11 сентябрь 2018, Вторник
625
0
Убежденный холостяк Бернар Вербер снова в МосквеУбежденный холостяк Бернар Вербер снова в МосквеОдин из самых популярным писателей в мире прямо сейчас француз Бернар Вербер стал главной звездой 31-ой Московской международной книжной выставки-ярмарки.

Уже на протяжении почти двух десятилетий книги Бернара Вербера не один раз занимают верхнее место в списке бестселлеров. В 2004 году выходит первая книга одноименной трилогии — «Мы, боги» о дальнейших приключениях Мишеля Пэнсона, главного героя книг «Танатонавты» и «Империя ангелов». Именно с этого момента об импозантном французе заговорил весь мир. Тиражи и популярность растут в геометрической прогрессии. В 2005 году вышла вторая книга трилогии — « Дыхание богов». Осенью 2006 года Бернар Вербер в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки посетил Москву. И сразу же прибавил к когорте своих почитателей пару сотен тысяч поклонников. В 2007 году вышла третья книга — «Тайна богов», открывшая занавес тайны и ответ на поставленный в первом романе «Мы, боги» вопрос «Что такое быть богом?».

В 2003 году осуществилась давняя мечта писателя — был снят короткометражный фильм « Наши друзья Человеки». Бернар Вербер является сценаристом четырех фильмов, в трех он выступает и в качестве режиссера, а также снимался в двух фильмах — «Исчезнувший лев» и «Железнодорожный роман».

Своеобразный метод повествования, скрытая структура, знание концовки книги – вот отличительная характеристика писательства самого узнаваемого француза в мире. «Ведь хорошая книга может изменить человека», - таково кредо Бернара Вербера. Прототипом всех героев своих романов считает самого себя.

Иронично и душевно Бернар говорит о своем творчестве: «Когда я пишу, я смеюсь. Надо писать в радости, чтобы читатель был счастлив. Книга — это отдых и главное, чтобы человеку не было в тягость читать. Я стараюсь с самого начала погрузить читателя в книгу. Утром я встаю и перед тем как сесть писать, я иду в кафе напротив моего дома и читаю журналы, которые выливают на меня ушат далеко не благоприятной реальности, от чего настроение портится. В противовес этому я пишу, пытаясь наполнить свои произведения светом».

Главный биограф богов считает, что человеку для счастья нужны три вещи: мечта, любовь и хороший сон. Бернар Вербер пишет свои книги, слушая музыку. Он не любит восклицательные знаки, поэтому старается ставить как можно больше точек, тем самым делая предложения короче — это придает легкость стилю и помогает не отвлекаться от основного сюжета. А читателю становиться легче, усваивать текст и следить за повествованием.

На встречу с французским автором на ММКВЯ пришло больше трехсот человек. Улыбчивый и добродушный беллетрист уделил внимание практически каждому человеку, задававшему вопрос. Он с удовольствием рассказал о своей новой книге: «В моей последней книге «С того света» я придумал персонажа, который очень на меня похож — он тоже писатель. Единственное между нами отличие — это то, что он умирает на первой странице, а я еще вроде бы жив. А если я и умер, то как-то этого не заметил. В своей книге я как раз говорю о людях, которые вроде бы уже умерли, хотя им так не кажется, о живых мертвецах. Когда я встречался с медиумом перед написанием этой истории, она мне сказала очень любопытную вещь: многие умершие люди уверены в том, что они еще живы, а мертвыми, наоборот, считают нас с вами. Это как если бы отражение в зеркале думало, что оно и есть настоящий человек, и ничто не могло бы его убедить в обратном».

После общения с посетителями выставки – ярмарки терпеливый и тактичный француз подписывал свои книги и фотографировался с читателями до последнего человека. На протяжении почти трех часов улыбка не сходила с лица писателя, влюбившего в себя миллионы по всему миру.

Материал и фото: Владимир Сабадаш со встречи с Бернаром Вербером
Бернер Вербер Мы боги
Бернер Вербер Мы боги
Бернер Вербер Мы боги
Бернер Вербер Мы боги
Бернер Вербер Мы боги
Бернер Вербер Мы боги
Бернер Вербер Мы боги
Бернер Вербер Мы боги
Бернер Вербер Мы боги
Бернер Вербер Мы боги
Бернер Вербер Мы боги
Бернер Вербер Мы боги
Бернер Вербер Мы боги
Бернер Вербер Мы боги
Бернер Вербер Мы боги
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)