Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Здоровье » Медицинские осмотры за счет работодателя сократят количество онкопациентов

29 октябрь 2019, Вторник
610
0
Медицинские осмотры за счет работодателя сократят количество онкопациентовЕжегодное обследование позволит своевременно выявлять онкологические заболевания, а производимые в соответствии с российским законодательством профосмотры за счет средств работодателя дадут возможность сократить количество пациентов, столкнувшихся с диагнозом рак на сложно поддающихся лечению стадиях. К такому выводу пришли участники IV Всероссийского конгресса онкологических пациентов. В начале октябре 2019 года в Трудовой кодекс РФ были внесены весомые дополнения, согласно которым, компании несут ответственность в случае не предоставления оплачиваемого выходного для прохождения диспансеризации сотрудниками.

Мероприятие провела Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни. Конгресс проходил 22-23 октября, в нем приняли участие врачи, сотрудники фармкомпаний, свыше 30 представителей пациентских сообществ и делегации 10 стран.

Конгресс в четвертый раз стал платформой для обсуждения лекарственного обеспечения и лечения онкологических заболеваний в регионах, а также инновационных для России методик лечения рака, позволяющих получать лечение внутри. Отдельной темой дискуссий стала проблематика лечения и реабилитации детей, болеющих онкологическими заболеваниями и основные законопроекты, оптимизирующие процесс решения проблемы лечения и профилактики онкологии. В рамках мероприятия у участников была возможность обсудить вопросы трансплантации костного мозга и проблемы банка доноров.
По словам генерального директора MSD в России и странах ЕАЭС Марвана Акара, конгресс позволяет выстроить между представителями государственных органов, пациентских организаций и фарминдустрии. «Очень важно изучать потребности каждого сектора для поиска эффективных решений для выполнения целей и задач Национального проекта «Здравоохранение», – добавил он.

Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова рассказала о сотнях пациентов, которые уже дали обратную связь по проведению конгресса. «Нередко пациентам кажется, что проблемы, с которыми они столкнулись, совершенно неразрешимы. Но когда они видят, как волнующую их тему обсуждает главный онколог России с десятками иностранных коллег, то понимают, что это – общее дело, и они не одни. Это дает надежду, что онкологическая служба в нашей стране движется в правильном направлении. Мы видим результат этой работы, благодаря которой процент вылеживающихся пациентов значительно возрос», – подчеркнула руководитель Ассоциации.

Мероприятие также посетили член Общественной палаты Нижегородской области Валентина Цывова и первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес.

Значительный вклад в организацию конгресса внесла компания «РОШ», которая является одной из лидирующих компаний, разрабатывающих инновационные препараты для онкологических пациентов. По словам Виктории Морецкой, руководителя отдела молекулярно-генетической диагностики компании , комплексное геномное профилирование (КГП) опухоли с выявлением всех клинически значимых изменений является рациональным диагностическим решением. Оно предполагает выбор наиболее эффективной терапии, что, в свою очередь, может отсрочить прогрессирование заболевания. Активное внедрение КГП в рутинную онкологическую практику может оказать существенное влияние на снижение смертности от злокачественных новообразований, что поможет достичь целевых показателей эффективности онкологических служб субъектов Российской Федерации.

Доктор медицинских наук, радиолог медицинского центра Anadolu Medical Center в Турции Мурат Дёкдёк назвал целью своего визита на мероприятие обмен опытом с российскими коллегами. «Сейчас есть новые методики и улучшения качества жизни онко больных, есть абсолютно инновационные подходы, позволяющие достичь хороших результатов в сложных случаях, когда не возможна операция или противопоказано медикаментозное лечение», – прокомментировал он.

Материал: Ксения Бехтерева
Фото: Тимофей Боровов


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)