17 декабрь 2018, Понедельник
139
0
Церковные «войны» УкраиныЦерковные «войны» УкраиныАвтокефальная поместная православная церковь Украины будет полностью зависеть от Константинополя. Такое мнение высказал руководитель пресс-службы Украинской православной церкви (УПЦ) Василий Анисимов.

"Ни о какой автокефалии речь не идет. Согласно уставу, новая церковь будет полностью подконтрольна Константинополю", - сказал он.

Глава новой церковной структуры митрополит Епифаний, по мнению представителя УПЦ, тоже будет подконтрольным, как украинскому президенту, так и Константинополю. "То, что была избрана именно эта кандидатура, то это связано с тем, что на соборе большинство было у представителей Киевского патриархата. Епифаний - это правая рука Филарета, он еще давно назначил его своим преемником, - отметил Анисимов. - Но независимо от того, кто избран новым главой - его задача выполнять распоряжения".

Последние события в процессе предоставления автокефалии руководитель УПЦ назвал "полностью политическим проектом и пиар-акцией украинского президента Петра Порошенко". "Порошенко все время отрицает свое вмешательство в церковные вопросы, при этом мы видим, что все происходит при его участии, под его руководством, и даже томос в Стамбул он поедет получать вместе с новым главой церкви", - отметил глава пресс-службы УПЦ.
Вместе с тем Анисимов подчеркнул, что "каноническая церковь считает "объединительный" собор незаконным, его результатов не признает". Для верующих украинцев, по его мнению, ощутимых изменений решения собора не несут, так как те, кто верил от канонической церкви не отреклись.

В субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. По его итогам президент светской Украины Петр Порошенко, лично принимавший участие в собрании раскольников, объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви, которую возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата.

Противостояние между «новой» и «старой» церковью в соседнем государстве продолжается, к сожалению…

Материал: Виктор Коваленко
Фото:из открытых источников
Обсудить

Читайте также:

Церковные "войны" на Украине
10 декабрь 2018, Понедельник
Церковные "войны" на Украине
Устав "единой поместной церкви"
06 декабрь 2018, Четверг
Устав "единой поместной церкви"
Церковные притеснения на Украине
02 декабрь 2018, Воскресенье
Церковные притеснения на Украине
Передача церквей Украине
27 октябрь 2018, Суббота
Передача церквей Украине
Патриарх Варфоломей раскольник
21 октябрь 2018, Воскресенье
Патриарх Варфоломей раскольник
Добавить комментарий
Комментарии (0)