07 июнь 2019, Пятница
209
0
Квантовая сетьНа Петербургском международном экономическом форуме Газпромбанк, Сбербанк, PwC и Российский квантовый центр (РКЦ) продемонстрировали работу квантовой сети. Мероприятие прошло при поддержке Фонда Росконгресс.

Установки квантового распределения ключа Российского квантового центра обеспечили сеанс защищенной видео-конференц-связи между стендами всех трех партнеров. Поставляемое компанией Qrate оборудование может стать основой для построения всероссийской многоузловой сети защищенной связи для банковской системы и госсектора.

«Согласно утвержденной дорожной карте, Россия до 2024 года должна сократить отставание от мировых лидеров по квантовым вычислениям и выйти на мировой уровень по квантовым коммуникациям. Российские компании должны занять не менее 8% мирового рынка квантовых коммуникаций, в том числе развивая экспорт в станы СНГ, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и в страны БРИКС», – отметил советник Президента РФ Антон Кобяков.

Непосредственно для видеосвязи использовался оптоволоконный канал передачи данных с двухсторонним шифрованием. Ключи для шифрования данных передавались по отдельному оптическому каналу с помощью установок квантового распределения ключа РКЦ и Qrate. Таким образом, была обеспечена максимальная защита данных.

«Мы наблюдаем значительный рост интереса к проектам квантово защищенных линий связи со стороны крупных игроков. 7 июня в Санкт-Петербурге компанией Ростелеком была продемонстрирована рабочая концепция квантовой сети, в которой было использовано оборудование РКЦ и Qrate. Мы очень рады, что крупнейший российский оператор фиксированной связи подключился к развитию этого перспективного направления. Совместная презентация работающих установок квантовой связи между узлами нескольких партнеров демонстрирует нашу готовность к созданию полноценной всероссийской сети квантового распределения ключа, которую смогут использовать все игроки рынка», – прокомментировал генеральный директор РКЦ Руслан Юнусов.

Квантовые коммуникации уже являются частью экономики Китая, где построены как наземные, так и спутниковые квантовые сети, в России данная область является одним из трех ключевых направлений дорожной карты «Квантовые технологии» национального проекта «Цифровая экономика».

Ранее, в мае 2019 года, Российский квантовый центр и НИТУ «МИСиС» представили финальную редакцию дорожной карты по квантовым технологиям. Документ содержит ключевые метрики и планы для осуществления технологического прорыва страны по квантовым вычислениям, квантовым коммуникациям и квантовым сенсорам. Описанные в дорожной карте требования, показатели и методики будут являться руководством к действию для исследовательских групп, институтов и индустрии до 2024 года. Осуществление этих мероприятий должно привести к появлению в стране нескольких десятков стартапов в сфере квантовых технологий, на равных конкурирующих с компаниями из США, Евросоюза и Китая

Материал: Росконгресс
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)