19 июль 2019, Пятница
241
0
Розовые пеликаны1 июля в Московском зоопарке родился птенец розового пеликана. Сейчас он одет темным, почти черным пухом. Постепенно у него начнет расти светло-коричневое оперение. Розовую окраску эти птицы приобретают на третий год жизни.

Первые десять дней зоологи не видели птенца. Это было обусловлено тем, что родители согревали его своими телами, полностью закрывая от посторонних взглядов. Все это время мать и отец бережно кормили новорожденного.

«Это наше первое разведение в ситуации моделирования естественных условий. Пеликаны – перелетные птицы. В природе они откладывают яйца весной – сразу после прилета. Это нужно, чтобы птенцы успели вырасти к осени и улететь вместе с родителями. В зоопарках часто происходит наоборот. Пеликаны начинают откладывать яйца осенью после переселения в зимний (внутренний) вольер. То есть птенцы появляются зимой. В этом году у нас получилось стимулировать естественную ситуацию их размножения – и это наш первый розовый пеликан, родившийся летом» – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Задача зоологов заключалась в том, чтобы помочь с материалом для гнезда. Пеликаны сами высиживают яйца и бережно согревают вылупившихся птенцов. Киперы наблюдают, но издалека. Пеликаны в период выведения птенцов могут быть очень нервными. Их нельзя беспокоить, иначе родители могут случайно повредить яйца в своем гнезде.

Пеликан – традиционный символ родительского самопожертвования. Инстинкт кормиться прямо из зоба отца или матери сохраняется и у крупных птенцов. А они – могут не уступать по размеру взрослым птицам. Это породило легенду о том, что пеликан жертвует своими собственными внутренностями, чтобы накормить птенцов. В произведениях средних веков пеликан часто фигурирует в качестве символа мученичества и святости.
В России розовые пеликаны появляются весной, в марте-апреле. Состояние численности некоторых популяций этого вида вызывает опасение, в связи с чем он внесен в Красную книгу России. В последнее время количество пеликанов резко сокращается из-за сокращения площади местообитаний в результате гидромелиоративной деятельности и применения пестицидов.

Птенец сейчас находится на острове напротив Турьей горки (Новая территория зоопарка). Его легко заметить – небольшое темное тельце на фоне почти белых, с розоватым оттенком родителей. Если хотите понаблюдать за тем, как он ест – приходите к 11:00. В это время пеликанов начинают кормить.

Материал и фото: Московский зоопарк / Жемчугов Анатолий




Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)