18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Россия » Уникальный проект по сбору яиц дикого стерха для восстановления популяции редчайшего вида птиц планируется продолжить в 2023-м году

28 ноябрь 2022, Понедельник
3
0
Уникальный проект по сбору яиц дикого стерха для восстановления популяции редчайшего вида птиц планируется продолжить в 2023-м годуВопрос обсуждался в рамках заседания секции экспертов по сохранению и восстановлению стерха Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в РФ.
Мероприятие прошло на базе Окского заповедника (Рязанская область). Его главной темой стало подведение итогов работы по увеличению численности вида и рассмотрение плана мероприятий «Дорожной карты» на 2023 год.

Стерх или белый журавль является одним из приоритетных объектов животного мира нацпроекта «Экология». Сегодня его западносибирская популяция находится в критическом положении – её численность не превышает 20-25 особей, тогда как численность якутской популяции составляет около 4 тыс. особей.
«Вот уже четвертый год в нашей стране принимаются беспрецендентные меры по восстановлению редчайшего вида птиц – эндемика России – белого журавля. Существенную помощь в этой важнейшей природоохранной работе Минприроды России и особо охраняемым природным территориям оказывают наши партнеры и волонтеры. Надеюсь, наше перспективное сотрудничество продолжится и в дальнейшем. В этом году мы выстроили конструктивные отношения с крупнейшими фестивалями и выставочными проектами и на их площадках донесли до аудитории важность сохранения биоразнообразия, в том числе – белого журавля», – подчеркнула Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России, руководитель секции экспертов Ирина Маканова.
В ходе заседания присутствующие обсудили выполнение АО «Зарубежнефть» обязательств в рамках Соглашения о взаимодействии с Минприроды России по сохранению и восстановлению стерха.
В 2021-м году компания «Зарубежнефть» в рамках инициативы Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие» направила на восстановление популяции стерха 17 млн. рублей.
Благодаря поддержке компании в прошлом году впервые более чем за 30 лет удалось реализовать проект по сбору яиц из гнезд диких стерхов якутской популяции для пополнения вольерной западносибирской популяции питомника редких видов журавлей Окского заповедника. Для сбора яиц диких особей стерха были организованы экспедиции в Аллайховский район (улус) Республики Саха (Якутия).
Заведующий питомником Редких видов журавлей Окского заповедника Кирилл Постельных подчеркнул значимость экспедиционных работ: «Экспедиция в Якутию позволила сделать выводы о большой уязвимости стерха, определить его места обитания на территории нашей страны, разработать методику изучения вида, а также подготовить полугодовалых птенцов белого журавля к выпуску».
В рамках сотрудничества с «Зарубежнефтью» была обновлена функциональная и туристическая инфраструктура питомника Окского заповедника, приобретены корма для птиц и оборудование для вольеров, пополнена техническая база.
Кроме того, три годовалых стерха, выращенных в питомнике были выпущены в Куноватском заказнике Ямало-Ненецкого автономного округа. К выпуску в естественную среду обитания готовятся еще несколько воспитанников питомника.
Помимо плановых работ по выпуску птиц в природу, при поддержке «Зарубежнефть» специалисты планируют продолжить работы по увеличению генетического разнообразия группировки стерха в питомнике, а также проведение дополнительных исследований генетики вида.
Опыт по изучению и сохранению стерха, реализованный в 2022 году, также представила руководитель национального парка «Кыталык» Саргылана Михайлова. ООПТ была создана в 2019 году в Якутии в рамках нацпроекта «Экология» в целях восстановления западносибирской популяции стерха. После летнего сезона 2020-го года, когда тундровая зона Якутии впервые за 50 лет была охвачена обширными пожарами, группа геоботаников проводит ежегодный мониторинг восстановления растительности на выбранных площадках в пределах территории гнездования стерха. В 2021 г. для наблюдения за зарастанием гари в тундре была заложена модельная площадка.
«Интересным наблюдением наших ученых на новой территории «Озеро Сымыыттыыр» оказалось то, что пары стерха подпускали человека достаточно близко, не выражая тревоги - до 50 м. Помимо этого, в этом году сроки начала насиживания у стерха были зафиксированы на 7-13 дней позднее, чем в 2021 году, в связи с более низкими температурами в конце мая - июне и более поздними сроками схода снежного покрова», – пояснила Саргылана Михайлова.
Также в ходе заседания заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер рассказала о ходе реализации мероприятий «Дорожной карты» по сохранению и восстановлению стерха и о новых предложениях в перечень мероприятий, запланированных на 2023 год.
До конца 2022-го года в Минприроды России планируется провести еще одно заседание по вопросу сохранения стерха, где будут уточнены планы работы на 2023-2024 гг.

Материал: News-w.org / Денис Ширин по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Уникальный проект по сбору яиц дикого стерха для восстановления популяции редчайшего вида птиц планируется продолжить в 2023-м годуУникальный проект по сбору яиц дикого стерха для восстановления популяции редчайшего вида птиц планируется продолжить в 2023-м годуУникальный проект по сбору яиц дикого стерха для восстановления популяции редчайшего вида птиц планируется продолжить в 2023-м годуУникальный проект по сбору яиц дикого стерха для восстановления популяции редчайшего вида птиц планируется продолжить в 2023-м годуУникальный проект по сбору яиц дикого стерха для восстановления популяции редчайшего вида птиц планируется продолжить в 2023-м годуУникальный проект по сбору яиц дикого стерха для восстановления популяции редчайшего вида птиц планируется продолжить в 2023-м году
Обсудить

Читайте также:

Манул возвращается
03 февраль 2020, Понедельник
Манул возвращается
Сохранение редких видов животных
01 октябрь 2019, Вторник
Сохранение редких видов животных
Добавить комментарий
Комментарии (0)