18+


Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Наш эксклюзив » Премьера: «Десять посещений моей возлюбленной»

24 март 2024, Воскресенье
19
0
Премьера: «Десять посещений моей возлюбленной»«Читатель может сказать, что реальность и роман несравнимы, что в жизни события возникают стихийно, а в романе по авторскому произволу; это и верно, и неверно. Автор, конечно, многое придумывает, однако, оказавшись в тенетах романа, он иногда ловит себя на том, что становится как бы лишь регистратором событий, что они в некоторой степени определяются уже не им, а самими персонажами» - так писал Василий Аксенов о дуэте автор-читатель.

О другом дуэте: зритель-режиссер, спектакль Мурата Абулкатинова по одноименному роману Василия Аксенова «Десять посещений моей возлюбленной», который был представлен любителям Мельпомены на Малой сцене театра Наций.
В центре сюжета - старшеклассник Олег, которого настигла первая страстная любовь к Татьяне, девочке из соседней сибирской деревни. Его встречи с возлюбленной чередуются с картинами подростковой жизни: самоубийство товарища, смутные чувства к другой девушке, предательство.
«Я постарался сохранить в спектакле присущее прозе Василия Аксенова ощущение ностальгии по юности, оголенному восприятию мира, абсолютной искренности. Мне, как и Аксенову, интересно рассматривать чувства в их крайней степени. Поэтому для меня роман «Десять посещений моей возлюбленной» - это история об утраченном рае, ошибках юности, ослеплении любовью», - говорит о своей работе режиссер Мурат Абулкатинов.
В спектакле заняты: Владислав Медведев, Глафира Лебедева, Константин Бобков, Ольга Белинская/Алена Хованская, Андрей Кузичев/Сергей Шнырев, Серафима Гощанская, Элизабет Дамскер, Глеб Ромашевский, Сергей Кирпиченок/Камилл Гурбанов, Давид Сократян.
Чтобы глубже понять поэтические образы Василия Аксенова, актеры и режиссер спектакля посетили его родную деревню Ялань Красноярского края, где и начинается действие романа. Сам Аксенов говорит, что начал писать «Десять посещений моей возлюбленной» от тоски по родным местам, изолированным от остального мира тысячами километров тайги. «Оказавшись в Ялани, мы поняли, что на сцене необходимо воссоздать эту абсолютную поэзию места», - говорит режиссер. Вернувшись в Москву, он попросил художника изменить сценографию, исходя из строчки романа: «Небо в реке – как в зеркале, без изъяна».
Актерам очень хорошо удалось донести до зрителя эпоху молодежи 70-х годов, когда танцы были в деревенском клубе, и можно было рассекать на мотоцикле по полям до соседней деревни. В спектакле много музыкальных сцен: игра на саксофоне, баяне и потрясающие песни в живом исполнении.
В спектакле «Десять посещений моей возлюбленной» помимо музыки, написанной композитором Симоной Маркевич много песен популярных в 1970-х годах исполнителей: Аиды Ведищевой, Валерия Ободзинского, Ларисы Мондрус, Сальваторе Адамо, групп Rolling Stones, The Animals, «Поющие гитары» и других.
В постановке искусно сплетены друг с другом, казалось бы, противоположенные жанры. Молодые актеры «выписывают» живые, интересные и знакомые зрителю характеры. Они, зрители, как будто действительно побывали в маленьком сибирском поселке конца 60-х. Данная постановка не оставит равнодушным ни молодого зрителя, ни людей в возрасте, которые с наслаждением ностальгируют по своей молодости, и временах, когда были счастливы.

Материал и фото: News-w.org / Мария Молоткова
Премьера: «Десять посещений моей возлюбленной»Премьера: «Десять посещений моей возлюбленной»Премьера: «Десять посещений моей возлюбленной»Премьера: «Десять посещений моей возлюбленной»Премьера: «Десять посещений моей возлюбленной»Премьера: «Десять посещений моей возлюбленной»Премьера: «Десять посещений моей возлюбленной»Премьера: «Десять посещений моей возлюбленной»
Обсудить

Читайте также:

ДРУГИ ИГРИЩ И ЗАБАВ
27 октябрь 2023, Пятница
ДРУГИ ИГРИЩ И ЗАБАВ
Добавить комментарий
Комментарии (0)