04 июль 2019, Четверг
2 473
0
НЕУПРАЗДНЯЕМЫЙ ТЕАТРНародный артист России, член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству певец Олег Погудин о юбилее Булата Окуджавы и судьбе его песен.

В этом году Булату Окуджаве исполнилось бы 95.

Его песня к фильму об обманутых надеждах целого поколения стала церемониальным маршем, его прекрасную прозу читают немногие, его киновоплощение в «Таинственной страсти» особо не запомнилось, а его появление на экране в «Заставе Ильича» стало киноклассикой..

В начале пути поэта советская критика назвала его "Вертинским для недоучившихся студентов", а Дмитрий Быков в своей монографии разделил людей на две группы: поклонников Окуджавы и поклонников Галича и провозгласил Булата Шалвовича реинкарнацией Блока.

НЕУПРАЗДНЯЕМЫЙ ТЕАТРМы помним его песни для кинофильмов, способные сделать плохой фильм сносным, а неплохой – великим, гимн КСП, прозу, печатавшуюся, как, например, "Путешествие дилетантов" не в толстых литературных журналах, а в "Науке и жизни"...

Все это казалось чем-то маргинально-интеллигентским с одной стороны, но маркером и знаком принадлежности к определенному кругу - с другой.
Пароль: "Закрытой двери грош цена".
Ответ: "Замку цена копейка".

Года минули, страсти не улеглись, но представление об эпохе, именах и их значении изменилось.

И уже ясно видно, что громкие стадионные шестидесятники для нашей литературы в чем-то маргинальны, а Окуджава - поэт, являющийся продолжателем традиции Серебряного века (почти последний символист) определил мировоззрение целого поколения.

Ничего удивительного в этом нет. Мы с этим уже сталкивались. Маяковский называл Анну Ахматову – Ахматкиной, а в пьесе «Клоп» поместил Булгакова в «список умерших слов», что вызывало громовый хохот зрителей театра Сатиры, где «Клоп» был поставлен в семидесятые – ведь это были те люди, которые брали почитать на одну ночь «Мастера и Маргариту».

Примерно то же произошло и с Вертинским, который сейчас популярнее, чем 30 лет назад, и с Георгием Ивановым, тридцать лет назад практически никому неизвестными.

НЕУПРАЗДНЯЕМЫЙ ТЕАТРПри этом со временем стало видно и другое. Хотя многие поэтические произведения Окуджавы по отдельности достаточно уязвимы, в них есть что критиковать, но в целом они образуют монолитный корпус текстов, обладающий художественной ценностью, тайной пушкинской и явной личностной свободой, верой, пусть и не привязанной к конфессии, но видимой в том свете, который шел от его творчества.

А еще в них есть рыцарское отношение к женщине, благородство и достоинство, горькая язвительность и печальная ирония.

Да и вообще мы научились понимать, что некоторая не гладкость, шероховатость, не отполированность текста часто - признак его подлинности.

Ахматова могла написать
"Этот, уходя, не оглянулся,
Этому я эту песнь пою..",
Поэт -песенник расставил бы все местоимения по местам.
По словам Томаса Элиота, у настоящего поэта высказывание о себе всегда превращается в высказывание о своем времени…
И это справедливо…
Потертые костюмы сидят на нас прилично,
и плачут наши сестры, как Ярославны, вслед,
когда под крик гармоник уходим мы привычно
сражаться за свободу в свои семнадцать лет.
Написал Окуджава в молодости
Не будем плакать о былом. Пускай всё так — и это дело.
Успеть бы сердцем поделиться…. – в одном из поздних стихотворений.
И между ними – время.
Время непростое и не всегда доброе. И то время, в которое людям всегда были нужны Вера, Надежда и Любовь.
Окуджава появился перед зрителями с песней, начинающейся словами «Надежда, я вернусь…»
Потом были и «Надежды маленький оркестрик», и «Я вновь повстречался с надеждой», и «Надежда, белою рукою…»
Мне не хочется писать
Ни стихов, ни прозы,
хочется людей спасать,
выращивать розы,
- сказал Окуджава в одном из ранних стихотворений…

Но писал. И спасал. Как собственно все русские поэты.

Но Окуджава не просто поэт – он поэт поющий. И значит встает вечный вопрос: можно ли и нужно ли петь Окуджаву после Окуджавы (Такие же вопросы вставали во время юбилея Высоцкого, во время юбилея Вертинского и, видимо, встанут еще не один раз).

Я бы начал отвечать на этот вопрос с того, что напомнил – Окуджава был поэтом звучащего слова. Пушкин или Блок читали свои стихи нечасто, а вот Окуджава всю свою творческую жизнь выступал перед людьми.

И это значит, что его слово должно звучать с подмостков и дальше.

Как звучать?
По-разному. И под самый простой гитарный аккомпанемент и под оркестр.
Булат Шалвович не был музыкантом (как и Вертинский), но в его песнях скрыта внутренняя музыкальность, и их аранжировки схожи с огранкой камня – они позволяют что-то подчеркнуть, что-то высветить. Не надо забывать и про его сотрудничество с Исааком Шварцем, за время которого было написано множество прекрасных «не бардовских» песен.

На концертах я исполняю песни Окуджавы и аккомпанируя себе на гитаре и в сопровождении камерного ансамбля, а мог бы петь и с симфоническим оркестром.
Вообще то, что с материалом можно работать – признак его классичности. Попробуйте выжать что-нибудь кроме пародии из неумелых стихов или песен.

И еще не могу не сказать, что творчество, собственно художественное делание или подтверждает, или опровергает все искусствоведческие концепции.

Одно дело прочесть в монографии, что Окуджава – последний символист и его творчество во многом пересекается с творчеством Вертинского, а другое услышать в концерте-спектакле «Серебряный век» и Блока, и Вертинского, и Окуджаву и убедиться, как они созвучны.

Есть две книги о страшном и тяжелом двадцатом веке – одна - «Факультет ненужных вещей» Юрия Домбровского, другая - «Упраздненный театр» Булата Окуджавы.
Обе они по большому счету о том, что есть вещи, которые никогда не станут ненужными, и театр неупраздняем, потому что честность, благородство и достоинство необходимы всегда, и нам всегда важно слово большого поэта, которое может изменить если не мир, то нас.

Материал: Народный артист России Олег Погудин.
Автор фото Булата Окуджавы: Александр Тягны-Рядно.
Фотографии Олега Погудина предоставлены пресс-службой артиста.
Обсудить

Читайте также:

Лещенко против мата
25 декабрь 2018, Вторник
Лещенко против мата
Шнуров член совета по культуре
04 март 2019, Понедельник
Шнуров член совета по культуре
Виниловая пластинка Виктора Цоя
19 ноябрь 2018, Понедельник
Виниловая пластинка Виктора Цоя
Питчинг кинопроектов в Казани
11 март 2019, Понедельник
Питчинг кинопроектов в Казани
Добавить комментарий
Комментарии (0)