23 февраль 2020, Воскресенье
347
0
Сказки в гостях Третьяковской галереиТретьяковка потихоньку обживает новые пространства бывшего Дома Художника на Крымском валу. Выставка-эксперимент «Русская сказка. От Васнецова до сих пор», которая объединила работы Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Натальи Гончаровой, Владислава Мамышева-Монро и других художников, открылась в Западном крыле Новой Третьяковки.

Первыми, как это и принято, посмотрели выставку представители СМИ, почетные гости, фотографы и телевизионщики. Среди гостей – Заслуженный деятель искусств Павел Каплевич, художник, чьи работы представлены во многих театрах страны, в кино и на телевидении. «Выставка – потрясает воображение. Особенно это будет интересно детям, которым не чужды бумажные книги, отечественные фильмы и мультики на сказочные темы», - буквально призвал родителей посетить выставку с детьми один из лучших театральных художников страны.

Эта выставка - путешествие по сказочному миру, где маршрут выбирает сам посетитель. Третьяковская галерея предлагает посетителям несколько уровней восприятия русской сказки. Первый путь - через искусство, работы Виктора Васнецова, Ивана Билибина, Василия Поленова, Михаила Врубеля, Уилсона, современных художников - к самым узнаваемым образам из советского кинематографа и мультипликации. Второй - через путешествие по мирам русского фольклора: сказки, былины и былички. И третий - через природные стихии: пространства подземелья, леса и воды, в которых и происходят основные события знакомых с детства сюжетов. Каждый посетитель может создать собственную сказку, опираясь на широкий образный и художественный материал. Организаторы дают возможность посетителю физически (телесно) исследовать сказочный мир через погружение в стихии обитания хорошо известных героев и персонажей.

«В нашем выставочном проекте вы можете увидеть многочисленные жанры, которые встречаются вместе - начиная от художественных работ живописи, графики, скульптуры и заканчивая стенографическими театральными объектами. В залах посетитель совершает выбор - это одна из основных концептуальных вещей экспозиции, поскольку всегда выставка построена по какой-то хронологии и есть определенный маршрут, у нас же посетителю предлагается стать главным героем этого пространства и совершить выбор самому», - рассказала журналистам на пресс-показе Татьяна Гетман, автор идеи и куратором проекта.
В кураторскую группу также вошли сокуратор, художник выставки и архитектор Алексей Трегубов, автор интерактивных объектов выставки Мария Трегубова, научный консультант, сокуратор выставки Никита Петров, искусствовед, сотрудник Третьяковской галереи, сокуратор выставки Иван Антонов, сотрудник отдела новейших течений Третьяковской галереи, сокуратор выставки Игорь Волков.

«У нас три базовых необычных пространства - это подземное царство, лесное царство и подводное царство. Мы все хотели, чтобы эта выставка была адресована ребенку, но ребенку не только маленькому физически, но и ребенку, который живет внутри каждого из нас», - объяснил концепцию проекта Алексей Трегубов.
Журналисты, а затем и посетители, увидят Садко, Кощея Бессмертного, Бабу-ягу, Ивана-Царевича, лешего, русалок и других полюбившихся персонажей русских сказок и былин. Экспозиция объединила произведения живописи и графики из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, Музея истории денег, Музея кино, Государственного центра современного искусства и других музеев, а также из частных коллекций.

Любители искусства смогут насладиться созерцанием таких масштабных произведения Виктора Васнецова, как «Три царевны подземного царства», «Царевна-лягушка», «Иван-царевич на Сером Волке» и «Витязь на распутье». Выставку дополняет кураторский мультимедиа-проект международной студии Avocado Toast - ожившие полотна Ильи Репина и Виктора Васнецова и тематические инстаграм-маски.

Андрей Флэт, Вадим Эпштейн и Дмитрий Захаров исследовали картины великих русских живописцев, чтобы представить авторское видение знакомых с детства работ. Тематические инстамаски, раскрывающие характеры шести разных персонажей выставки, создали современные русские художники, работающие в разных жанрах - Илларион Гордон, Виктория Семыкина, Виталий Простов, Маша Ворслав, Никита Реплянский и Алена Лавдовская. Дополнит выставку и масштабная образовательная программа: творческие мастерские, показы кино и мультфильмов, чтение сказок и многое другое.

Самое крутое на выставке – это медведь, который «расположился» в главном зале, и масштабы которого впечатлят даже самого изысканного посетителя. «Это наш главный персонаж раздела «Волшебный лес», где мы с вами находимся. Это объект авторства потрясающего художника и сценографа Марии Трегубовой. И действительно, можно его обнимать, можно его гладить, но главная его функция - сидеть на нем», - представила эксклюзивный объект выставки Татьяна Гетман.

Прогуляться по тридевятому царству, поймать за хвост золотую рыбку, выбрать свой путь у вещего камня, увидеть весь «цикл жизни» Кощея Бессмертного, посмотреть отечественные сказки и мультики, приобщиться к чуду, и приобщить к нему детей – это именно то, что нужно сделать здесь и сейчас. Остается только прийти в Новую Третьяковку.

Шедевры Васнецова в театральных декорациях, что сами предмет искусства – вековые дубы и метровые волны. «Если вы посмотрите на изображение этих волн, на фактуру, композицию, это очень похоже на волны Билибина, например, здесь довольно много цитат из классического искусства, которые видишь буквально везде, и в фактурах стен, и в архитектуре», - объясняет пытливым журналистам Татьяна Гетман.

Собственная сказка ждет каждого посетителя на выставке в Главной галерее страны. Для тех, кто верит в сказку, и особенно для неверующих – Новая Третьяковка готова продемонстрировать свой взгляд на русский фольклор до 10 мая 2020 года. Генеральный спонсор проекта - АО Россельхозбанк.

Материал и фото: News-w.org / Сабадаш Владимир.






































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)