18+



14 декабрь 2018, Пятница
586
0
Продление санкций ЕвросоюзомПродление санкций ЕвросоюзомСовет Европейского союза вновь продлил санкции против граждан и организаций из России. В Брюсселе объяснили это отсутствием прогресса в разрешении кризиса на Украине

О продлении антироссийских санкций в своем Twitter сообщил глава Совета ЕС Дональд Туск. Он заявил, что это решение связано с «нулевым прогрессом» в выполнении минских соглашений.

Туск подчеркнул, что решение о продлении санкций было принято единогласно.

В конце ноября глава Евросовета указывал, что продление ограничений будет связано в том числе и с инцидентом в Черном море, где российские пограничники задержали три украинских военных корабля и членов их экипажей. Катера по-прежнему находятся в Керчи. Моряки арестованы решением Киевского районного суда Симферополя.

В Варшаве и Таллине ранее заявляли о том, что из-за ситуации у берегов Крыма санкции против России необходимо расширить. Однако, как отмечала Die Welt, эту идею не поддержали Германия и Франция.

Впервые санкции против физических и юридических лиц, которые обвиняются в нарушении суверенитета Украины, ЕС ввел в 2014 году. Каждые полгода Совет ЕС принимает решение о том, что не считает правильным изменять режим санкций и продлевает их еще на шесть месяцев.

Всего в санкционном списке около 200 российских граждан, а также организаций, которые занимаются различной деятельностью в Крыму и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Под ограничениями находятся в том числе главы обеих палат Федерального собрания, руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, целый ряд депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации.

В отношении России также действуют экономические ограничительные меры против конкретных секторов экономики (действуют до 31 января 2019 года), а также санкции, введенные после присоединения Крыма, которое в Евросоюзе расценивают как аннексию (действуют до 23 июня 2019 года).
Мирного урегулирования ситуации на Украине ждут как россияне, так и украинцы. Но вот политики по этому поводу пока не торопятся.

Материал: Дмитрий Зеленин
Фото: Luke MacGregor / Bloomberg
Обсудить

Читайте также:

Путин подписал санкции против Украины
22 октябрь 2018, Понедельник
Путин подписал санкции против Украины
Санкции против Россиян
21 сентябрь 2018, Пятница
Санкции против Россиян
Американские санкции против РФ
09 ноябрь 2018, Пятница
Американские санкции против РФ
Добавить комментарий
Комментарии (0)