18+



14 ноябрь 2018, Среда
507
0
Пари на миллиард рублей!Пари на миллиард рублей!Группа ВТБ не кредитовала Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority, QIA) с 2014 года, говорится в сообщении ВТБ.

"В последнее время в ряде иностранных и российских СМИ появилась информация о том, что Группа ВТБ якобы выдала кредит компании QIA на приобретение акций "Роснефти". Группа ВТБ уже неоднократно заявляла, что это не так. Группа ВТБ еще раз заявляет и подчеркивает, что с 2014 года не кредитовала компанию QIA", - отмечается в заявлении.

ВТБ также предложил средствам массовой информации, распространяющим эти сведения, заключить юридически обязывающие соглашения с банком: в случае, если их утверждения не соответствуют действительности, каждое из них заплатит по 1 млрд рублей кредитному учреждению.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщало, что значительная часть сделки по приобретению катарским фондом Qatar Investment Authority 14,16% "Роснефти" была профинансирована банком ВТБ. По данным агентства, катарский фонд мог получить российский кредит в $6 млрд.

В начале сентября швейцарский нефтетрейдер Glencore сообщил, что компании завершили перевод 14,16% акций "Роснефти" из СП в прямое владение катарского фонда, его доля в российской компании выросла до 18,93%. Glencore напрямую владеет 0,57% долей в "Роснефти", QIA - 18,93%.

Изначальным покупателем 19,5% акций "Роснефти" выступил консорциум QIA и Glencore, созданный в декабре 2016 года. Консорциум планировал продать 14,16% акций российской компании китайской CEFC. Однако в начале мая 2018 года это соглашение было расторгнуто, после чего было принято решение, что консорциум будет расформирован, а акции "Роснефти" перейдут в прямое владение его участников.

Основным акционером "Роснефти" является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% + 1 акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.

Материал: Тенни Тэйлор.
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)