Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Наш эксклюзив » Театральная премия «Гвоздь сезона» без главного «Гвоздя»

06 апрель 2021, Вторник
383
0
Театральная премия «Гвоздь сезона» без главного «Гвоздя»Самый непредсказуемый и неблагоприятный театральный сезон будем, надеется, походит к концу. Из-за пандемии в театрах был полный или частичный локдаун, премьеры отменялись или переносились, актеры лишались возможности репетировать, а зрители страдали без привычного похода в театры.

Но все же, даже в такой непростой ситуации, экспертный совет премии «Гвоздь сезона» в два этапа выбрал пять спектаклей, которые получили «Малые хрустальные гвозди». Жюри премии Союза театральных деятелей (СТД) России «Гвоздь сезона» вручило призы пяти лучшим спектаклям театрального сезона 2019-2020 гг. То ли из-за коронавируса, то ли по причине «не совсем театрального сезона» главный приз – «Большой хрустальный гвоздь» в этом году, по решению жюри, не был вручен никому.

Торжественная церемония вручения премии «Гвоздь сезона» в 19-й раз прошла в Театральном центре «На Страстном». В этом году авторами сценария и режиссерами церемонии вновь стали актеры Театра наций Павел Акимкин, Артем Тульчинский, Наталья Ноздрина и Роман Шаляпин.

Первым получать заслуженную награду вышла команда спектакля «Ревизор» театра Олега Табакова. «Интеллектуально-концептуально начался этот вечер. Я попробую над ним тоже смеяться», - сострил режиссер спектакля Сергей Газаров, принимая награду – «Маленький хрустальный гвоздь».

«Хрустальным гвоздем» отметили также постановку театра «Школа современной пьесы» режиссера Иосифа Райхельгауза «Фаина. Эшелон». Получая приз, исполнительница главной роли, заслуженная артистка РСФСР легендарная Елена Санаева сказала о главном: «Я говорю «Спасибо» героине книжки, благодаря которой родился этот спектакль. Благодарна театру, благодарна врачам, которые меня вытащили из тяжелого ковида, без них я бы здесь не стояла».
Не остался без награды и спектакль «Палачи» Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре». К коллегам и гостям церемонии обратилась актриса театра Ольга Добрина, исполняющая одну из ролей: «Это удивительный день. Я хочу сказать огромное «Спасибо», прежде всего Кириллу Серебренникову за то, что он все выдержал от начала до конца. Мы начинали, когда еще все не закончилось (вынесение приговора по делу «Седьмой студии» – примечание автора). Поэтому хочу поблагодарить его за смелость».

Экспертный совет также отметил оперу Николая Римского-Корсакова «Садко» в постановке Дмитрия Чернякова на сцене Государственного академического Большого театра России. Получать награду на сцену Театрального центр «На Страстном» вышло прекрасное женское трио: начальник отдела перспективного планирования и специальных проектов театра Ирина Черномурова, директор коллектива миманса Екатерина Миронова и директор хора Елена Узкая.
«Опера «Садко» выпускалась силами двух этих маленьких женщин. Они два месяца не выходили из студии вместе с режиссером Дмитрием Черняковым, который в свои 50 лет вертел этой историей, как мальчишка», - с гордостью «отчиталась» перед театральным сообществом Черномурова.

Как оказалось, «крайними» в этот вечер получали награду представители театра Наций и спектакль Стефана Брауншвейга «Дядя Ваня». Принимавшая «Хрустальный гвоздь» актриса театра Ирина Гордина, сообщила благородному собранию, что все задействованные в постановке артисты заняты в этот вечер в спектакле, но «счастливы получить награду».

Заканчивая торжественную церемонию, руководитель Московского отдела СТД Татьяна Никитина, пояснила, что главный «Гвоздь» в этом году не вручался, в связи с тяжелыми условиями работы театров в эпоху пандемии… Значит можно сделать логичный вывод - каждый из пяти финалистов 2021 достоин считаться Победителем!

В праздничном вечере принимали участие актеры и режиссеры спектаклей, ставших лауреатами премии, а также их друзья и коллеги по творческому цеху.
«Гвоздь сезона» – ежегодная премия, которую получают лучшие работы, созданные в театрах Москвы. Она была учреждена Союзом театральных деятелей России. Это единственная театральная премия, в которой нет номинаций. Награду получает спектакль в целом, как совокупный результат работы всего творческого коллектива театра.

Материал: : News-w.org / Сабадаш Владимир.
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов.














































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)