18+



06 декабрь 2018, Четверг
564
0
Всемирный банк об экономике РоссииВсемирный банк об экономике РоссииВ сороковом докладе московского представительства Всемирного банка об экономике России не обнаруживается причин для роста ВВП выше потенциальных 1,5–1,8% в среднесрочной перспективе — даже при среднегодовой цене нефти выше $70 за баррель. Ускорение потенциального роста до 3% и выше в год возможно с 2028 года, но при условии повышения факторной производительности, отмечают аналитики банка. Этому, однако, противоречит наблюдаемая концентрация экономической активности в руках государства.

Всемирный банк об экономике РоссииВсемирный банк об экономике РоссииХотя Всемирный банк (ВБ) ждет формального ускорения годовых темпов роста экономики РФ с 1,6% в 2018 году до 1,8% в 2020 году, единственным фактором, который будет способствовать этому, остается относительно высокая цена нефти. По темпам роста РФ по-прежнему будет заметно отставать от среднего значения в странах с развивающимся рынком и формирующейся экономикой (4,6%), скорее совпадая по темпам роста со странами с высоким уровнем доходов (1,7%).

Впрочем, риски того, что и эти оценки завышены, слишком значительны. Помимо вероятного усиления санкций и ухудшения внешней конъюнктуры (в ВБ уверены, что «подушек безопасности» для сглаживания внешних шоков у РФ достаточно) растут и внутренние риски — инфляционные, бюджетные и банковские, справиться с которыми будет сложнее. «Российский банковский сектор остается довольно слабым: уровень банковских резервов в России ниже, а коэффициент проблемных кредитов выше, чем в других странах БРИКС»,— говорится в докладе. На этом фоне доля накопленной задолженности по банковским кредитам в располагаемых доходах населения растет и, по оценкам экономистов ВБ, сейчас превышает уровень 2014 года, достигнув исторического максимума в 25% годовых доходов граждан.

Не совсем радужные прогнозы накануне Нового года.

Материал: Тенни Тейлор
Фото: Коммерсантъ
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)