29 январь 2021, Пятница
922
0
Вручение премии «Хранитель памяти»Международный День памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно 27 января. Он был установлен согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года. Термин «холокост» получил распространение в 1950-е годы благодаря книгам писателя, лауреата Нобелевской премии мира 1986 года Эли Визеля, бывшего узника концентрационного лагеря Освенцим. Так он назвал массовое уничтожение евреев нацистами на территории Германии, ее союзников и оккупированных ею стран. По оценкам историков, жертвами Холокоста стали более 6 млн. евреев.

Дата 27 января была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1945 году советские войска освободили Освенцим, который был крупнейшим лагерем смерти. В нем погибли от 1,1 млн до 1,5 млн человек, среди которых примерно миллион евреев.
Неделя памяти жертв Холокоста ежегодно проходит в России на федеральном уровне с 2015 года. В этом году она проводится с 18 по 31 января. Как и каждый год, ее организаторами стали РЕК, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, ФАДН и центр «Холокост».
Также 27 января - особенная дата для музыкального мира, день памяти великого итальянского композитора Джузеппе Верди, скончавшегося в этот день в 1901 году в Милане. Поэтому на вручении премии «Хранитель памяти» в «Геликон-опере» традиционно исполняется Реквием Верди.
Премия «Хранитель памяти» присуждается выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о тех, кто пострадал от геноцида. В 2021 году лауреатами премии «Хранитель памяти» стали председатель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава фонда «Эвен Эзер» Борис Васюков и драматург Александр Гельман.
«Это так важно и так нужно потому, это та часть истории нашего народа - когда я говорю нашего, я имею в виду не только российских евреев, я говорю обо всех россиянах - которая мало известна. Есть очень много страниц истории, которые мало известны нам по фильмам, по учебникам, по тому, как мы воспринимаем наше прошлое», - сказал журналистам перед церемонией вручения президент РЕК Юрий Каннер.
В торжественной церемонии, осуществленной при поддержке Департамента культуры города Москвы, участвовали президент РЕК Юрий Каннер, чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в РФ Алекс Бен-Цви, заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Сергей Чумарев, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, советник мэра Москвы Леонид Печатников. Художественный руководитель церемонии «Хранитель памяти» – Дмитрий Бертман, режиссер-постановщик – Илья Ильин.
Приветствие от Президента России Владимира Путина зачитал Начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, который выступил режиссером-постановщиком Реквиема Дж. Верди – кульминационной части вечера. В исполнении Реквиема приняли участие двукратный обладатель премии «Грэмми» Ильдар Абдразаков, солистка Большого театра Агунда Кулаева, солисты «Геликон-оперы» Иван Гынгазов, Ольга Щеглова и Анна Пегова, хор и оркестр театра «Геликон-опера» под управлением маэстро Валерия Кирьянова.
Церемонию провел многократный лауреат национальной телевизионной премии «ТЭФИ» и премии «Человек года» журнала «GQ», автор и ведущий телевизионных программ Сергей Майоров.
Также с музыкальным приношением на сцене зала «Стравинский» выступили участники уникального геликоновского проекта #Prodigy.kids – юные артисты, лауреаты международных конкурсов Варвара Кутузова (фортепиано), Эрик Мирзоян (кларнет), Иван Ильин (ксилофон) и Ильяс Невретдинов (труба).
«Сегодня мы говорим о чудовищных вещах, чудовищной истории, чудовищной трагедии целого народа, к которой цивилизованный, порядочный человек не может оставаться равнодушным. Мы должны помнить мучеников, которых уже не вернуть, помнить героев, которые их спасали, но эта память важна не сама по себе: она важна с точки зрения выработки коллективного, популяционного иммунитета. Заразой человеконенавистнической идеологии очень важно никогда не болеть», - сказал глава ФАДН Игорь Баринов на вручении премии.
Мы помним! Мы вместе!

Материал: News-w.org / Борис Духон.
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов.





































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)