10 декабрь 2018, Понедельник
451
0
Церковные "войны" на УкраинеЦерковные "войны" на УкраинеСвященный Синод канонической Украинской православной церкви (УПЦ) заявил, что Константинопольский патриархат не имеет канонического права созывать любые собрания на Украине. Об этом говорится в заявлении УПЦ по итогам собрания.

"Священный Синод также подчеркнул, что Патриарх Варфоломей не имеет права вызывать на такие собрания архиереев Украинской православной церкви. Планируемый "объединительный собор" считается незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок", - говорится в заявлении.

Представители УПЦ также заявили что не церковь не дает благословения духовенству, монашеству или мирянам участвовать в объединительном соборе украинской церкви, который запланирован на 15 декабря 2018 года.

"Священный синод особенно обращает внимание, что никто из числа священнослужителей или мирян не уполномочивается представлять Украинскую православную церковь на этом собрании", - говорится в заявлении.

В Украинской православной церкви в очередной раз отметили, что объединительный собор считается незаконным собранием "из-за участия в нем представителей раскольнических группировок", а все решения собора "не будут иметь никакой юридической и канонической силы".
По итогам заседания, Синод УПЦ также выразил обеспокоенность тем, что власти Украины продолжают "грубо вмешиваться в церковную жизнь" и всячески осуществляют давление на представителей канонической церкви. "Это является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязуются соблюдать даже под угрозой смерти", - говорится в решении.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Было также принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего совместного служения литургий (евхаристического общения) с Константинополем.
13 ноября в Киево-Печерской лавре прошел собор епископата канонической Украинской православной церкви. По его итогам было объявлено, что синод признал недействительными решения Константинополя по Украине и заявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В Украинской православной церкви также выступили против присоединения к процессам предоставления автокефалии церкви на Украине и смены своего названия.

Ранее предстоятель Украинской православной церкви (УПЦ Московского патриархата) митрополит Онуфрий вернул Константинопольскому патриарху Варфоломею приглашение на так называемый объединительный собор без ответа. Так же намерены поступить и другие архиереи УПЦ, сообщили в Союзе православных журналистов.
Редакция следит за развитием событий.

Материал: Виктор Коваленко
Фото: ТАСС
Обсудить

Читайте также:

Патриарх Варфоломей раскольник
21 октябрь 2018, Воскресенье
Патриарх Варфоломей раскольник
Церковные притеснения на Украине
02 декабрь 2018, Воскресенье
Церковные притеснения на Украине
Жесткий ответ РПЦ
14 октябрь 2018, Воскресенье
Жесткий ответ РПЦ
Устав "единой поместной церкви"
06 декабрь 2018, Четверг
Устав "единой поместной церкви"
Добавить комментарий
Комментарии (0)