18+



28 сентябрь 2018, Пятница
666
0
Футбольная премия The BestФутбольная премия The BestВсе когда нибудь кончается. Кончилась и междусобойчик двух лучших футболистов планеты последних лет. Лучшим игроком прошедшего сезона по версии ФИФА стал Лука Модрич, который прервал гегемонию Лионеля Месси и Криштиану Роналду, длившуюся 11 лет. Своей благодарственной речью на трех языках хорват заставил зал рыдать и аплодировать. Ни Лионеля ни Криштиану на церемонии не было – сослались на тренировки и семейные дела.

В Лондоне состоялась церемония вручения премий The Best — ежегодных наград от Международной федерации футбола (ФИФА), которая таким образом отмечает наиболее отличившихся в минувшем сезоне игроков и тренеров.

Этот вечер запомниться надолго, ведь лучшим стал не Месси и не Роналду, а Лука Модрич - мозг полузащиты мадридского «Реала» и сборной Хорватии, который протащил «шашечных» на Чемпионате мира 2018 до самого финала. В итоге подопечные Златко Далича добились лучшего результата в своей истории — серебряных медалей Мундиаля, а о Модриче говорил весь футбольный мир.
В борьбе за премию The Best хорват набрал 29,05 процента голосов, обогнав Роналду (19,08) и Мохамеда Салаха (11,23).

Противоборство Роналду и Месси затмевало глаза большинству любителей футбола, специалистам и коллегам по круглому, а ведь Модрич заслужил эту награду уже давно. Но в этом году Роналду перешел из «Реала» в «Ювентус», лишившись протекции испанского гранда, а Месси провалился на Чемпионате мира и все наконец увидели гений Модрича.

Речь Луки после вручения ему трофея по своему смыслу превосходила большинство предыдущих высказываний благодарности со стороны аргентинца и португальца.

«Огромное спасибо всем. Это великая честь стоять на этой сцене с этим красивым трофеем. В первую очередь я хотел бы поблагодарить Мохамеда Салаха и Криштиану Роналду за их прекрасный сезон. Я уверен, что у вас еще будет возможность побороться за этот приз. Этот трофей не только мой. Эта награда для всех моих одноклубников из «Реала, для всех моих партнеров по сборной Хорватии и всех тренеров, с которыми я работал. Без них этого бы не произошло, большое им спасибо. Этот трофей также для моей семьи, без которой я не стал бы тем игроком и человеком, которым являюсь. Они мои The Best. В этот особенный момент я бы хотел поблагодарить моего футбольного идола — капитана сборной Хорватии, которая завоевала бронзовые медали чемпионата мира — 1998, Звонимира Бобана. Он вдохновлял меня, а та команда заставила нас поверить, что мы можем достичь великолепного результата в России. Надеюсь, мы сможем стать таким же вдохновением для следующих поколений. Этот трофей доказывает, что все мы можем стать лучшими (The Best) благодаря упорной работе, самоотверженности и вере. Все мечты могут воплотиться в реальность», — подытожил Модрич, вызвав шквал аплодисментов и одобрительные крики.

В конце обладатель трофея попросил у публики разрешения поблагодарить своих поклонников на испанском и хорватском языках. Так он уважил многочисленных фанатов «Реала» и своей национальной сборной. Любопытно, что при первых словах на хорватском Звонимир Бобан, присутствовавший в зале, расплакался, не удержавшись от эмоций. Для небольшой курортной страны победа ее представителя в такой престижной номинации — это гордость на все времена для всей Хорватии.

На лондонской церемонии ФИФА были и представители России. Главный тренер отечественной сборной Станислав Черчесов вошел в первоначальный список номинантов на звание лучшего наставника года и, хотя в шорт-лист из трех человек он уже не попал, но был приглашен на мероприятие. Когда были оглашены итоги голосования, выяснилось, что Черчесов занял девятое место из 11-ти.
Полузащитник сборной России Денис Черышев также претендовал на премию года от ФИФА — в номинации за самый красивый гол. Хавбек отличился великолепным дальним ударом точно в левую «девятку» в четвертьфинале мундиаля-2018 против сборной Хорватии. Однако награда досталась нападающему «Ливерпуля» и сборной Египта Мохамеду Салаху — за мяч в ворота «Эвертона» в рамках чемпионата Англии.

Все результаты: Лучший футболист — Лука Модрич
Лучшая футболистка — Марта
Лучший тренер — Дидье Дешам
Лучший тренер в женском футболе — Рейнальд Педрос
Лучший вратарь — Тибо Куртуа
Лучший гол — Мохамед Салах
Лучшие фанаты — болельщики сборной Перу
Приз фэйр-плей — Леннарт Ти
Команда года — Давид Де Хеа, Дани Алвес, Рафаэль Варан, Серхио Рамос, Марсело, Лука Модрич, Н’Голо Канте, Эден Азар, Килиан Мбаппе, Криштиану Роналду, Лионель Месси.

Материал: Сабадаш Владимир
Фото: Рейтер
Премия best
Премия best
Премия best
Премия best
Премия best
Премия best
Премия best
Премия best
Премия best
Премия best
Премия best
Премия best
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)