05 ноябрь 2018, Понедельник
651
0
Суперкомпьютер SpiNNaker в действииСуперкомпьютер SpiNNaker в действииПрогресс не стоит на месте. Ученые продолжают усовершенствовать и так уже заоблачные компьютерные программы.

Запущенный в Великобритании суперкомпьютер Spiking Neural Network Architecture (SpiNNaker) может выполнять более двухсот миллионов миллионов (!) операций в секунду, и, благодаря этой невероятной производительности, умеет имитировать головной мозг человека. Самому крупному в мире нейроморфному суперкомпьютеру посвящена статья на сайте Школы информатики Манчестерского университета.

В материале отмечается, что ученым понадобилось два десятка лет для того, чтобы создать концепцию суперкомпьютера. А для того, чтобы собрать вычислительную машину, понадобилось еще десять лет, а также финансирование в объеме пятнадцати миллионов фунтов стерлингов.

На первых этапах финансированием проекта занималась Engineering and Physical Sciences Research Council, а затем к проекту суперкомпьютера присоединилась структура Human Brain Project.

Первый запуск нейроморфного суперкомпьютера SpiNNaker состоялся в минувшую пятницу.

"Главная фишка нашего суперкомпьютера заключается в том, что он, в отличие от стандартных компьютеров, не передает массивные объемы данных между пунктами А и Б. Вместо этого используется архитектура, подобная массивной параллельной коммуникации мозга. То есть, компьютер посылает миллиарды пакетов данных в тысячах разных направлений. Это позволяет нам моделировать около одного миллиарда нейронов одновременно, то есть, ученые смогут узнать, как работает наш мозг", — рассказывают создатели SpiNNaker.
Такими темпами мы все скоро будем летать на Марс, как к себе домой.

Материал: Борис Духон
Фото: из открытых источников
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)