02 август 2019, Пятница
646
0
Второй  фестиваль "Хрустальный ИсточникЪ"Больше фестивалей – интересных и разных. А учитывая количество фильмов и масштабы страны – Ессентуки явно заслужили свой фестиваль киноискусства. Участников киносмотра приветствовал президент «Хрустального Источника» Эвклид Кюрдзидис. Почетным гостем в этом году стал всеми любимый актер Пьер Ришар.

По рекордной «Красной дорожке» в 555 метров, длину которой организаторы сохранили и в этом году, прошли такие знаменитые звезды как: Пьер Ришар, Тамара Гвердцители, Алла Демидова, Светлана Немоляева, Светлана Тома, Алла Сурикова, Александр Балуев, Рустам Ибрагимбеков, Анна Ардова, Яна Поплавская, Ольга Прокофьева, Лора Резникова; жюри фестиваля: Вадим Абдрашитов, Евгений Дога, Лев Карахан, Владимир Климов, Ольга Будина; Сергей Мокрицкий - во главе молодых кинематографистов Кинокампуса, Юрий Юрчихин, летчик-космонавт, герой России, многие другие актеры и известные деятели отечественной культуры и кинематографа.

Красную дорожку многие назвали – 555 метров народной любви.
Ведущие – Лариса Гузеева и Андрей Соколов, Лариса Удовиченко и Павел Трубинер. Они познакомили зрителей с событийными проектами фестиваля: двумя 100-летними юбилеями: памяти Веры Холодной и ВГИКа. Для этого на «Хрустальный Источник» были специально приглашены почетные гости. Внучка легенды немого кино, ее зовут Вера Холодная - Гилберт специально прилетела из Стамбула и призналась, что «очень тронута и благодарна за это приглашение и за то, что помнят ее бабушку». Почетная гостья была награждена специальным призом и дипломом «Хрустального Источника», подтверждающего открытие именной памятной плиты в честь Веры Холодной на Аллее Звезд в г. Ессентуки.

Признание в любви к Ессентукам и фестивалю прозвучало со сцены от имени почетного гостя - заведующей кафедрой сценической речи, члена Союза театральных деятелей РФ, профессора Аллы Егоровой. Почти 60 лет она преподает во ВГИКе, который в этом году отмечает круглую дату. «Я смотрю на экран и вижу многих своих учеников, - признается старейший педагог популярного вуза. – И я рада, что мы подняли на такую высоту речь, слово, культуру. Я люблю свою профессию и не представлю жизнь без нее, без своих учеников». Один из самых любимых, по словам Аллы Дмитриевны, - президент фестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» - Эвклид Кюрдзидис. Многие именитые гости, приехавшие в Ессентуки, также являются выпускниками самого известного кинематографического учреждения страны. ВГИК наградили от имени фестиваля специальным дипломом и особым призом «Хрустального Источника». Диплом «За вековой вклад в мировой кинематограф», вручен и А.Д. Егоровой.

С приветственным словом и поздравлением с открытием второго фестиваля «Хрустальный источникЪ», к гостям, зрителям, к президенту кинофорума обратились председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов и глава администрации города Ессентуки Александр Некристов.

В конкурсной программе фестиваля участвуют 11 полнометражных кинолент, во внеконкурсной - около 30 короткометражных. Победителей ждут призы и Кубки по номинациям: лучшие – женская и мужская роль, режиссура, сценарий, операторская работа, Гран-при; специальные призы – Оргкомитета, зрительских симпатий, прессы, Президента фестиваля, «Признание» памяти Риммы Марковой и «За Высокое Служение Искусству».

Председателем жюри конкурса стал мэтр отечественной кинематографии Вадим Абдрашитов, членами судейской команды не менее именитые – Лев Карахан, Владимир Климов, Евгений Дога, Ольга Будина. Вадим Юсупович, пошутил, что призов так много, что «мы будем не судить, а только награждать…».

Открытие Аллеи звезд на Театральной площади Ессентуков стало апогеем в церемонии открытия II фестиваля «Хрустальный ИсточникЪ». Первые «звезды» открыты за выдающиеся заслуги в области кинематографии в честь Веры Холодной, Катрин Денёв, Пьера Ришара, Ирины Муравьевой. Светланы Немоляевой и Аллы Демидовой.

Завершилась церемония открытия показом фильма «Игрушка», главную роль в котором сыграл нынешний почетный гость - Пьер Ришар.

Материал: Наталья Логинова - по материалам пресс-службы.
Фото: пресс-служба.




















Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)