18+



24 октябрь 2021, Воскресенье
215
0
Творческий вечер Александра Бурганова21 октября 2021 года в Конференц-зале Новой Третьяковки состоялся творческий вечер народного художника России, академика и члена Президиума Российской академии художеств, скульптора Александра Бурганова.

«Я начал заниматься скульптурой в детстве в кружке Дома пионеров в Баку и более никогда не сомневался в этом выборе, ничем не заменял эти уроки. Навсегда запомнил свою первую учительницу скульптуры Анну Ивановну Казарцеву, которая направляла и поддерживала меня в это трудное военное время. Она любила детей, а любовь вдохновляет. Я ей очень благодарен», - так говорит Мэтр отечественной и мировой скульптуры Александр Бурганов о начале своего творческого пути.
Александр Бурганов – сам по себе, даже без «привязки» к его работам, загадка. Его званий сегодня хватило бы и на десятерых, а к искусству он приобщился еще в детстве, в художественной студии. В 1959 году поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище, ныне Строгановку. Потом Бурганов там же и преподавал, ныне количество его учеников сосчитать просто нереально. Именно его памятник Пушкину стоит ныне в Вашингтоне, «бургановская» же скульптура, изображающая Василия Жуковского, украшает Баден-Баден, а взявшиеся за руки Натали и Александр Сергеевич - Арбат, фонтан «Принцесса Турандот» на Старом Арбате, памятники М.Ю.Лермонтову, И.Бунину, основательнице Академии музыки Е.Ф.Гнесиной, скульптурные парковые ансамбли Украинского бульвара и Сивцева Вражка… Да и в музеях и частных коллекциях бургановских скульптур несчесть.
Творческий стиль художника - магический реализм «изображений жизни в формах самой жизни», не подчиняется законам анатомии и привычного визуального восприятия. Эстетика магического реализма талантливо визуализирована Александром Бургановым в композициях «скульптура-жест». Его пластические метафоры, представленные в музеях, парках, городских пространствах, всегда привлекают внимание зрителей.
Александр Николаевич Бурганов – художник с мировым именем, внесший значительный вклад в развитие отечественной школы монументальной скульптуры. К наиболее интересным произведениям последних десятилетий относится ансамбль скульптур для экспозиции под открытым небом во Франции, представленный Пьером Карденом в Лакосте под Авиньоном и в Париже на Елисейских полях. Основатель и директор Московского государственного музея «Дом Бурганова», ставшего культурным центром, в котором реализована идея синтеза искусств - архитектуры, скульптуры, музыки и театра.
Работы Александра Бурганова пробуждают гамму различных эмоций: они заставляют печалиться, ликовать, сочувствовать, а главное – думать. Об этом и шел разговор на творческом вечере Мастера в Конференц-зале Новой Третьяковки. Коллеги, друзья, ученики и гости Бурганова говорили и вспоминали о поистине Народном художнике, а подтянутый и нестареющий Александр Николаевич благодарил и делился жизненным опытом.
Здоровья вам - на века, дорогой Александр Бурганов!

Материал: News-w.org / Борис Духон
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов
Творческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра БургановаТворческий вечер Александра Бурганова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)