» » Белоликий образы горнозаводского Урала. Три века невьянской иконы.

01 март 2019, Пятница
348
0
Белоликий образы горнозаводского Урала. Три века невьянской иконы.28 февраля, в последний день зимы, в Музее русской иконы состоялось открытие выставки «Белоликий образы горнозаводского Урала. Три века невьянской иконы», которую привёз и представил публике политик Евгений Ройзман. Уральские старообрядческие иконы XVIII – начала XX века – удивительное явление русской духовной культуры.

Этот выставочный проект является бесценным опытом сотрудничества двух частных музеев с принципиально разными подходами к формированию коллекций. Музей русской иконы, основанный Михаилом Абрамовым, показывает феномен русской иконописи от древних времен до современности во всем разнообразии стилистических и идейных тенденций. Музей «Невьянская икона», основанный Евгением Ройзманом, всецело сконцентрирован на одном явлении – иконописи горнозаводского Урала.

Будучи историком по образованию, Евгений Ройзман лично предпринимал исследования и экспедиции в поисках невьянских икон, приобретал их на свои средства, а если покупка была невозможна, фотографировал и описывал, поскольку цель предприятия – показать феномен невьянской иконы во всей ее полноте. Музей существует с 1999 года, его коллекция постоянно пополняется.

Заказчиками и исполнителями невьянских икон были старообрядцы разных согласий – поморцы и часовенные. Их предки ушли на Урал из разных регионов центральной России от преследований и образовали самобытную культуру, душа которой отразилась в невьянской иконе. Эта иконопись удивительным образом сочетает консервативность и использование передовых для своего времени технических возможностей, барочную декорацию с древнерусскими иконографическими типами. Этот парадокс виден буквально в каждой иконе: образы, написанные по древним прорисям, обобщены и суровы, но при этом иконные доски обработаны заводским способом, по последнему слову техники.

Начиная со 1 марта эти удивительные произведения уральского искусства может свободно посмотреть любой желающий.

Музей находится по адресу: ул. Гончарная д.3, с 11.00 до 19.00 ежедневно (кроме 8 марта).

Материал и фото: Геннадий Шингарёв
Евгений Ройзман фотографируется с посетителем музея
Экскурсия по музею началась с отдела эфиопского православия
торжественную часть выставки открывает Сергей Богатырёв, заместитель директора Музея Русской Иконы
Фёдор Абрамов, директор музея
Евгений Ройзман рассказывает о привезённой им выставке
Давид Багдасарян, директор Армянского музея «Тапан»
– Евгений Ройзман проводит персональную выставку по музею– Евгений Ройзман проводит персональную выставку по музею















Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)