31 январь 2021, Воскресенье
1 668
0
«Бэтмен против Брежнева» во дворце на ЯузеПоложительные эмоции сейчас точно в дефиците. Пандемия, прививки, нестабильность в мире, противоречия в душе…

Театр на Малой Бронной решил с этим бороться и представил, сначала для прессы, фантасмагорию о том, как бы жил Бэтмен в эпоху Брежнева.

Новый спектакль Саши Денисовой рассказывает историю героя комиксов, который прячется под ликом скромного писателя Дудочкина, изображая одного из советских граждан. «Пришелец» из иного мира имеет жену и двух дочерей, переживает внутренний кризис, встает перед выбором: жить как все, или бороться с системой – генсеком и политбюро?

«Бэтмен, который от общей униженности, такой затюканный человек - Новосельцев из "Служебного романа", в нем эта пружина выпрямляется и в своих мечтах или во взгляде своей дочери - становится супер-героем», - говорит о своем герое режиссер Саша Денисова.

Самое «бомбическое» в постановке театра на Малой Бронной – это Ольга Лапшина в роли Брежнева. И то, как эта серьезная актриса воплотила на сцене анекдотичного «старца» эпохи застоя вызывает и уважение, и удивление, и печаль, и восторг.
«Мне бы, конечно, и в голову не пришло, что я буду когда-то в жизни играть Брежнева, но Саша почему-то она меня видит в этой роли. Она как-то сразу поняла, что я как-то смогу сыграть, что какое-то свое клоунство включить», - отметила актриса Ольга Лапшина.

И на этом театральные сенсации постановки «Бэтмен против Брежнева» не заканчиваются. Колоритную тещу главного героя - Клавдию Георгиевну – играет Александр Семчев. И делает он это в лучших традициях Табакова («Мэри Попинс, до свидания») и Калягина («Здравствуйте, я ваша тетя!»).

В спектакле практически все смешно и серьезно, а главное - не реально талантливо разыграно. Фантасмагории, личные воспоминания режиссера, музыкальные и кино-цитаты, документальные свидетельства, в том числе отрывки из дневников Юрия Нагибина и Леонида Брежнева – это и является «хребтом» постановки. Главный герой терпит взбалмошную тещу, постылую работу в многотиражке, очереди в магазинах…Он отмечается на подписку Лескова и думает о том, как достать жене французские духи. А в «противоположном» зазеркалье генсек-Лапшина превращается в Человека-пингвина, телеведущая программы «Время» - в Женщину-кошку, а осведомитель КГБ — в Джокера. Рассказывает зрителю историю маленькая девочка, дочь Бэтмена, и соткана она из всего советского — быта, кино, песен, судеб и противоречий.

Ошеломленные представители СМИ (будем надеяться, что после премьеры - и зрители) после пресс-показа задавались вопросом: действительно ли Дудочкин-Бэтмен совершает подвиги, о которых идет речь, или их только рисует воображение его дочери? Каждый журналист и фотограф по-своему на него отвечал. А значит постановка «зашла», если есть вопросы, разные мнения и противоречивые рецензии. А о том, что они будут, я не сомневаюсь.

Помимо Денисовой над спектаклем работали: художник-постановщик Леонид Лобанов, художник по свету Иван Виноградов, хореограф Константин Челкаев, композитор Владимир Горлинский. А осуществили на сцене задумки команды «Бэтмен против Брежнева» актеры: Ольга Лапшина, Александр Семчев, Сергей Епишев, Дмитрий Куличков, Мария Шумакова, Лина Миримская, Александра Виноградова, Лина Веселкина, Александр Терешко, Андрей Субботин, Сергей Кизас, Дмитрий Варшавский, Александр Никулин, Владимир Яворский, Владимир Храбров.

«Артисты играют супер, спектакль веселый, интересный! Только вот вогнал меня в ступор один сценический эпизод - Брежнев главный человек в СССР - хоть и потешный, почему-то по версии режиссера в конце спектакля изображен кушающий суп, на коленях из под стола. Как-то похоже на кормление собаки - кинули под стол поесть голодной моське, и пусть ест, что заслужила. Мне это совсем не по душе. Мое мнение, она (режиссер) не понимает где юмор, сатира и где можно просто оскорбить память о человеке…», - такова первая реакция на постановку одного из представителей СМИ на пресс-показе.

Материал: News-w.org / Наталья Логинова.
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов.






















































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)