могли в этом убедиться, послушав автора проекта, записывающего обзорную экскурсию по выставке для будущих зрителей, которые, по понятным причинам, пока не смогут лично посмотреть шедевры фотоискусства от Ильи Золкина.

Выставка знакомит с фотографиями знаменитых актеров
современности, представителей различных эпох в исполненных ими ролях: Константин Райкин в образе Чарли Чаплина, Валентина Талызина в образе Вассы Железновой в спектакле «Васса», Авангард Леонтьев в образе Аркадия Счастливцева, Александр Яцко в образе Вальмона, Лариса Голубкина в спектакле «Заплатки», Виктор Добронравов в образе Эдипа и многие другие.

Народные и Заслуженные, любимые и популярные, знаменитые и уникальные артисты, лично присутствовавшие на вернисаже, говорили в этот вечер только о театре, профессии, зрителях и, конечно же, об авторе проекта. Импозантный Александр Андриенко рассказал гостям вернисажа о человеческих качествах Ильи Дмитриевича. Очаровательная Светлана Рябова призналась, что совсем недавно познакомилась с автором, но уже поражена его работами. Звезда рекламы «Сколько весить в граммах?» Сергей Рубенко рассказал потрясающую историю о первой встрече с Золкиным. Маститый Евгений Воскресенский вспомнил о курьерах во время съемки у автора проекта. Молодой, но уже популярный, Андрей Финягин благодарил Илью за возможность «висеть» на выставке рядом с Народными и знаменитыми артистами современности. А уникальная Любовь Руденко буквально призналась в любви к автору выставки и призвала всех гостей вернисажа «пропиарить» событие во всех возможных СМИ.

Когда гости проекта «Актеры и образы» разошлись по залам музея созерцать произведения фотографического искусства Ильи Золкина, автор этих строк побеседовал с одним из лучших фотографов столицы Владимиром Голиковым, пришедшим посмотреть на работы молодого коллеги.

«Если честно – немного удивлен. Откровением стало то, как молодой фотограф профессионально создал образы актеров до и после спектаклей. Были скептики, которые не верили ни в саму выставку, ни тем более в такой ее успех. А Илья Дмитриевич все сделал в сжатые сроки, посрамив нерадивых коллег и собрав внушительную аудиторию на вернисаже. Выставка «Актеры и образы» - это та ступень, от которой в дальнейшем будет отталкиваться молодой автор. Золкин и дальше будет прогрессировать, и радовать своими работами, как самих героев снимков - актеров, так и зрителей следующих выставок. А то, что они будут у Ильи Дмитриевича – сомнений нет!». На мой вопрос о недостатках вернисажа, умудренный мастер Голиков только улыбнулся и ответил: «Есть некоторые незначительные шероховатости. Но о них я скажу Илье Дмитриевичу отдельно и не сейчас. Сегодня у него праздник!».

Карантин снимут, жизнь войдет в нормальное русло, Москва вернется к премьерам, выставкам, концертам, спортивным событиям и вернисажам - и первое, что нужно будет сделать – посетить выставку Ильи Золкина «Актеры и образы» в филиале Бахрушинского музея на Малой Ордынке, 9.

Материал и фото: Сабадаш Владимир



































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)