
Система должна снизить стоимость круглосуточного контроля за исполнением блокировок за счет экономии времени и трудозатрат сотрудников. Согласно техническому заданию, обеспечивать работу системы будут одновременно не менее 20 человек.
Проконтролировать вручную исполнение закона об ограничении доступа ко всем анонимайзерам и VPN-сервисам невозможно, пояснил RNS пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский смысл создания системы. Кроме того, владельцы и администраторы VPN-сервисов и анонимайзеров получат доступ к актуальной версии единого реестра запрещенной информации.
По закону об анонимайзерах, вступившему в силу в ноябре 2017 г., поисковые системы обязаны по требованию Роскомнадзора подключаться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов. Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» обязывает поисковики исключить из поисковой выдачи навечно заблокированные в России интернет-ресурсы. Также к ФГИС должны подключаться и владельцы VPN-сервисов; если они не предоставят информацию о своих владельцах, им грозит штраф 50 000–300 000 руб. Но пока готовность подключиться к системе выражали только анонимайзеры российского происхождения – cameleo.ru, 2ip.ru.
Сейчас для контроля блокировок руководство Роскомнадзора должно направить соответствующее задание, после чего сотрудник ГРЧЦ проверяет, доступны ли указанные в задании ресурсы в выдаче поисковой системы или через анонимайзер. Процесс должен занимать не более одного рабочего дня. В новую систему задания по контролю тех или иных сервисов будут подгружаться автоматически из «Реестра анонимайзеров». Максимальное время между получением данных о задании в системе и отправкой акта о проведении контроля, согласно техническому заданию, должно составлять не более 25 минут.
В сутки система должна обрабатывать 520000 запросов к поисковым системам и VPN-сервисам.
Материал: Петр Курников
Фото: ru.wikipedia.org
Обсудить
Комментарии (0)