» » Международный семейный фестиваль трансформационных игр "Живые эмоции"

10 март 2019, Воскресенье
186
0
Международный семейный фестиваль трансформационных игр "Живые эмоции"Календарная Весна в Москве стартовала с первого Международного семейного фестиваля трансформационных игр "Живые эмоции". В мероприятии приняли участие 150 ведущих игропрактиков и психологов из России, Белоруссии, Казахстана, Италии, Хорватии и других стран.

Среди почетных гостей фестиваля были учредитель Премии за доброту в искусстве «На Благо Мира» Александр Евгеньевич Усанин и депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Наталья Николаевна Пилюс, которая во время своей приветственной речи особо отметила, что сохранение семейных традиций - очень важная государственная задача, а игра способствует сближению детей и взрослых, сплочению семьи, установлению теплых отношений между людьми.

Во время церемонии открытия организатор фестиваля, идейный вдохновитель, основатель Центра трансформационных игр и методик Оксана Александровна Гордина отметила, что фестиваль - это знаменательное событие, переворот в сфере игропрактики: "Мы открыли двери для людей всех возрастов, для семей, чтобы достижения наших авторов, психологов, игропрактиков коснулись сердец каждого из нас. Этот фестиваль призван помочь людям сохранять и поддерживать семейные традиции."

Трансформационные игры - это новое направление в психологии, групповые настольные игры, которые объединяют людей и помогают им совместно работать над преодолением сложных ситуаций, справляться с сомнениями и тревогами.

Поэтому не случайно фестиваль объединил не только профессионалов-психологов, но и сотни гостей и семей с детьми, которые собрались, чтобы поиграть в настольные психологические игры, пообщаться и стать друг другу немного ближе.

Во время проведения игр, когда за столами собрались многочисленные посетители фестиваля, мы побеседовали с Оксаной Гординой, стараниями которой было организовано мероприятие.

– Оксана, для чего в практике психолога нужны игры?
– Я консультирующий психолог, но об играх узнала совершенно случайно. Однажды меня пригласили поиграть, и мне понравилось. Это была достаточно динамичная игра, с финансовым уклоном. Тогда я поняла, чего мне не хватает для консультаций, чтобы все было легко, играючи, но при этом и глубоко. Во время игры человек естественным образом погружается в нужную атмосферу, это способствует раскрытию, раскрепощению. Человек играет, и при этом узнает о себе что-то новое. Ведь игра - это самый проверенный и понятный нам механизм, начиная с младенчества.
– В психологические игры сложно играть без куратора?
– Без куратора некоторые игры просто не имеют смысла, нужен помощник, чтобы разглядеть в себе что-то такое, что сложно увидеть без помощи извне. Все стремятся жить лучше, дружить, любить, общаться. Но чтобы глубоко разобраться с трудностями, как раз нужен взгляд со стороны. Психологи и игропрактики как раз помогают в этом. По большому счету, человек все делает сам, специалист просто отзеркаливает его внутреннее состояние.
– Трансформационные игры всегда групповые, или возможно играть индивидуально с психологом? Ведь если человек один на один с психологом, он больше раскрывается.
– Тут будут задействованы разные механизмы. В группе человек проявляется иначе. Известно, если я дома один - я вот такой, а если ко мне пришли гости, я совсем другой. В групповой терапии человек учится озвучивать свою позицию, работает со своими внутренними комплексами. Во время игры наступает момент, когда нужно о чем-то сказать, и игрок может переживать о том, как его оценят. Когда он получает поддержку, приходит осознание: меня ценят, слушают, принимают, мне помогают.
Многие ищут именно групповые игры, чтобы встретить новых людей, получить обратную связь. Часто бывает, что у игроков перекликаются запросы. Кто-то пришел с вопросом, а кто-то другой уже этот вопрос решил, возникает возможность обмена опытом. Так что тут не только психолог помогает, но и участники игры друг другу.
– Есть такие люди, которые вообще не понимают, что это за игры и для чего они нужны?
– Как правило, это те, кто впервые узнал о трансформационных играх. У них включается защитная реакция, человек не хочет открываться, и говорит, что не будет пробовать, что все это не для него. Или просто человеку что-то не нравится, это нормально. Мы взрослые люди, и имеем право выбора.
– С кем интереснее играть, с детьми или взрослыми?
– Мне кажется, самое интересное - это совмещать. Создавать такие пространства, как сегодня у нас. Хотя некоторые игры имеют возрастное ограничение, способ совместить людей разного возраста есть. Дети - это одно, взрослые - это другое. Мне нравится играть и с теми и с другими. Дети больше непосредственные, у них другой подход. От работы со взрослыми получаешь какую-то благодарность, обратную связь, а от детей - эмоциональный заряд.
– Существуют ли игры, в которые могут играть взрослые и дети, например, в семье?
– Совсем недавно у меня вышла игра "Ресурсная вселенная". В ней очень простой механизм, который помогает взрослым трансформировать общение с детьми, научиться говорить не только о бытовых вопросах, но и о чем-то личном. А для взрослых эта игра - своеобразный источник положительных эмоций, ресурсных посланий.
– Много ли подобных игр?
– Такие игры как раз сейчас создают психологи и игропрактики. Не все готовы работать с детьми и семьями, кому-то это кажется сложным. Но это очень важно - объединять семьи, играть с детьми. В такой работе рождаются новые интересные методики взаимодействия, которые помогут наладить отношения в семье. Таких игр должно быть как можно больше.
Награждая создателей лучших новых развивающих игр, учредитель Премии за доброту в искусстве «На Благо Мира» Александр Евгеньевич Усанин отметил: «Игры - это то, что с детства всех нас приближает друг к другу и помогает углубить отношения. Когда мы играем большой компанией, семьей, мы испытываем настоящие живые эмоции, открываемся и познаем лучше самих себя!».

«Пусть фестиваль станет традицией и объединит тысячи людей по всему миру с помощью игры!» - таков главный посыл Международного семейного фестиваля трансформационных игр "Живые эмоции".

Наталья Логинова по материал пресс-службы.
Фото: пресс-служба фестиваля.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)